Совет Попечителей

Университетом Центральной Азии руководит Совет Попечителей, назначаемый Канцлером и Покровителями университета. В состав Совета Попечителей, входят известные люди, обладающие богатым опытом и знаниями в таких областях, как научная деятельность, государственное управление, развитие и гражданское общество.


Первая встреча Совета Попечителей УЦА (6 ноября 2017 года). Ближний ряд (слева направо): г-жа Эльвира Сариева, Принц Рахим Ага Хан, Его Высочество Ага Хан, Принцесса Зара Ага Хан, д-р Шамш Кассим-Лакха, Сенатор Бырганым Айтимова. Дальний ряд (слева направо): г-н Нагуиб Эрадж, д-р Ханс Хурни, д-р Шенгген Фан, д-р Шарофат Мамадамбарова.


Д-р Шамш КАССИМ-ЛАКХА
Председатель Совета Попечителей УЦА
Дипломатический представитель организации Ага Хана по развитию в Кыргызской Республике

Д-р Шамш Кассим-Лакха является председателем Попечительского совета Университета Центральной Азии (УЦА). С 2014 года и до назначения Ректором УЦА он возглавляет планирование, строительство и детальность кампусов и программ Университета во всех трех Государствах-учредителях.

Профессиональная деятельность д-ра Кассима-Лакха на протяжении многих лет связана с УЦА. Он был сопредседателем Комиссии по созданию Международного института высшего образования, объединившей выдающихся международных и региональных представителей, которые в 1988 году разработали концепцию Университета. В 2000 году он принимал участие в переговорах, посвященных Международному соглашению, в результате которых правительства Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана, а также Его Высочество Ага Ханом основали УЦА. В 2014 году д-р Кассим-Лакха был назначен Дипломатическим представителем Организации Ага Хана по Развитию в Кыргызской Республике.

В качестве Президента-учредителя Университета Ага Хана (AKU) – первого в Южной Азии частного университета – Кассим-Лакха на протяжении почти трех десятилетий возглавлял планирование, строительство и работу этого всемирно известного образовательного учреждения. Этот университет был основан Его Высочеством Ага Ханом в 1983 году, а его кампусы расположены в Пакистане, Восточной Африке и Великобритании.

Г-н Кассим-Лакха занимал различные руководящие посты в правительстве Пакистана, включая должность Министра образования, а также Министра науки и технологий в Правительстве переходного периода в 2007-2008 гг.

В 2001-2002 гг., в должности Государственного министра, он возглавлял рабочую группу, подготовившую рекомендации по вопросам проведения реформ в системе высшего образования Пакистана, что привело к значительным структурным преобразованиям в высших учебных заведениях страны и созданию Комиссии по высшему образованию, в составе которой он проработал с 2007 по 2011 гг.

Он также возглавлял Комитет, разработавший Национальный акт об охране окружающей среды Пакистана (1997 г.).

Первые двадцать лет его профессиональной деятельности были связаны с Фондом Ага Хана по экономическому развитию, где он был Управляющим директором Службы по содействию экономическому развитию Пакистана (компании, специализирующейся на промышленных и венчурных инвестициях, в которой трудятся 22 000 человек).

Д-р Кассим-Лакха является старшим почетным членом Школы международных отношений Мунка при Университете Торонто. Недавно он покинул пост Председателя правления Пакистанского Центра филантропии, где он проработал 15 лет, а также вышел из состава правления Организации международного бакалавриата (IBO). Д-р Кассим-Лакха является автором многочисленных публикаций, посвященных вопросам школьного и высшего образования, филантропии, гражданского общества и управления, в известных журналах, включая Lancet и Nature, а также автором глав ряда книг, изданных на некоторые из указанных тем.

Д-р Кассим-Лакха получил базовое высшее образование в Университете Сант-Бэнк и Вестминстерском университете (Лондон), а последипломное образование – в Университете Миннесоты (США).

В знак признания его научной и общественной деятельности, д-р Кассим-Лакха был удостоен почетных степеней канадского Университета МакМастера и Университета Ага Хана. Помимо наград за выдающиеся заслуги Ситар-и-имтияз и Хилаль-и-имтияз, врученных ему Президентом Пакистана, г-н Кассим-Лакха также является кавалером Национального ордена за заслуги, полученного от Президента Франции.


Принцесса Зара Ага Хан
Член Совета директоров Организации Ага Хана по развитию

Принцесса Зара Ага Хан является членом Совета директоров Организации Ага Хана по развитию (AKDN). В рамках AKDN и других входящих в эту сеть организаций, деятельность которых охватывает более десяти развивающихся стран, она отвечает за разработку политики и управление проектами в таких областях, как здравоохранение, образование, планирование и строительство. Она также принимает участие в решении стратегических вопросов других агентств, входящих в состав AKDN и работающих в сфере социального и экономического развития.

Принцесса Зара является Попечителем Университета Ага Хана, а также членом Совета директоров Агентства Ага Хана по микрофинансированию и Глобального центра плюрализма.

Принцесса Зара окончила школу Le Rosey в Швейцарии и получила степень бакалавра в сфере Изучения развития в Гарвардском университете (диплом с отличием) (AB’94). Помимо этого она прошла четырехмесячный подготовительный курс в Массачусетской больнице общего профиля, что позволило ей лучше понять систему здравоохранения и передовые методы оказания медицинских услуг, а также курс «Управление финансами» при Международном институте управленческого развития в Лозанне.


Принц Рахим Ага Хан
Председатель Исполнительного комитета Агентства Ага-Хана по микрофинансированию

Принц Рахим является вторым ребенком (из четырех) Его Высочества Ага Хана. Он живет и работает в Женеве, занимая должность Председателя Исполнительного комитета Агентства Ага-Хана по микрофинансированию и являясь членом Правления фонда Chantilly (Франция)

После окончания Университета Брауна (Род-Айленд, США) – где в 1996 году ему была присвоена степень бакалавра по специальности «Сравнительная литература» – Принц Рахим получил дополнительное образование в Академии Филипса (Эндовер, штат Массачусетс). Отработав какое-то время в строительном секторе, в 2006 году Принц Рахим окончил программу подготовки руководящих кадров в Университете Наварры (бизнес школа в Барселоне, Испания), а затем приступил к работе в Организации Ага Хана по развитию (AKDN).

Принц Рахим много ездит по странам Азии и Африки, где он контролирует реализацию программ в области микрофинансирования, а также других проектов AKDN.


Сенатор Бырганым Айтимова
Депутат Сената Парламента Казахстана

Бырганым Айтимова является депутатом Сената Парламента Казахстана с 2013 года. До того, как приступить к работе в Сенате, она шесть лет была Постоянным представителем Республики Казахстан при ООН. С 2004 по 2007 год она занимала должность Министра образования и науки Республики Казахстан. Г-жа Айтимова также работала послом Республики Казахстан в Израиле и Италии.

Сенатор Айтимова окончила Уральский государственный педагогический университет (где она получила высшее юридическое образование) и Казахский государственный университет. В 1997 году она окончила Алматинский институт политологии и управления.

Сенатор Айтимова родилась в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области. Она свободно владеет казахским, русским и английскими языками. Г-жа Айтимова замужем; у нее двое детей.


Д-р ШЕНГГЕН ФАН
Генеральный директор Международного исследовательского института продовольственной политики

С 2009 года д-р Шенгген Фан занимает должность Генерального директора Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI).

Д-р Фан пришел в IFPRI в 1995 году, где в качестве научного сотрудника он занимался исследованиями в сфере разработки стратегий развития (ориентированных на удовлетворение потребностей малоимущих слоев населения) в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Затем он руководил программой IFPRI в области государственных инвестиций, а в 2005 году получил назначение на должность Директора Отдела разработки стратегий и управления этого исследовательского института.

Вместе с другими активистами он принимает непосредственное участие в реализации Глобальной цели 12.3. (предусматривающей активизацию деятельности, мобилизацию усилий и ускорение прогресса в сфере снижения потерь и отходов продуктов питания) «Целей устойчивого развития». Д-р Фан является членом Ведущей группы «Всемирного движения за улучшение качества питания», назначаемой Генеральный секретарем ООН Пан Ги Муном. Помимо этого он консультирует правительства нескольких стран (включая Китай и Вьетнам) по вопросам сельского хозяйства, пищевой безопасности и питательности продуктов питания.

В 2014 году за свои усилия по борьбе с голодом и организацию работы в этой области д-р Фан получил от Всемирной продовольственной программы ООН награду Hunger Hero Award. Д-р Фан получил степень доктора экономических наук (прикладная экономика) в Университете Миннесоты, а также окончил бакалавриат и магистратуру в Сельскохозяйственном университете Нанкина (Китай).


Профессор Ханс Хурни
Президент-учредитель Центра развития и окружающей среды при Бернском университете

Профессор Ханс Хурни является Президентом-учредителем Центра развития и окружающей среды при Бернском университете. В сферу его профессионального интереса входит природопользование, оценка устойчивого развития, оценка процессов эрозии почвы, экспериментальные работы в области охраны почв и водных ресурсов, а также природоохранная деятельность.

С 2001 по 2013 годы профессор Хурни был Содиректором Швейцарского национального центра компетентных исследований Север-Юг. В указанный период он принимал участие в совместных исследованиях, направленных на смягчение синдромов глобальных изменений. В июне 2012 года он работал в составе Швейцарской делегации в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20». С 2011 года Профессор Хурни руководит работой Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, связанной с оказанием поддержки «Центру водных и земельных ресурсов в районе Африканского Рога и странах Восточной Африки».

Профессор Хурни – ведущий автор Главы 1 «Международной оценки роли сельскохозяйственных наук и технологий в процессе развития» (2005–2008); Главный редактор журнала Mountain Research and Development (с 2012 года); и Помощник главного редактора журнала International Soil and Water Conservation Research.

Профессор Хурни является членом Группы теоретиков Института исследования горных сообществ УЦА, которая оказывает поддержку этому Институту и контролирует его работу.


Нагуиб Кхераж
Старший советник Организации Ага Хана по развитию

В настоящее время г-н Нагуиб Кхераж является Старшим советником Организации Ага Хана по развитию (AKDN). Он входит в состав Совета Исполнительного комитета Университета Центральной Азии, Попечительского совета Университета Ага Хана и Исполнительного комитета Музея Ага Хана. Помимо этого г-н Кхераж является Председателем Фонда пожертвований AKDN и членом Совета управляющих Института исследований исмаилизма.

Профессиональные интересы г-на Кхеража связаны с банковской деятельностью. В настоящее время он занимает должность Заместителя председателя правления корпорации Standard Chartered PLC и является Председателем ее Комитета по аудиту. В прошлом г-н Кхераж был директором и членом Исполнительного комитета конгломерата Barclays PLC, где он занимал различные руководящие посты, включая должность Вице-председателя, Финансового директора конгломерата, а также руководил такими направлениями деятельности компании, как управление частными капиталами, управление активами институциональных инвесторов и банковские инвестиции. Г-н Кхераж был Президентом инвестиционного банка JPMorgan Cazenove и занимал высокие посты в инвестбанках Robert Fleming и Salomon Brothers (где он и начал свою профессиональную деятельность в 1986 году).

Помимо этого он является Независимым директором страховой компании Rothesay Life Plc и членом Инвестиционного комитета международного благотворительного фонда Wellcome Trust. Ранее г-н Кхераж занимал должность Независимого директора Национальной службы здравоохранения Великобритании, отвечающей за распределение большей части государственных средств, выделяемых на здравоохранение в Великобритании, и был членом совместной Комиссии Фулбрайта (США и Великобритания).

Г-н Кхераж был Старшим советником Королевской налогово-таможенной службы Великобритании и Службы финансового надзора Великобритании, а также входил в Совет по развитию благотворительного фонда Prince’s Trust.

Г-н Кхераж окончил Далидж-колледж (Лондон) и Кембриджский университет (диплом экономиста).


Д-р Шарофат Мамадамбарова
Бывший Проректор по международным отношениям Хорогского государственного университета

Д-р Шарофат Мамадамбарова сотрудничает с Проектом Ага Хана «Человековедение» (AKHP) при Университете Центральной Азии с 1998 года. В рамках этого Проекта она разрабатывает учебные программы и проводит оценку. Помимо этого она является Старшим преподавателем Хорогского государственного университета (ХоГУ), где она начала преподавать в 1992 году и с тех пор занимала такие должности, как Декан факультета иностранных языков, Декан факультета гуманитарных наук, а также Проректор по международным отношениям.

До того, как прийти в ХоГУ д-р Мамадамбарова 16 лет проработала на Факультете иностранных языков Душанбинского государственного педагогического университета. Свою профессиональную деятельность в этом университете она начала в 1976 году в качестве старшего преподавателя кафедры иностранных языков, затем была назначена Заместителем декана Факультета иностранных языков, и закончила свою профессиональную деятельность в этом университете в должности Декана факультета.

Д-р Мамадамбарова была консультантом различных проектов некоммерческой организации Christensen Fund и принимала участие в многочисленных программах по обмену (в США) и тренингах, посвященных вопросам педагогики и оценки. В 1990 году она получила степень доктора наук в Институте востоковедения (Москва).

В настоящее время УЦА предоставил г-же Мамадамбаровой творческий отпуск.


Эльвира Сариева
Бывший Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики
Бывший Министр образования и науки Кыргызской Республики

Г-жа Эльвира Сариева – бывший Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики. До назначения на эту должность она была Заведующей Отделом социальной политики Аппарата Президента. С 2014 по 2016 год г-жа Сариева занимала пост Министра образования и науки Кыргызской Республики.

Помимо работы на высших государственных должностях, г-жа Сариева успешно трудилась в области СМИ: была Редактором и Заместителем директора в представительстве ОО Internews в Кыргызской Республике, а затем, получив повышение, стала исполнительным директором этой организации. С 2010 по 2012 год г-жа Сариева была Председателем наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации КР (ОТРК).

Она также была членом наблюдательных советов различных организаций: Наблюдательного совета Центра поддержки СМИ, Наблюдательного совета Central Europe Review, Наблюдательного совета Института Медиа представителей, Общественной палаты по вопросам СМИ.

В 1998 году г-жа Сариева с отличием окончила Факультет германской филологии Бишкекского гуманитарного университета (в 1998 году, получив диплом с отличием), Школу вещателей Британской радиовещательной корпорации, академию управления при Президенте Кыргызской Республики (степень магистра в области бизнес администрирования).

Г-жа Сариева родилась в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики. Она свободно владеет кыргызским, русским и английским языками. Г-жа Сариева замужем; воспитывает троих детей.


Проф., д-р С. Сохаил Х. Накви
Ректор УЦА

Проф., д-р С. Сохаил Х. Накви является ректором Университета Центральной Азии. До прихода в УЦА (в августе 2018 года) д-р Накви в течение пяти лет занимал должность Вице-канцлера Лахорского университета методов управления (LUMS). Благодаря его усилиям это престижное образовательное заведение, предлагающее в основном программы бакалавриата, стало одним из ведущих исследовательских университетов страны, поднявших со 191-200-й (в 2014 году) на 103-ю (в 2018 году) строчку в Азиатском университетском рейтинге QS. Количество студентов возросло на 30%; коэффициент, отражающий количество студентов на одного преподавателя, снизился; при этом университет стал принимать абитуриентов, обладающих более высокими знаниями. Под его руководством в LUMS был отрыт Национальный бизнес-инкубатор (в г. Лахор), а затем и Центр предпринимательства, со временем ставший главным инновационным центром страны. Внедрение официальной системы оценки качества преподавания и знаний всех дисциплин, предлагаемых в университете, программ аккредитации, а также системы отслеживания кандидатов на штатные должности в профессорско-преподавательском составе позволили кардинально улучшить качество образовательной и исследовательской деятельности университета.

До работы в LUMS он в течение восьми лет являлся Исполнительным директором Комиссии по высшему образованию при Правительстве Пакистана. На этой должности он контролировал большое количество программ, реализация которых обеспечила значительный рост объема исследований, проводимых университетами Пакистана, а благодаря его усилиям количество абитуриентов увеличилось в четыре раза. У него большой опыт в сфере преподавания, научно-исследовательской и предпринимательской деятельности, как в США, так и в Пакистане. Его опыт работы также включает в себя оказание консалтинговых услуг в сфере высшего образования по заказу Азиатского банка развития и Всемирного банка. За свои заслуги в области высшего образования г-н Накви был отмечен орденом Palmes Académiques’ (Кавалер ордена), который он получил от Правительства Фракции, и орденом Sitar-e-Imtiaz от Правительства Пакистана.

Д-р Накви получил степень бакалавра (с отличием), магистра и доктора наук (все степени – в электрической инженерии) в Университете Пердью (США). Он работал старшим преподавателем и доцентом электрической инженерии в Университет Нью-Мексико (г. Альбукерке, США). В 1995 году он вернулся в Пакистан, где приступил к работе на Факультете электроники Института инженерных наук и технологии имени Гулама Исхак Хана. Д-р Накви запатентовал несколько изобретений и принял участи в разработке метода рефлектометрии – специальная метрологическая технология и соответствующие сенсоры, используемые при производстве микро- и оптоэлектроники.