Академические программы УЦА

Центральной составляющей реализации видения УЦА является создание первоклассного учебного заведения, в котором создаются и применяются знания.

Академические программы совмещают в себе студенто-ориентированную среду, характерную для ведущих вузов свободных искусств и интеллектуальную среду исследовательского университета. Академические программы основаны на общих традициях гуманитарного и технического образования, при этом выпускники будут обладать востребованными на рынке навыками, основанными на принципах пытливости и любознательности, профессиональной этики и экономического развития. Выбор такой образовательной парадигмы обусловлен тем, что именно она лучше всего соответствует предназначению Университета – готовить выпускников, способных взять на себя лидерские функции в научной, академической, политической и творческой средах.

Бакалаврские и магистерские программы будут преподаваться на английском языке, помимо этого, все студенты бакалаврских программ должны будут свободно владеть своим родным языком и русским. Большинству абитуриентов, вероятнее всего, необходимо будет пройти базовую подготовку по академическому письму на английском языке, компьютерным технологиям и количественному мышлению. Для вновь прибывающих студентов бакалавриата предусмотрена одногодичная подготовительная программа, а для абитуриентов магистратуры – трехмесячная.

Школа гуманитарных и точных наук (Бакалавриат)
Школа гуманитарных и точных наук откроет свои двери после завершения строительства основных зданий и сооружений университетских городков.

Школа будет строить свою работу на инновационных подходах к бакалавриату: в течение первых двух лет обучения студенты изучают базовые предметы, в рамках которых студенты знакомятся с моделями мышления и методами научных изысканий в гуманитарных, социальных и точных науках. Кроме того, студенты всех дисциплин изучают этику с тем, чтобы у студентов вырабатывалось понимание нравственности и морали и чтобы студенты могли стать ответственными, сочувствующими членами общества с активной гражданской позицией; кроме того, студенты всех бакалаврских программ пройдут обучение основам предпринимательства. В рамках бакалаврских программ университета будет стимулироваться культура образования, основанная на исследованиях и изысканиях, и поэтому со второго года обучения студенты бакалавриата будут проводить самостоятельные научные проекты.

Отличительной чертой бакалаврских программ станут направления, предусматривающие смешанную специализацию, основанную на нескольких дисциплинах (например, программа наук о жизни человека). Ведущие деятели в области образования подчеркивают необходимость интегрирования знаний и многодисциплинарного подхода. Университет станет первым вузом в Центральной Азии, в котором будут предлагаться интегрированные базовые и дополнительные специализации, которые лучше соответствуют потребностям рынка. Особый акцент на науку и технику станет еще одной отличительной чертой, выделяющей программы УЦА в регионе.

В Университете будет три приоритетных направления со следующим распределением по дисциплинам:

  • Гуманитарные науки: лингвистика, литература, история и философия;
  • Социальные науки: антропология, экономика, политология и социология;
  • Естественно-технические науки: биология, химия, инженерные науки, математика и вычислительные машины и физика.

Школа развития (магистратура)
Школа развития является учреждением послевузовской подготовки. Программы в составе Школы развития разрабатываются с учетом уникальных ресурсов и потребностей региона и направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов и управленцев, и на стимулирование научных исследований с прикладным значением при формировании политики и стратегии. Направления Школы развития:

  • Экономика и бизнес;
  • Образовательная политика;
  • Развитие человеческих ресурсов;
  • Природопользование и охрана окружающей среды;
  • Государственное управление и государственная политика;
  • Региональное и сельское развитие;
  • Туризм и досуг.

Предполагается, что со временем, по мере накопления достаточного количества курсов, преподавателей и исследователей, каждое из этих направлений выделится в отдельный институт с присуждением специализированных научных степеней своим слушателям. Первой запланированной программой Школы является программа магистра наук в области экономического развития. Эта двухгодичная программа разработана с учетом самых главных приоритетов региона: в ее основе лежит экономика, государственная политика, финансовый анализ и междисциплинарный анализ социальных перемен. Во время второго года обучения слушатели специализируются по одному из институтов Школы развития. Концептуальная основа и проект данной магистерской программы были тщательно проработаны в ходе активных консультаций с более чем 150 международными специалистами из академических, деловых и правительственных кругов в трех Государствах-учредителях, Великобритании, Венгрии, Германии, Канаде, Соединенных Штатах Америки и Украине.