Разработка и внедрение учебного плана для Летнего лагеря УЦА

Учебный план Летнего лагеря УЦА разработан с целью развития навыков по математике и английскому языку десятиклассников из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана и подготовки абитуриентов к поступлению в университеты и успешной адаптации к требованиям международных вузов.

В целях обеспечения качества и актуальности учебной программы для условий Центральной Азии учебный план Лагеря был разработан двумя международными специалистами, обладающими более 50 годами опыта в области образования, во взаимодействии с педагогами и учениками из стран Центральной Азии. Разработчики учебного плана встретились с 30 школьниками чтобы оценить, какими знаниями обладают школьники, а каким темам по английскому языку и математике необходимо уделить дополнительное внимание.

В ходе анализа было установлено, что было бы целесообразным обучить школьников из Центральной Азии навыкам письма на английском языке, восприятию прочитанного материала и выражению мыслей на четком, лаконичном и имеющем необходимую глубину и точность английском языке. Школьники отметили, что хотели бы улучшить свой английский язык. Школьники хорошо понимают, что хорошее владение английским языком жизненно необходимо для максимизации своих возможностей на международном уровне. Также в ходе анализа было установлено, что уровень знаний в области математики у учеников на хорошем уровне, но, тем не менее, было бы целесообразным помочь школьникам научиться применять свои знания и навыки по математике в реальной жизни, для решения практических задач.

Составленная по результатам анализа учебная программа уделяет больше внимания английскому языку, чем математике. В течение трех недель работы лагеря участники пройдут обучение английскому языку в объеме 42 часов и обучение математике в объеме 24 часов. Спектр тем, которые будут охватываться в ходе занятий по английскому языку, включает в себя грамматику, словарный запас, стратегию чтения и восприятия текста и сочинение. Программа по математике включала такие темы, как алгебра, теория вероятности, построение графиков, рациональные и радикальные функции.

Помимо пяти часов аудиторных занятий в день, участники будут заниматься иными видами деятельности, которые поддерживают и дополняют темы учебного плана. В числе таких дополнительных мероприятий – два часа спортивных занятий и три часа вечерних мероприятий, что суммарно дает 9 спортивных и 14 вечерних занятий за трехнедельный период работы лагеря. Эти внеклассные занятия непосредственно связаны с темами, которые осваивают ученики во время занятий в классах. Школьники будут на практике закреплять пройденное – например, они будут применять на практике математические концепции при расчете силы и направления удара по мячу при подаче углового, а также смогут увидеть практическую демонстрацию концепций при просмотре учебных фильмов и программ, моделировании работы Организации Объединённых Наций и участии в творческой деятельности и научных экспериментах. После внеклассных упражнений участники смогут обсудить испытанное и увиденное и закрепить практические выводы.

В ходе других занятий участники получат консультации и материалы, которые помогут им при поступлении в университеты. Школьники с помощью квалифицированных специалистов по профориентации смогут выбрать те направления, которые открывают наибольшие перспективы в будущей карьере. В ходе этих занятий будет проиллюстрировано то, как знания и навыки, приобретаемые в ходе занятий, помогут при поступлении в университет.

Помимо формализованного учебного процесса, лагерь предусматривает экскурсии и выезды на достопримечательности, расположенные вокруг озера Иссык-Куль. В ходе таких экскурсий участники смогут не только изучить новые места и познакомиться с новыми идеями, но и обменяться опытом друг с другом и осмыслить все то, что они изучили.

Занятия будут вестись пятью преподавателями, прошедшими специальную подготовку. Дополнительную поддержку преподавателям будут оказывать десять вожатых. Командный подход к организации учебного процесса помогает обеспечить высокую эффективность обучения и соблюдение графика. Кроме того, два преподавателя английского языка и один преподаватель математики будут работать в теснейшем взаимодействии с четырьмя вожатыми/ ассистентами. Члены команды Лагеря разделяют миссию и цели Летнего лагеря и на практике будут демонстрировать то, как можно строить уважительные, неиерархические отношения. Большинство членов команды являются, с одной стороны, молодыми выпускниками вузов, но, при этом, имеют достаточно знаний и опыта, чтобы быть наставниками для школьников. Соотношение количества работников к количеству участников лагеря составляет один к четырем, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к обучению каждого участника, а также формировать близкие, доверительные отношения между учеником и наставником, что является важнейшим элементом успеха преподавания и обучения.