Строительство университетских городков

Университетские городки в Нарыне (Кыргызстан), Хороге (Таджикистан) и Текели (Казахстан) расположены на территории богатых в культурном и экологическом отношении небольших городов, находящихся на историческом Великом Шелковом пути в пределах 150 миль от Китая. Кампусы УЦА дают возможность получить качественное образованию за пределами столичных городов, стимулируют развитие региональных центров технологий и инноваций и предлагают уникальный опыт проживания с полным погружением в учебу.

УЦА не только предлагает своим студентам образовательную инфраструктуру мирового класса, но и работает с органами местной власти и агентствами, входящими в состав Организации Ага Хана по развитию (АКДН), над превращением этих небольших городов, расположенных в горных районах, в яркие центры студенческой жизни, стимулирующие развитие местной экономики.

Нарын, Кыргызская Республика

В мае 2016 года Служба Ага Хана по здравоохранению (АКХС) открыла лечебно-диагностический центр, предлагающий медицинское обслуживание жителям Нарына, студентам, преподавателям и сотрудникам УЦА. Этот Центр (получивший лицензию Министерства здравоохранения) оказывает надежные и доступные услуги в области гинекологии, акушерства, кардиологии, семейной медицины и педиатрии. Он оснащен современным диагностическим оборудованием, имеет хорошо укомплектованную аптеку и предлагает комплекс лабораторных услуг.

Целевой фонд “Траст Ага Хана по культуре” (AKTC) капитально отремонтировал парк им. Сейитаалы Жакыпова, превратив его в привлекательное для жителей города всех возрастов место для отдыха, игр и занятий спортом, предлагающим бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi. Парк является совместным проектом Нарынской областной администрации и АКДН (через АКТС).

УЦА улучшил инфраструктуру и сообщение с областью, построив трехкилометровую объездную дорогу Нарын-Баетово. Вдоль дороги проходит пешеходная дорожка, по обочинам высажены деревья и установлено уличное освещение. После завершения строительства дорога была передана Правительству Кыргызской Республики. УЦА также обеспечил круглосуточное водоснабжение и проложил дорогу к селу Тош-Булак. Кроме того, УЦА отремонтировал помещения, предназначенные для проживания в Нарыне членов преподавательского состава и размещения гостей.


Хорог, Таджикистан

Для повышения качества медицинского обслуживания населения города Хорог в настоящее время АКХС ведет строительство Хорогского медицинского центра в рамках подготовки к открытию кампуса УЦА.

УЦА капитально отремонтировал тротуар для местного Лицея Ага Хана и приступил к строительству на территории города образовательных центров для детей младшего возраста, включая два детских сада и учебный центр для подготовки воспитателей по работе с детьми младшего дошкольного возраста.

УЦА заасфальтировал дороги, ведущие из города в село Дашт, гравийную дорогу в село Верхний Дашт и дорогу из населенного пункта Хитжд. Университет также установил на этой территории уличные фонари.