Подход УЦА к строительству

Университет Центральной Азии (УЦА) строит жилые кампусы на высокогорных участках в Нарыне (Кыргызская Республика) и Хороге (Таджикистан) и готовится к строительству в Текели (Казахстан).

У Университета также имеются городские кампусы и учебные центры в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, и “спутниковые” учебные центры в Таджикистане и Афганистане. Его Центральный административный офис находится в Бишкеке.

Расположение и рельеф местности на территории кампуса, равно как и дефицит необходимых специалистов в регионе, представляют особые сложности для этой масштабной работы. В ответ на это, университет разработал централизованную стратегию поэтапного строительства, которая задействует удостоенных наград дизайнеров, опытную многонациональную команду управления строительством и специализированных региональных и местных подрядчиков с целью максимизировать прилагаемые усилия и результаты строительных работ.

Дизайн мирового класса

Титулованный архитектор из Японии Арата Исодзаки и его фирма "Isozaki, Aoki & Associate" (IAA) спроектировали три кампуса УЦА в рамках первоначального плана однофазного строительства университета. После переключения УЦА на многоэтапный подход к строительству IAA выступает в качестве контролирующего архитектора, гарантирующего сохранение первоначального видения Исодзаки, тогда как УЦА занимается повседневными аспектами детального проектирования.

Применяемая УЦА стратегия многоблочного строительства задействует таланты местных и международных дизайнеров, а также опытной многонациональной команды управления строительством и специализированных региональных и местных подрядчиков.

Компания AECOM была назначена в качестве исполнительного дизайнера для Фазы I и ведущего консультанта по проектированию кампуса в Нарыне. Совместно со специализирующейся на архитектуре лондонской компанией “Gensler” и специализирующейся на поставках компанией “Dizajn Arhitektura” (DA), исполнительная проектная группа AECOM сдала проект и курировала процесс получения всех необходимых разрешений. При строительстве кампуса в Хороге компания “Gensler” была оставлена в качестве исполнительного проектировщика и ведущего консультанта для Фазы I. Исполнительная проектная группа “Gensler” отвечает за сдачу проекта и получение всех необходимых разрешений вместе с компанией DA и таджикской ОАО “НИИПИИ САНИИОСП”. Процессом проектирования непосредственно управляет УЦА – для обеспечения качества, содействия проведению качественных инженерно-технических совещаний, мониторинга проводимой работы и расходов на строительство, опираясь на проектную информацию, и для обеспечения своевременного завершения работ.

Удостоенная наград архитектура

Всемирно известный архитектор Арата Исодзаки удостоен нескольких архитектурных наград, включая золотую медаль Королевского института британских архитекторов за вклад в развитие международной архитектуры. Он был членом жюри конкурсов на присуждение премии Ага Хана по архитектуре и Притцкеровской архитектурной премии, а также работал приглашенным профессором в университетах Японии и Соединенных Штатов Америки, включая Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Род-Айлендскую школу дизайна, Колумбийский и Гавайский университеты. К выдающимся дизайнерским проектам Исодзаки относятся такие объекты как административное здание “Team Disney” в Орландо, концертный зал Киото в Японии, Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Главный спортивный зал на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, пристройка к Бруклинскому музею в Нью-Йорке и здание Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Катаре.

Стратегия заключения контрактов

УЦА применяет собственный подход к управлению строительством административных зданий (ACM), в рамках которого руководство университета занимается и непосредственно управляет несколькими подрядчиками, занимающимися выполнением конкретных пакетов работ.

ACM также предлагает больший контроль над составлением программы строительства. Для облегчения круглогодичной работы – в частности, для создания оптимальных условий работы в зимнее время – УЦА начинает строительные работы весной, чтобы успеть закончить закладку фундамента и сооружение основных несущих конструкций, а также установку комплектов таких элементов как кровля, фасад, внешние двери и окна. Это обеспечивает возведение к наступлению зимы сооружения, защищенного от воздействия атмосферных явлений, и позволяет продолжать зимой внутренние работы с максимальной эффективностью.

ACM может быть более сложным вариантом, нежели генподряд. Тем не менее, это – лучший вариант для снижения риска, поскольку он максимизирует внутренний контроль. ACM также обеспечивает гибкость при назначении подрядчиков, максимизируя воздействие Университета на местную экономику и предлагая больший контроль над потоком денежных средств и изменениями в проекте на протяжении всего строительства.

И, наконец, ACM помогает обеспечивать охрану здоровья и безопасности строительных рабочих за счет заключения контракта напрямую с УЦА. Университет придерживается международных трудовых норм и правил безопасности, а заключение контрактов напрямую гарантирует защиту от менее жесткой политики промежуточного генерального подрядчика.

Поэтапное строительство

Объекты УЦА строятся с применением подхода, позволяющего осуществлять будущие этапы строительства независимо друг от друга. Тщательно разработанная стратегия минимизирует потребность в модернизации, поскольку каждый кампус растет, сокращает перерывы в работе и позволяет расширять существующие коммунальные объекты и инфраструктуру по мере добавления новых фаз.

Поэтапный процесс строительства УЦА также обеспечивает больший контроль и гибкость во время создания Университета. Поэтапное строительство позволяет УЦА реагировать на рыночные явления на начальных этапах, а также позволяет включать модификации на последующих этапах. Такой подход гарантирует совмещение роста УЦА с экономическими тенденциями и рыночным спросом.

Воздействие на местную экономику

Экономическое развитие находится в центре строительной стратегии УЦА, которая укрепляет существующие предприятия и способствует созданию новых. УЦА задействует широкий круг местных и региональных подрядчиков и субподрядчиков, применяя стратегию, которая максимизирует воздействие на местную экономику. На первом этапе строительства операции УЦА создали более 1 400 рабочих мест в Кыргызской Республике и Таджикистане, с прогнозируемым воздействием на региональную экономику, оцениваемым более чем в 750 миллионов долларов США.

В Нарыне для изготовления бетона, строительного раствора и стяжек используется цемент местного производства. Другие отделочные материалы – включая древесину, арматурную сталь, металлические трубы и камень – приобретались у местных поставщиков в Кыргызской Республике и Таджикистане. Местные поставщики также будут привлекаться в ходе строительства в Казахстане.

Каждый кампус создает местные рабочие места в сфере организации эксплуатации зданий и сооружений, уборки, питания, механических и электрических систем, технического обслуживания, безопасности, озеленения, поставок материалов, прачечной, транспортировки, развлекательных и спортивных сооружений, краткосрочного проживания и медицинского обслуживания.

В Нарыне и Хороге местные предприятия поставляли питание строителям кампусов, а также оказывали услуги по размещению иногородних, транспортные услуги, уборку и прочие услуги на протяжении всего периода строительства кампуса. УЦА также поддерживает и помогает расширять деятельность местных предприятий. К выполнению работ на участке кампуса в Нарыне привлекались строительные компании и предприятия-подрядчики, основанные выпускниками Школы профессионального и непрерывного образования УЦА, включая генерального строительно-монтажного подрядчика. В Хороге контракт УЦА с местным поставщиком строительного камня позволил компании инвестировать в современное оборудование для последующего использования на территории кампуса и в рамках будущих проектов в регионе.


11 октября 2016 года
Строим иначе – Подход к строительству УЦА
Университет Центральной Азии (УЦА) строит жилые кампусы на высокогорных участках в Нарыне (Кыргызская Республика) и Хороге (Таджикистан), а также готовится к строительству кампуса в Текели (Казахстан). Расположение и рельеф территории кампусов создают особые сложности для этой грандиозной работы, равно как и дефицит квалифицированной рабочей силы в регионе.
Скачать PDF на английском языке
Скачать PDF на русском языке