Подход УЦА к строительству

Университет Центральной Азии (УЦА) возвел в высокогорный районах – Нарын (Кыргызская Республика) и Хорог (Таджикистан) – кампусы, предусматривающие проживание преподавателей и студентов, и в настоящее время ведет подготовку к строительству кампуса в Текели (Казахстан).

Кроме того Университет располагает городскими кампусами и учебными центрами в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, и “спутниковыми” учебными центрами в Таджикистане и Афганистане. Его Центральный административный офис находится в Бишкеке.

Особые сложности для такой масштабной работы были связаны с расположение и рельефом местности на территории кампуса, а также дефицитом необходимых специалистов в регионе. Чтобы справится с этими трудностями, университет разработал централизованную стратегию поэтапного строительства, к реализации которой были привлечены именитые проектировщики и дизайнеры, опытная многонациональная команда управления строительством и специализированные региональные и местные подрядчики. Такой подход позволил добиться максимальных результатов.

Проект мирового уровня

Титулованный архитектор из Японии Арата Исодзаки и его фирма "Isozaki, Aoki & Associate" (IAA) спроектировали три кампуса УЦА в рамках первоначального плана однофазного строительства университета. После того, как УЦА решил использовать многоэтапный подход к строительству, компания IAA стала осуществлять авторский надзор, тем самым гарантируя сохранение первоначального видения Исодзаки. Сам УЦА при этом занимается повседневными аспектами детального проектирования.

УЦА разбил весь комплекс работ на отдельные рабочие пакеты. Такая стратегия позволяет привлекать к работам местных и международных дизайнеров, опытную многонациональную команду управления строительством и специализированных региональных и местных подрядчиков.

Исполнительным проектировщиком и ведущим консультантом по проектированию кампуса в Нарыне выступила компания AECOM. Объединив усилия с Лондонским архитектурным бюро “Gensler” и компанией “Dizajn Arhitektura” (DA), исполнительная проектная группа AECOM сдала проект и курировала процесс получения всех необходимых разрешений. При строительстве кампуса в Хороге исполнительным проектировщиком и ведущим консультантом стала компания “Gensler”. Исполнительная проектная группа “Gensler” отвечает за сдачу проекта и получение всех необходимых разрешений вместе с компанией DA и таджикской ОАО “НИИПИИ САНИИОСП”. Все работы контролирует непосредственно УЦА. Это позволяет обеспечить необходимое качество, оптимизировать стоимость работ, проводить мониторинг работ и контролировать расходы на строительство (на основе проектной информации) и обеспечивать своевременное завершение работ.

Удостоенная наград архитектура

Всемирно известный архитектор Арата Исодзаки удостоен нескольких архитектурных наград, включая золотую медаль Королевского института британских архитекторов за вклад в развитие международной архитектуры. Он был членом жюри конкурсов на присуждение премии Ага Хана по архитектуре и Притцкеровской архитектурной премии, а также работал приглашенным профессором в университетах Японии и Соединенных Штатов Америки, включая Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Род-Айлендскую школу дизайна, Колумбийский и Гавайский университеты. К выдающимся дизайнерским проектам Исодзаки относятся такие объекты как административное здание “Team Disney” в Орландо, концертный зал Киото в Японии, Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Главный спортивный зал на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, пристройка к Бруклинскому музею в Нью-Йорке и здание Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Катаре.

Стратегия заключения контрактов

УЦА применяет собственный подход к управлению строительством административных зданий (ACM), в рамках которого руководство университета находит и руководит работами нескольких подрядчиков, занимающимися выполнением конкретных пакетов работ.

ACM дает возможность контролировать составление и реализацию программы производства работ. Для того, чтобы работы не прекращались круглый год – в частности, для создания оптимальных условий работы в зимнее время – УЦА начинает строительные работы весной, чтобы успеть закончить закладку фундамента и сооружение основных несущих конструкций, а также установку комплектов таких элементов как кровля, фасад, внешние двери и окна. Это обеспечивает возведение к наступлению зимы сооружения, защищенного от воздействия атмосферных явлений, и позволяет продолжать зимой внутренние работы с максимальной эффективностью.

ACM, возможно, более сложный подход по сравнению с использованием генерального подрядчика. Однако он позволяет максимально снизить риски, за счет осуществления внутреннего контроля. Обеспечивая гибкость при выборе подрядчиков, ACM также оказать максимальное положительное влияние на развитие местной экономики, Университета на местную экономику, позволяя при этом лучше контролировать движение денежных средств и изменения в проекте на протяжении всего строительства.

И, наконец, ACM помогает обеспечить охрану здоровья и безопасность строительных рабочих за счет заключения контрактов напрямую с УЦА. Университет придерживается международных трудовых норм и правил безопасности, а прямые контракты обеспечивают лучшую защиту по сравнению с менее требовательной политикой промежуточного генерального подрядчика.

Поэтапное строительство

Подход к строительству объектов УЦА позволяет осуществлять будущие этапы строительства независимо друг от друга. Хорошо продуманная стратегия позволяет минимизировать потребность в переоснащении кампуса по мере его развития, сократить перерывы в работе и расширять существующие коммунальные объекты и инфраструктуру по мере добавления новых фаз.

Поэтапное строительство обеспечивает больший контроль и гибкость в ходе становления Университета. Оно позволяет УЦА реагировать на рыночные колебания на начальных этапах, а также вносить необходимые изменения на последующих этапах. Благодаря такому подходу УЦА может развиваться в наиболее благоприятные для себя экономические периоды и состояние рынка.

Воздействие на местную экономику

В основе строительной стратегии УЦА, которая обеспечивает развитие существующих предприятий и способствует созданию новых, лежит экономическое развитие. УЦА привлекает к работам широкий круг местных и региональных подрядчиков и субподрядчиков, что обеспечивает максимально благоприятное воздействие на местную экономику. На первом этапе строительства УЦА в Кыргызской Республике и Таджикистане было создано более 1 400 рабочих мест. При этом расчетное воздействие на региональную экономику превысило в 750 миллионов долларов США.

В Нарыне при приготовлении бетона, строительного раствора и стяжек использовался цемент местного производства. Другие отделочные материалы – включая древесину, арматурную сталь, металлические трубы и камень – приобретались у местных поставщиков в Кыргызской Республике и Таджикистане. Местные поставщики также будут привлекаться в ходе строительства в Казахстане.

Во всех кампусах работают местные специалисты, отвечающие за эксплуатацию зданий и сооружений, уборку, питание, механические и электрические системы, техническое обслуживание, безопасность, озеленение, поставки материалов, транспортировку, развлекательные и спортивные сооружения, размещение посетителей и медицинское обслуживание.

В Нарыне и Хороге услуги столовой, размещения иногородних специалистов, транспортные услуги, услуги по уборке и прочие услуги в ходе всего периода строительства кампуса оказывались местными компаниями. УЦА поддерживает и помогает расширять деятельность местных предприятий. К выполнению работ на строительной площадке в Нарыне привлекались строительные компании и предприятия-подрядчики, основанные выпускниками Школы профессионального и непрерывного образования УЦА (включая генерального строительно-монтажного подрядчика). В Хороге контракт УЦА с местным поставщиком строительного камня позволил компании инвестировать в современное оборудование для последующего использования на территории кампуса и в рамках будущих проектов в регионе.


11 октября 2016 года
Строим иначе – Подход к строительству УЦА
Университет Центральной Азии (УЦА) возвел в высокогорных районах – Нарын (Кыргызская Республика) и Хорог (Таджикистан) – кампусы, предусматривающие проживание преподавателей и студентов, и в настоящее время ведет подготовку к строительству кампуса в Текели (Казахстан). Особые сложности для такой масштабной работы были связаны с расположение и рельефом местности на территории кампусов, а также дефицитом в регионе необходимых специалистов.
Скачать PDF на английском языке
Скачать PDF на русском языке