Хорог, Таджикистан

Территория кампуса УЦА в Таджикистане находится в Хороге, на высоте 2 100 метров над уровнем моря, на участке, который был подарен Правительством Республики Таджикистан. Его открытие запланировано на сентябрь 2017 года. В настоящее время Городским кампусом в Хороге руководит Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА.

Кампус УЦА в Хороге

Первая очередь строительства (Фаза 1) кампуса УЦА в Хороге была завершена в 2017 году. В рамках этой фазы на территории кампуса был возведен учебный корпус, лаборатория, центр студенческой жизни и жилые помещения. Здесь также расположена библиотека, классные комнаты, компьютерная лаборатория, помещения для отдыха и общения, столовая, административные офисы и комната для отдыха преподавателей, офисные и жилые помещения. Каждый кампус УЦА предлагает безопасные общежития, внутреннее пространство жилых комнат в которых можно изменить, а также спортивные сооружения: футбольное поле, теннисные корты и крытый спортивный зал (который работает круглый год). Учебная и жилая инфраструктура Фазы 1 может вместить 150 студентов.

В кампусе в Хороге (Таджикистан) будут жить и учиться студенты, выбравшие для себя такие направления, как "Экономика" (бакалавриат), и "Науки о Земле и окружающей среде" (бакалавриат).

Для подготовки участка кампуса к строительству УЦА расчистил и раздробил до 160 000 квадратных метров скальных пород. На расчищенном участке расположились здания УЦА, а щебень пошел на постройку дорог и зданий, производство бетона и был использован для других строительных целей.

В 2015 году УЦА официально договорился о получении кредита на строительство кампуса УЦА в Хороге. Деньги на реализацию работ в рамках первого этапа строительства выделила Организация Ага Хана по развитию (АКДН) (64,4 млн. долл. США, включая 7,5 млн. долл. США от Фонда Ага Хана), а также Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) – учреждение Правительства Соединенных Штатов Америки, занимающееся финансированием развития (30 млн. долл. США).


Городской кампус

ШПНО в Хороге, Таджикистан
Городской кампус УЦА в Хороге был официально открыт в октябре 2006 года. В здании площадью 1 403 м² размещается Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА. Школа оборудована самыми современными учебными технологиями. Здесь есть два компьютерных класса, шесть классных комнат и библиотека, насчитывающая 44 453 книг. Школа стала ведущим учебным заведением, предлагающим услуги непрерывного обучения и образования для взрослых. На конец 2017 года ее окончили более 61 000 слушателей из Таджикистана, а также 4 900 слушателей из Афганистана.