Строительство кампусов

Строительство кампусов

Кампусы Университета располагаются там, где сходятся Памир, Тянь-Шань, Кунь-Лунь и Гиндукуш – три кампуса находятся в городах Хорог (Таджикистан), Нарын (Кыргызстан) и Текели (Казахстан). Центральная администрация располагается в Бишкеке (Кыргызстан).

В прошлом, именно здесь встречались культуры и путешественники по древнему Великому шелковому пути; ныне эти места вновь станут центрами активного международного обмена, местами, где создаются знания, возникают дебаты и где инновация становится движущей силой развития новой эпохи.

В этой тихой и удаленной местности студенты, слушатели и исследователи получают уникальную среду для получения знаний, размышлений и обмена идеями. Каждый кампус УЦА предназначен охватывать широкие географически и этнически разнообразные районы со своими уникальными и древними культурами. В этих местностях имеются экологические, экономические и социальные ресурсы, которые могут сыграть важную роль в решении наиболее острых проблем, имеющихся в Центральной Азии и в мире: проблем рационального природопользования, миграции, экотуризма и экономики переходного периода. При всем этом эти регионы предоставляют прекрасную возможность для анализа и понимания мировых проблем, включая проблемы рационального природопользования, миграции, экотуризма и экономических преобразований. Таким образом, Университет становится не имеющей аналогов лабораторией, местом научных исследований и практической проверки инициатив, разрабатываемых совместно учеными и практикующими специалистами.

Архитектором кампусов является японский архитектор, лауреат многих международных премий и конкурсов Арата Исозаки; здания трех кампусов будут включать в себя учебные, спортивно-культурные и жилые помещения, окруженные ландшафтными парками. На территории каждого кампуса будут располагаться оборудованные по самым современным стандартам аудитории и исследовательские лаборатории, при этом особое внимание при разработке проектов уделялось интегрированию современных информационных технологий. Жилые помещения и заведения общественного питания рассчитаны на 1200 слушателей и 100 человек профессорско-преподавательского и административного состава. Совместное проживание на территории одного городка преподавателей и студентов позволит создать уникальную для Центральной Азии атмосферу университетской общины. Университет намерен предоставить открытый доступ к своим библиотечным фондам и спортивно-культурным сооружениям. Библиотечный фонд УЦА составит до 130 тысяч книг, включая справочные, периодические и аудиовизуальные материалы, а также хранилище региональных архивов и фонд особо ценных изданий. Актовый зал кампуса рассчитан на 450 сидячих мест, а спортивные сооружения будут включать в себя многофункциональный спортивный зал, открытый стадион, плавательные бассейны, теннисные корты и хоккейные катки.

Проектирование зданий и помещений проводилось очень тщательно и осторожно с тем, чтобы кампусы обогатили архитектурное наследие Центральной Азии и стали образцом применения новейших достижений в области сейсмоустойчивости, строительства, экологической устойчивости и энергосбережения. Более того, сам процесс развития и становления Университета планируется так, чтобы повысить эффект экономического мультипликатора от инвестиций в Центральную Азию: предполагается использование местных строительных материалов, привлечение местных специалистов, подрядчиков и поставщиков различных услуг, начиная от транспорта и до различных потребительских услуг. По прогнозам Университета во время строительства будет создано 900 новых рабочих мест, а по завершении строительства и при начале полномасштабного функционирования кампусов – 750 рабочих мест в различных предприятиях обслуживания.