Часто задаваемые вопросы об Университет Центральной Азии (УЦА)

1Что представляет собой УЦА?
Университет Центральной Азии был основан в 2000 году как частный некоммерческий светский университет. В состав УЦА входят три школы: Школа гуманитарных и точных наук, Школа развития (Институт государственного управления и политики, Институт исследований горных сообществ, Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам) и Школа профессионального и непрерывного образования. Помимо этого УЦА включает в себя Программу подготовки профессорского-преподавательского состава из числа граждан стран Центральной Азии и проект Ага Хана «Человековедение».


2Для чего был основан УЦА?
Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций.

Выступая в качестве руководящего центра и продвигая идеи и инновации, УЦА стремится внести свой вклад в развитие стран с переходной экономикой, предлагая современные образовательные и исследовательские программы, в рамках которых мы готовим знающих, опытных и творческих выпускников.


3Где расположен УЦА? Почему именно там?
Программы бакалавриата предлагаются в кампусе УЦА в Нарыне (Кыргызстан) и Хороге (Таджикистан). Данные кампусы предусматривают не только обучение, но и проживание на своей территории преподавателей и студентов. Ожидается, что кампус в Текели откроется в 2021/2022 годах. Расположив свои кампусы в небольших городах и в сельской местности, УЦА планирует быть в самом центре интеллектуальных и экономических преобразований.

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА включает в себя 12 учебных центров, расположенных по всему Кыргызстану, Таджикистану, Казахстану и Афганистану в Нарыне, Бишкеке, Душанбе (2), Хороге, Текели, Дарвазе, Файзабаде, Шугнане, Ишкашиме (2) и Зебаке.


4Кто будет учиться в УЦА?
На программах бакалавриата учатся ребята, приехавшие сюда из сел и городов Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Афганистана, Пакистана, Ирана и Сирии. Подать заявку на поступление может любой абитуриент из стран, расположенных как в Центральной Азии, так и за ее пределами. УЦА стремится стать центром, занимающимся исследованиями проблем, стоящих перед регионом и горными районами, и поэтому привлекает к работе преподавателей из региона и со всего мира. В рамках Школы профессионального и непрерывного образования и программ, предлагаемых сразу в нескольких странах, УЦА дает возможность учиться здесь не только студентам из трех Государств-учредителей: Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.


5Какие программы предлагаются в УЦА?
В настоящее время УЦА предлагает получить степень бакалавра в Школе гуманитарных и точных наук или магистра в Школе развития. Помимо обучения в трех своих кампусах УЦА предлагает подготовительные курсы для поступления в университеты, профессионально-технические курсы, курсы повышения квалификации и дистанционное обучение.


6Кто основал УЦА?
Учредительный договор и Устав УЦА были подписаны Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Руководящим органом УЦА является Совет Попечителей.


7Расскажите о Его Высочестве Ага Хане
Его Высочество Ага Хан – прямой потомок Пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы и ее мужа Али бин Абу Талиба, приходящегося двоюродным братом Пророку. Его Высочество Ага Хан является 49-м наследным имамом (духовным лидером) мусульман-исмаилитов шиитской ветви ислама. В число исмаилитов входят представители самых разных культур, проживающие в различных концах земного шара: Южная и Центральная Азия, Китай, Ближний Восток, Иран, Центральная и Западная Африка, Западная Европа и Северная Америка. Как государственный деятель и филантроп, Его Высочество Ага Хан является продолжателем многовековых традиций лидерства, помогая развивать человеческий потенциал через создание условий для самореализации как основного условия социальной гармонии и прогресса. Ага Хан – основатель и Канцлер Университета Ага Хана (УАХ) в Карачи, являющегося первым частным университетом в Пакистане. УАХ был основан в 1983 году и в настоящее время представляет собой успешное научно-образовательное учреждение, предлагающее развитую инфраструктуру и широкий круг программ. Его Высочество Ага Хан также является основателем Организации Ага Хана по развитию (АКДН).


8Что представляет собой АКДН, и как эта организация связана с УЦА?
Организация Ага Хана по развитию (АКДН) – группа частных над-конфессиональных агентств по развитию, работающих в различных сферах, включая здравоохранение, образование, архитектуру, развитие сельских районов и поддержка проектов гражданского и частного сектора по всему миру. В тесном взаимодействии друг с другом агентства, входящие в состав АКДН, работают над достижением общей для всех них цели – развитие институтов и программ, способных оперативно реагировать на проблемы, связанные с переменами в социальной, экономической и культурной сфере. Агентства, входящие в состав организации, работают более чем в 30-и странах мира, охватывая своими программами всех граждан вне зависимости от их происхождения, пола или религиозных убеждений. УЦА является активным членом этой организации и действует в облати образования, культуры и экономического развития.
> Узнайте больше


9Является ли УЦА религиозным университетом?
Нет. УЦА – это светское высшее учебное заведение, не связанное с какой-либо религией или вероисповеданием и открытое для мужчин и женщин, придерживающихся любой веры или традиций или вовсе не имеющих каких-либо религиозных убеждений. Студенты и сотрудники принимаются на работу и учебу только на основе их достижений.

УЦА опирается на систему ценностей, предусматривающую высокие стандарты обучения, индивидуальные права и безопасность, ответственность перед обществом и работу на общественных началах, соблюдение этических принципов и принципов прозрачности в работе государственных структур и бизнеса.


10Кто оплачивает расходы, связанные с УЦА?
Деятельность УЦА связана с большими расходами, оплата которых требует участия многих сторон. Правительства Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана выделили землю и предоставили различные налоговые льготы. В долгосрочной перспективе они продолжат помогать УЦА со сбором средств. Его Высочество Ага Хан уже внес вклад в накопительный фонд целевого капитала, который будет только расти. В число других спонсоров, оказывающих поддержку университету, входят донорские организации, государственные органы, фонды, компании и частные лица.


11Предусмотрена ли финансовая поддержка студентам бакалавриата?
Получить образования в Университете Центральной Азии можно со значительными финансовыми льготами: если студент сдал вступительные экзамены, его финансовое положение не является преградой для получения качественного образования. Благодаря программе щедрой финансовой помощи студенты зачисляются в УЦА только на основе их академической успеваемости, а возможность платить не является критерием при отборе студентов. Если абитуриент зачислен в университет, ему гарантируется финансовая поддержка. Поддержка оказывается в следующем виде: Стипендии; Гранты; Беспроцентные кредиты. Помимо этого, на конкурентной основе успешным студентам из стран Центральной Азии (Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана) присуждаются полные стипендии (освобождение от оплаты за обучение.)
Узнать больше о стипендиях, грантах и оплате


12На каком языке ведется преподавание в УЦА?
Все программы для получения любой академической степени ведутся на английском языке, что обеспечивает студентам УЦА по доступ к мировым идеям и новым видам знания. Курсы, не связанные с получением ученой степени, преподаются на русском, казахском, кыргызском или таджикском языках, в зависимости от того, где они предлагаются.


13Почему я должен выбрать именно УЦА?
УЦА предлагает получить образование мирового уровня, обеспечивающее интеллектуальное и профессиональное развитие с использованием методов преподавания, исследований и обучения, помогающих развивать критическое мышление, инициативу, креативность, лидерские качества и гражданскую ответственность. Жилая и академическая инфраструктура УЦА расположена в самых живописных уголках земного шара, став уникальной природной лабораторией, предлагающей возможности для изучения горных районов и культуры проживающих там народов. Здесь у студентов и сотрудников УЦА есть возможность внести свой вклад в социально-эконмическое развитие Центральной Азии, а также установить связи с местными сообществами, государственными органами региона, международными организациями и зарубежными партнерами по научной и учебной работе.


14Как я могу подать заявление на поступление в УЦА?
Подайте заявку на поступление УЦА и посетите раздел Как подать заявление о приеме для получения дополнительной информации. Прием студентов в УЦА осуществляется в 3 этапа:

  1. Заполните заявку онлайн; или скачайте и заполните форму, а затем отправьте ее вместе с соответствующей документацией на адрес электронной почты apply@ucentralasia.org или доставьте ее нам лично.
  2. Сдайте вступительные экзамены по английскому языку, математике и логике;
  3. Абитуриенты, прошедшие предварительный отбор, должны подать рекомендательные письма и заявление на получение финансовой поддержки, а затем пройти собеседование.

Для регистрации или подачи заявления для поступления в Школу профессионального и непрерывного образования УЦА или проект Ага Хана «Человековедение», пожалуйста, свяжитесь с ближайшим отделением УЦА.

15Как я могу поступить на работу в УЦА?
В УЦА предлагает – и будет предлагать и впредь – множество возможностей для трудоустройства. Чтобы собрать в команду профессионалов, обладающих превосходными знаниями и навыками, представляющих различные культуры и способных взглянуть на работу УЦА с глобальной точки зрения, УЦА нанимает местных, региональных и зарубежных сотрудников. Если Вы хотели бы работать в УЦА, пожалуйста, зайдите на наш сайт, где мы публикуем информацию о вакансиях, или отправьте свое резюме и сопроводительное письмо на адрес электронной почты hr.recruitment@ucentralasia.org. Чтобы получать сообщения об открывающихся вакансиях подпишитесь на рассылку УЦА.