Институт государственного управления и политики (ИГУП)

Институт государственного управления и политики (ИГУП)

Институт государственного управления и политики был основан в 2011 году для укрепления государтвенной политики в Центральной Азии. ИГУП проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации государственных служащих в использовании фактических данных и анализа в процессе принятия решений.

Институт способствует укреплению государственной политики и управления в регионе путем:

  • Проведения исследований по региональным вопросам, опираясь на местных и международных экспертов;
  • Публикации и распространения достоверных, рецензируемых исследований;
  • Реализации программ профессионального развития для государственных органов и гражданского общества;
  • Разработки программ высшего и пост-вузовского образования, удовлетворяющих растущие потребности в сфере анализа государственной политики,
  • Проведения информационных программ и обсуждений, способствующих более глубокому пониманию проблем.

Основная тематика работы

Исследовательские и учебные инициативы ИГУП сконцентрированы на следующих темах:

  • Экономическая политика, в том числе региональные экономические связи и внешняя торговля, экономика развития, регулятивная и микроэкономическая политика;
  • Анализ эффективности государственных расходов и управление государственными услугами в трех областях, являющихся центральными для благосостояния граждан и государственных бюджетов: образование, здравоохранение и социальная защита;
  • Добросовестное управление, включая разработку государственной политики, основанной на фактических данных, с помощью эффективных и инклюзивных процессов.

Программы

ИГУП предлагает широкий спектр академических программ и программ профессионального развития для удовлетворения растущего спроса на специалистов, способных поддерживать принятие политических решений на основе фактических данных:

  • Программа стажировок. Данная программа ИГУП предоставляет возможность государственным служащим Центральной Азии и Афганистана провести два месяца в УЦА с целью проведения исследований, имеющих отношение к их обязанностям в государственном органе родной страны. В рамках этой программы научные сотрудники получают возможность пообщаться с исследователями и государственными служащими, работающими над аналогичными вопросами в Центральной Азии.
  • Учебная программа в сфере анализа государственной политики. ИГУП в сотрудничестве с университетом Карлтона в Канаде предлагает учебную программу в сфере анализа государственной политики (с получением сертификата) для профессионалов в Афганистане и Центральной Азии.
  • Ученые степени в области государственного управления и политики. Начиная с 2016 года, ИГУП будет выпускать специалистов в области государственного управления и политики в рамках магистерской программы по экономическому развитию Высшей школы развития УЦА, а также бакалавров по экономике через Школу искусств и наук УЦА.

Достижения

Растущий объем местных знаний
ИГУП выпускает серию рецензируемых работ и записок на английском и местных языках, а также опубликовал Англо-рус-ский глоссарий терминов и понятий в области государственного управления и политики, экономики и международной торговли. Результаты исследований используются на региональных форумах и помогают адаптировать обучение государственных служащих высшего звена. Данные веб-трафика и цитирования говорят об использовании этих ресурсов в Центральной Азии и за ее пределами. Институт также играет ключевую роль в реализации крупных национальных, региональных и местных обследований.

Создание потенциала в области разработки и анализа государственной политики, основанной на фактических данных
Растущая репутация ИГУП повышает спрос правительств, стран-доноров и международных организаций на услуги и программы института. Органы и учреждения в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане обращаются к ИГУП для обсуждений или для анализа политики. Например, ПРООН обратилось к Институту, чтобы сделать социально-экономический обзор Кыргызской Республики для информирования стратегии страны-донора. Институт также организовал серию семинаров с участием многих заинтересованных сторон для содействия правительствам в регионе в рассмотрении организации процесса принятия решений в ключевых министерствах и предложения рекомендаций по улучшению эффективности работы правительств и обеспечения того, чтобы политика содержала результаты исследований, анализа и гражданского общества.

Содействие МСБ и региональной торговле в рамках «Сердце Азии»
Одной из центральных тем работы Института является исследование потенциала сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) как движущей силы экономического роста и сотрудничества в регионе. В феврале 2014 года ИГУП совместно с министерством иностранных дел Афганистана организовали симпозиум в качестве вклада в Стамбульский процесс по региональной безопасности и сотрудничеству, реализуемый правительствами стран региона «Сердце Азии». ИГУП представил свои результаты исследований по динамике формального и неформального участия МСБ в региональной торговле более чем 120 представителям центральных и местных органов власти, иностранных представительств, а также делового сообщества всего Афганистана и Центральной Азии. Исследование продемонстрировало потенциал МСБ в качестве движущей силы экономического роста и стабильности в регионе, что подчеркивает необходимость для стран региона политики, создающей возможности и устраняющей препятствия для участия МСБ во внешней торговле.

Прочная основа для регионального сотрудничества
С помощью научных исследований, информационных программ и инициатив по профессиональному развитию ИГУП объединяет исследователей, правительства и представителей бизнеса и гражданского сообщества в Афганистане и Центральной Азии, создавая новую основу для диалога и сотрудничества по общим вопросам, стоящим перед регионом. Например, в партнерстве с университетом Карлтона ИГУП собрал вместе 60 государственных служащих (30% женщин), чтобы усовершенствовать свое мастерство в области торговой политики и переговоров. В последующих мероприятиях в каждой стране принял участие более широкий круг специалистов, в том числе высокопоставленных государственных служащих. Многие участники остаются на связи с ИГУП и друг с другом, образуя растущее сообщество специалистов в области государственного управления в регионе. Серия открытых лекций ИГУП является одним из способов, с помощью которых Институт поддерживает эти связи, предоставляя возможность местным специалистам выразить свое мнение.

Партнеры

Деятельность ИГУП осуществляется при щедрой поддержке ряда двусторонних доноров, включая Министерство иностранных дел, торговли и развития Канады, Центр исследования международного развития, Всемирный банк и Министерство международного развития Великобритании. Институт тесно сотрудничает с государственными организациями в Афганистане и Центральной Азии и привлекает специалистов из разных местных и международных учреждений. Институт приветствует запросы от организаций-единомышленников и доноров, заинтересованных в продвижении своих целей для укрепления регионального потенциала в сфере эффективного государственного управления и политики.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по адресам:
Институт государственного управления и политики
Университет Центральной Азии
ул. Токтогула, 138
Бишкек, 720001
Кыргызская Республика
Тел: +996-312 910 822, доб. 572
Факс: +996 312 910 835
ippa@ucentralasia.org