Институт Исследований Горных Сообществ

Институт исследований горных сообществ (ИИГС) при Школе развития (магистратуре) занимается исследованиями вопросов развития, цель которых заключается в повышении благосостояния горных сообществ.

Перед ИИГС стоят пять задач:

  • Развитие знаний о горных сообществах через проведение новаторских научных исследований;
  • Организация «центра знаний» для ученых, специалистов в области развития и лиц, отвечающих за формирование и реализацию политики;
  • Развитие регионального потенциала в сфере проведения качественных исследований, связанных с горными сообществами;
  • Формирование взвешенной политики и механизмов ее реализации за счет сотрудничества с основными партнерами по развитию;
  • Распространение знаний среди заинтересованных групп, деятельность которых связанна с горными сообществами (включая совместную разработку и преподавание учебных программ УЦА).

ИИГС проводит междисциплинарные исследования, результаты которых используются при подготовке и реализации Программы устойчивого развития горных сообществ Центральной Азии. Комплексный подход ИИГС к проведению исследований (подход, при котором исследования проводятся с участием представителей горных сообществ и для блага таких сообществ) требует понимания социальных и экологических факторов, влияние которых распространяется на различные географические районы и на разные периоды времени.

Темы научных исследований

Основное внимание ИИГС направлено на благосостояние народов и сообществ, проживающих в горных районах, а также на ключевые факторы и движущие силы, влияющие на их жизнедеятельность, хозяйство и среду обитания.

Основные темы научных исследований:

  • Природные ресурсы: руководство и управление;
  • Системы землепользования и жизнедеятельность (включая вопросы обеспечения продовольственной безопасности);
  • Социальная динамика (включая вопросы миграции и конфликты, возникающие на почве доступа к природным ресурсам);
  • Снижение рисков возникновения стихийных бедствий и управление действиями в чрезвычайных ситуациях;
  • Сохранение биоразнообразия.

Междисциплинарные исследования ИИГС включают в себя следующие направления:

  • Изменение климата и глобализация;
  • Неравномерность развития, наблюдаемая между различными регионами и внутри отдельных сообществ;
  • Реализация Целей в области устойчивого развития.

Консультативная Группа ИИГС

ИИГС поддерживается Рабочей группой, которая руководила кампанией по найму сотрудников и определила среднесрочное и долгосрочное стратегическое видение. Рабочая группа состоит из Д-ра Юрия Баденкова (Российская Академия Наук), Д-ра Хельмута Эхтлера (Университет Потсдама, Германия), Д-ра Ханса Хурни (Университет Берна, Швейцария), Д-ра Бена Орлова (Колумбийский Университет, Нью-Йорк) и Д-ра Жианчу Кси (Китайская Академия Наук). Рабочая группа ИИГС будет создана в качестве постоянной консультативной группы, которая будет собиратся ежегодно или чаще по мере необходимости.

Особые проблемы и уникальные возможности

Горные сообщества Центральной Азии сталкиваются с особыми проблемами, в число которых входят трудности, связанные с неблагоприятным географическим положением: удаленность и относительно низкий уровень развития инфраструктуры предоставления услуг.

Радикальные топографические и сезонные изменения условий окружающей среды оставляют жителям горных сообществ (жизнедеятельность которых зависит от наличия природных ресурсов) не так много вариантов для выбора пути развития и делают их уязвимыми для последствий изменения климата и природных катаклизмов. Большая высота над уровнем моря, экстремальные погодные условия и сложность оказания медицинских услуг в изолированных районах, имеющих изрезанный рельеф, увеличивают риски для здоровья местного населения. Динамично изменяющиеся политические и экономические условия – такие как переходная экономика, конфликты и межэтническая напряженность, сложные приграничные взаимоотношения – усугубляют эту ситуацию еще больше.

При этом горные системы Тянь-Шаня, Памира, Каракорума и Гиндукуша являются естественной средой обитания для разнообразных форм жизни, обеспечивая целостность экосистемы и возможность устойчивой эксплуатации природных ресурсов. Эти горы можно назвать «водонапорными башнями» региона, в котором вопрос нехватки воды с каждым годом становится все острее. Помимо этого в горах Центральной Азии скрыт огромный потенциал для производства энергоресурсов, добычи полезных ископаемых, развития животноводства. При этом местные сообщества могут использовать растущий спрос на мировом туристическом рынке на такие направления, как необычные природные ландшафты, экстремальный горный туризм и уникальные культуры.

В регионе наблюдается недостаток научного понимания горных сообществ – понимания, которое бы подтверждалось тщательными исследованиями и документацией. Редко когда результаты исследований разбиваются на категории: (1) данные, относящиеся к горным районам, и (2) данные, относящиеся к не-горным районам. При этом ввиду удаленности горных районов и наличия других физических препятствий научные исследования не проводятся в достаточном объеме. Кроме того, зачастую исследования проходят с минимальным участием изучаемых сообществ или же приносят мало пользы этим сообществам и среде. Чтобы восполнить существующие недостатки, запустить новые поисковые исследования горных сообществ Центральной Азии и начать на практике применять к этим уникальным народам и местам их проживания результаты проведенных исследований, необходимо наличие соответствующего научного знания.