Институт Исследований Горных Сообществ

Институт исследований горных сообществ (ИИГС) является общеуниверситетским, междисциплинарным научно-исследовательским институтом, работа которого сосредоточена на решении проблем и развитии возможностей в горных условиях и сообществах на территории Центральной Азии. Задача ИИГС заключается в поддержании и повышении устойчивости и качества жизни горных сообществ за счет разработки и проведения серьезных исследований.

ИИГС ставит перед собой пять задач:

  • Создавать новые знания о горных сообществах на основании результатов научных исследований;
  • Расширять региональный потенциал в части проведения исследований, относящихся к горным сообществам Центральной Азии;
  • Выступать в качестве центра знаний для ученых, участников практической реализации проектов в области развития и политиков;
  • С помощью исследований получать знания, необходимые для выработки политики и практической работы; и
  • Содействовать развитию академических программ Университета Центральной Азии (УЦА), относящихся к горным сообществам.

Знания и исследования

Исследовательская деятельность ИИГС отражает приоритеты партнеров ИИГС, других заинтересованных лиц, наряду с приоритетами учебного плана и миссии УЦА. Серия справочных материалов ИИГС включает в себя обширные обзоры и структурированный анализ знаний и пробелов в приоритетных направлениях, результаты которых используются в рамках разрабатываемой ИИГС программы прикладных исследований. К темам в данной серии относятся пастбищное животноводство и системы фермерского хозяйства, устойчивое землепользование (УЗ), горный туризм, устойчивость и агролесомелиорация. Научно-исследовательская программа для исследователей Центральной Азии и Афганистана (CAARF) ИИГС занимается повышением квалификации исследователей из Афганистана, Таджикистана и Кыргызской Республики для проведения оригинальных исследований, сосредоточенных на обучении и информировании устойчивого развития в горных районах. Первый раунд исследований CAARF проводится при поддержке Центра исследований международного развития (Канада) и канадского Фонда Ага Хана. ИИГС адаптирует и развивает методологию классификации малых и средних систем фермерского хозяйства в горных районах Кыргызской Республики, которые составляют большинство фермерских систем в стране и участвуют в производстве сельскохозяйственной продукции – как для собственного потребления, так и в больших масштабах. Исследование будет способствовать определению ориентиров исследований экологически устойчивых направлений деятельности для обеспечения или улучшения экономического положения в селах. ИИГС проводит оценку систем агролесомелиорации в Кыргызской Республике и Центральной Азии. Эта работа в настоящее время финансируется Лесохозяйственной службой США. Партнерами являются Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызской Республики, Всемирный банк, Фонд развития села, Германское общество по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, GIZ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (в Кыргызской Республике). В рамках проекта “Виртуальная обсерватория горных экосистем” (EVO), при поддержке проекта “Экосистемные услуги в интересах сокращения масштабов нище- ты” (ESPA) и Фонда Принца Садруддина Ага Хана по охране окружающей среды, ИИГС провел тематические исследования, опубликовал материалы исследований, издал руководства и предоставил другие материалы по вопросам изменения климата и адаптации, гражданских наук о водных ресурсах, создания знаний, управления экосистемными услугами и устойчивого развития, а также определил подходы, наборы данных и инструменты экологического мониторинга.

Участие местных сообществ

ИИГС, в сотрудничестве со своими партнерами, активно занимается преобразованием знаний в политику и прак- тику, нацеленные на улучшение качества жизни населения горных районов Центральной Азии. Мобильная цифровая библиотека ИИГС eBilim является проводником информационных ресурсов для отдаленных сообществ на территории Нарынского и Ак-Талинского районов Нарынской области Кыргызской Республики и расширяет свою аудиторию с помощью сети библиотек по всей стране. eBilim оценивает озвучиваемые жителями отдаленных горных районов потребности в информации и реагирует на них, выступая в качестве инструмента оперативного сбора данных, мониторинга и проведения опросов для исследователей, организаций по реализации проектов и других заинтересованных сторон, и создавая платформу для неформального общения и получения информации жителями горных сообществ. Созданная в рамках Программы поддержки развития горных сообществ Кыргызской Республики, при финансовой поддержке GIZ, библиотека размещена в переоборудованном микроавтобусе, оснащенном ноутбуками, книгами и цифровой базой данных, состоящей из более чем 3000 наименований текстовых, аудио- и видеоматериалов. ИИГС возглавляет Инициативу ландшафтного обучения УЦА, которую он разрабатывает совместно с Университетом провинции Британская Колумбия при поддержке Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD). В рамках этой инициативы ИИГС проводит исследования и осуществляет мониторинг социально-экологических систем на территориях, на которых расположены кампусы УЦА, в сотрудничестве с местными заинтересованными сторонами, и будет создавать демонстрационные и экспериментальные участки для проведения исследований, обучения и долгосрочного мониторинга. В настоящее время в Нарыне реализуется, при участии проекта ESPA, Фаза I данной Инициативы, в рамках которой ИИГС сотрудничает с местными сообществами для совместного формирования экологических знаний через инициативы по мониторингу, которые будут использованы для принятия решений на местном уровне. В рамках Фазы II данная Инициатива будет распространена на Хорог (Таджикистан).

Технические платформы

Центр знаний ИИГС является интерактивным источником информации о горных сообществах Центральной Азии и предоставляет возможность взаимодействия для исследователей, участников практической реализации проектов в области развития, и политиков. Он включает в себя обширную библиотеку данных и расширенные возможности поиска с использованием многочисленных фильтров для того, чтобы помогать пользователям находить конкретную информацию. Финансирование для развития Центра знаний предоставляет Центр исследований международного развития (Канада). При поддержке Швейцарии (Швейцарское агентство развития и сотрудничества (ШАРС) и Центр развития и охраны окружающей среды при Университете Берна (ЦРО)) ИИГС развивает потенциал в части проведения совместных исследований по вопросам, касающимся устойчивого управления водными ресурсами и структуры управления знаниями для комплексного управления водохозяйственными мероприятиями по регулированию стоков с водосборов. Средства гранта также направлены на финансирование дальнейшего развития потенциала Геоинформационных систем (ГИС) в Таджикистане и Кыргызской Республике. При поддержке DFATD и Германской программы по обмену преподавателями (DAAD) ИИГС установил ГИС и лабораторию дистанционно управляемых средств наблюдения. При поддержке ШАРС, ИИГС также разрабатывает социально-экономический атлас Кыргызской Республики.

Сотрудничество

ИИГС, при поддержке ШАРС, разместил у себя представительство Горного партнерства в Центральной Азии и участвует в совместных мероприятиях с участием членов Горного партнерства в Центральной Азии. ИИГС, в со- трудничестве с Международным советом по исследованиям в области агролесоводства (ICRAF) и при поддержке Федерального министерства Германии по сотрудничеству в области экономического развития (Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit, BMZ) и Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), создает на базе УЦА в Бишкеке региональное исследовательское отделение ICRAF. ИИГС тесно сотрудничает с исследовательским персоналом ЦАРО, а также развивает сотрудничество с Университетом провинции Альберта и Университетом провинции Британская Колумбия. ИИГС также представлен в руководящем комитете рабочей группы по обучению мониторингу оценочных исследований и поддерживает разработку исследовательских проектов для Многостороннего альянса местного и глобального развития (MIAD GDA) в Бадахшанской провинции Афганистана, альянса между Фондом Ага Хана и Агентством международного развития США. ИИГС является институциональным членом Международного горного общества, а также членом Евразийско-Тихоокеанской Ассоциации университетов и Гималайского консорциума университетов.