Программа научно-исследовательской работы

Программа научно-исследовательской работы

Программа научно-исследовательской работы была основана в 2008 г. с целью формирования статуса УЦА как ведущего центра научных исследований в Центральной Азии.

С момента своего создания и до открытия бакалаврских и магистерских программ УЦА основными целями Программы будет укрепление научно-исследовательского потенциала в регионе и формирование базиса – из знаний, кадров, научно-исследовательских продуктов и учебных программ – для широкого круга планируемых программ УЦА.

По первому направлению программа научно-исследовательской работы УЦА оказывает помощь ведущим ученым из стран Центральной Азии и дальнего зарубежья, которые ведут научно-исследовательскую работу по темам, представляющим академический приоритет для УЦА. В рамках специальной программы стипендий на научные исследования Университет предоставляет финансовую и организационную помощь и дает доступ к своим ресурсам, чтобы оказать поддержку исследователям в проведении выездных наблюдений, участии в конференциях и семинарах и в опубликовании трудов в научных журналах.

Специалисты Программы обладают научными степенями доктора философии, присужденными ведущими вузами мира и обладают опытом преподавания в вузах за рубежом. Первоначальными направлениями для научных исследований являются:

  • Культурное наследие и история общества
    Исследование традиций устного и музыкального творчества народов Центральной Азии, религии, философии и роли культурных традиций в формировании чувства национальной идентичности.
  • Экономические аспекты жизни общества
    В основном, работа по данному направлению посвящена изучению феномена трудовой миграции и роли трансфертов в формировании доходов большей части населения. Исследователи изучают социальные и экономические последствия трудовой миграции на семьи и их благосостояние.
  • Изменение климата, рациональное природо- и землепользование
    В рамках данных проектов исследуются вопросы устойчивого землепользования, включая вопросы использования пастбищных земель, флоры и биоразнообразия, культивирования аборигенных растений и последствия изменения климата для местных культур. Результаты этой работы имеют непосредственное практическое применение для животноводов, крестьян, лесохозяйственников и специалистов по развитию.

Кроме того, намечаются научные исследования по вопросам местного самоуправления и государственной политики, развития кадров и обеспечения экономического развития, проблем экономики Азии и рынков Центральной Азии и здравоохранения в горных регионах.

В рамках программы акцентируется внимание на формирование партнерских связей с заведениями и исследователями из различных стран мира, заинтересованных в проведении научных исследований в Центральной Азии. Помимо участия иностранных исследователей, партнеры УЦА играют важную роль в развитии потенциала ученых из республик региона, предоставляя доступ к своим знаниям и опыту, контактам и механизмам научного рецензирования. На базе УЦА работают стипендиаты Фулбрайтовской программы, студенты магистерских программ и независимые исследователи. Университет пользуется статусом преимущественного научного партнера у многих учебных заведений, в числе которых Кыргызско-Российский славянский университет, Норвежская группа наук о лесах, Реджинский университет, Таджикский сельскохозяйственный университет, Университет Зальцбурга, Университет Карлтона, Университет штата Мичиган, Университет Торонто, Центр наук по развитию и окружающей среде Бернского университета, Центр экономического анализа «Ракурс».

Университет также формирует базовую инфраструктуру, которая будет располагаться в открытом доступе для научно-исследовательской работы как для исследователей Университета, так и для исследователей из других стран и организаций, заинтересованных в Центральной Азии. Цифровое хранилище научно-исследовательских данных (RDW) является интегрированным репозиторием первичных и вторичных данных, отчетов по исследованиям и мультимедийных материалов. Хранилище предусматривает такие передовые услуги, как удаленный веб-доступ, предварительный просмотр документов, RSS, интегрирование

с ISBN, мощный поисковик и комплексную интеграцию с картами и ГИС-системами. Центральным компонентом цифрового хранилища научно-исследовательских данных является Центрально-Азиатская горная мониторинговая сеть (CAMMoN) – комплексная система мониторинга данных по Центральной Азии, охватывающая биофизические, социальные, экономические и культурные данные. В рамках системы CAMMoN будет вестись сбор, интегрирование и размещение данных из различных систем сбора данных, а также будут формироваться дополнительные системы там, где существуют пробелы в сборе информации. В сети CAMMoN уже размещены сведения и знания, полученные в ходе многих проектов, реализованных в регионе, включая сведения Кыргызско-Швейцарской программы по поддержке лесного хозяйства. Программа УЦА по исследованию проблем горных сообществ быстро становится основным связующим звеном для исследователей, занимающихся проблемами горных сообществ. Данная программа постепенно становится международным центром с функциями по изучению аспектов экологических, экономических и социальных перемен в горных регионах и экспертным центром по выработке рекомендаций для политики и стратегии для отдельных сообществ, правительств и организаций частного сектора. Университет получил признание в качестве центра научных исследований по проблематике горных регионов и стал базой для Координационного бюро по Центральной Азии Швейцарской программы научных исследований «Север-Юг» и представительством горного партнерства и Горного форума в Центральной Азии. Университет является активным членом многих исследовательских и смежных организаций, как, например, Eurasia Pacific Uninet (научно-исследовательского объединения, функционирующего при Австрийском федеральном министерстве науки и исследований), Гималайского консорциумаУниверситетов – сети вузов в районах, прилегающих к Гималаям, которые занимаются исследованиями в области устойчивого развития в горных регионах и Международного горного общества.