Университет Центральной Азии и Германская служба академических обменов продлевают сотрудничество в области высшего образования

Date: 16 July 2010

Бишкек,  Кыргызстан, 16 июля 2010 – Университет Центральной Азии (УЦА) и Германская служба академических обменов (ДААД) продлевают сотрудничество в области высшего образования на три года. На днях состоялась процедура обновления Договора о взаимопонимании между двумя учреждениями. 

Благодаря продлению договора, ДААД остается одним из ключевых партнеров Центрально-азиатской программы по подготовке профессорско-преподавательского состава УЦА,  предоставляющей возможность молодым ученым из центрально-азиатского региона пройти обучение по докторским и магистерским программам в ведущих высших учебных заведениях мира. По завершении обучения молодые ученые станут частью преподавательского состава УЦА.

В основе соглашения между ДААД  и УЦА лежит договор о партнерстких отношениях между Сетью Развития Ага Хана и  Федеральным Министерством экономического сотрудничества и развития от 2004 года, подписанный в целях укрепления сотрудничества в сфере регионального сотрудничества, развития сообществ, укрепления гражданского общества и создания плюралистического общества.

Соглашение, подписанное между ДААД и УЦА дало начало новой совместной программе, предоставляющей ученым из Центральной Азии возможность получить дополнительное образование в вузах Германии. Соглашение также создало площадку для активного взаимодействия  и обмена между немецкими и центрально-азиатскими учеными  в таких областях как академическое планирование, исследовательская деятельность, профессиональное развитие и передовые академические методики.

Первые участники совместной программы ДААД и УЦА отправились в Германию на обучение в 2008 году и в настоящее время пять молодых подающих надежды ученых обучаются на факультетах экономики, этнографии, геоэкологии и экологии. В 2010-2011 году трое ученых из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана приступят к обучению по докторской программе в области интегрированного управления природными ресурсами, математики и социально-экономической географии. 

Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 году правительствами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, и Его Высочеством Ага Ханом.