Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава УЦА объявило стипендиатов на 2010 – 2011 гг.

Date: 22 July 2010
Other languages: English |

Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава (CAFDP) была создана с тем, чтобы обеспечить УЦА наилучшими кадрами из граждан Центральной Азии, имеющими академические степени. Благодаря долгосрочному партнерству с ведущими университетами мира, гражданам Центральной Азии предоставляется возможность пройти обучение по магистерским и докторским программам для получения академических степеней с тем, чтобы в дальнейшем работать в УЦА.
Программа CAFDP предлагает две формы участия:

Программы университетов-партнеров: учащиеся получат полную финансовую помощь на получения академических степеней магистра в учебных заведениях-партнерах УЦА, среди которых, на данный момент: Международный (стипендиальный) фонд Университета Кембриджа, Германская служба академических обменов ДААД (программы в университетах Германии), Национальный университет Сингапура и Университет Эксетера.

Программы индивидуального финансирования: предлагается индивидуальная помощь в виде дополнения к имеющемуся финансированию для стипендиатов, принятых на очные формы докторских программ  в вузах с хорошей репутацией, по дисциплинам, которые входят в перечень академических приоритетов УЦА.

Стипендиаты программы CAFDP на 2010-2011 гг.

Девять стипендиатов из Центральной Азии прошли отбор на обучение в рамках аспирантских программ университетов-партнеров в Сингапуре, ФРГ и Великобритании в течение 2010-2011 академического года, а еще один учащийся удовлетворил требованиям Программы индивидуального финансирования и продолжит учебу в Канаде.  

Группа студентов перед отъездом, на встрече в УЦА
Слева направо: Кубанычбек Акматов (Кыргызстан), Аскаршо Зеваршоев (Таджикистан), Лира Сагынбекова (Кыргызстан), Асель Доолоткельдиева (Кыргызстан), Диана Кудайбергенова (Казахстан) и Зульфия Бахтибекова (Таджикистан)

Стипендиальная программа Университета Центральной Азии и Международного фонда Университета Кембриджа

Диана Кудайбергенова (Казахстан) поступит на магистерскую/докторскую программу «Современное общество и глобальная трансформация» кафедры социологии факультета социологии и политологии Университета Кембриджа. Будучи лауреатом стипендии Нурсултана Назарбаева, Диана получила свой первый диплом в области международной журналистики и связей с общественностью в 2007 г. факультета международной журналистики и СМИ Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Окончив КИМЭП, Диана работала журналистом и менеджером по связям с общественностью в г. Алматы. В декабре 2007 г. Диана прошла отбор на продолжение учебы в Испании в рамках программы «Эразмус Мундус». В мае 2009 г. войдя в пятерку лучших учащихся, она окончила магистратуру Университета Деусто в Испании в области международных и межкультурных отношений со специализацией «Европейская внешняя политика». Во время учебы в Испании она опубликовала работы на тему самобытности и регионализма в Европе и Латинской Америке. Вернувшись в Казахстан, Диана работала научным сотрудником в КИМЭП, где преподавала на факультете журналистики. В данное время Диана исследует вопросы национальной идентичности в Казахстане. 

Стипендиальная программа УЦА и Германской службы академических обменов ДААД

Лира Сагынбекова (Кыргызстан) поступит на докторскую программу в области географии населения Свободного Университета Берлина. Лира с отличием окончила факультет географии и экологии Кыргызского национального университета (КНУ) в 2000 г. Она успешно защитила свою магистерскую диссертацию на тему «География внешней миграции населения Кыргызской Республики» в КНУ в 2002 г. В настоящее время, Лира поступила на аспирантуру КНУ и преподает на факультете географии, экологии и туризма. Лира исследовала вопросы миграции в течение 10 лет и участвовала в кыргызско-немецком проекте «Взаимодействие «человек-среда» в орехоплодовых лесах юга Кыргызстана», а также исследовала проблемы миграции в Джалал-Абадской области. При финансировании Фонда Фольксваген, Лира  провела социологические опросы среди мигрантов из Кыргызстана в г. Москва и Московской области Российской Федерации. Лира опубликовала более 10 статей, включая статью в «Central Asian Survey». Лира прошла обучение в Свободном университете Берлина, Германия и Московском Государственном Университете, Россия в качестве приглашенного научного исследователя.    

Бибинур Шупеева (Казахстан) поступит на магистерскую/докторскую программу в области математики Свободного университета Берлина. Бибинур с отличием окончила Павлодарский университет в 2005 г. После окончания университета поступила на магистерскую программу в области математики Евразийского Национального Университета им. Л.Н. Гумилева, г. Астана. В рамках проведенных ею исследований для диссертации на тему «Частичные дифференциальные уравнения, комплексный анализ и их значения для практики», Бибинур опубликовала статьи о теории частичных дифференциальных уравнений и их гиперболическом типе. В Инновационном университете Евразии в г. Павлодар, Бибинур преподавала высшую математику студентам, таких инженерно-технических специальностей и факультативных дисциплин, как математический анализ, дискретная математика, дифференциальные уравнения и алгебра. До этого она работала преподавателем в Казахстанско-Российском Университете и Колледже Торговли и Бизнеса в г. Астана.

Аскаршо Зеваршоев (Таджикистан) поступит на докторскую программу «Интегрированное управление природными ресурсами» Мюнхенского технического университета, Германия. Аскаршо окончил факультет биологии Хорогского государственного университета (ХГУ) в Таджикистане, где он работал с исследователями Памирского биологического института, изучая управление природными ресурсами Памирской горной цепи. Окончив университет, он преподавал курсы в области экологии и защиты окружающей среды в ХГУ. Аскаршо также работал старшим специалистом в Государственном комитете управления землей, участвуя в разработке государственной политики с участием  государственных и международных организаций. Затем Аскаршо получил стипендию в Службе Германии по академическому обмену (ДААД) и окончил магистратуру в областе управления землей и землепользования в городской и сельской местности Технического университета Мюнхена в 2009 г. Получив степень магистра, Аскаршо работал специалистом по управлению землей по Программе поддержки развития проживающих в горной местности общин (MSDSP) в Таджикистане.

Стипендиальная программа УЦА и Национального университета Сингапура

Кубанычбек Акматов (Кыргызстан) поступит на магистерскую программу Школы государственной политики им. Ли Куан Ю при Национальном Университете Сингапура. Кубанычбек получил диплом специалиста с отличием, окончив факультет международных отношений Кыргызского национального университета (КНУ). Его дипломная работа была посвящена сравнительному анализу взаимодействия государственных ведомств, занимающихся разработкой государственной экономической политики, в Центральной Европе и Центральной Азии с международными финансовыми институтами. Будучи студентом, Кубанычбек работал ассистентом в Проекте по региональному сотрудничеству и развитию торговли, реализуемого Институтом экономической политики «Бишкек Консенсус», в рамках которого он проводил исследования и анализ макроэкономических данных по региональной торговле среди стран Центральной Азии. Кубанычбек окончил магистратуру в области международных отношений в Университете Бремена и Университете Якобса в Бремене, Германия, в которых он изучал политическую экономику и международное управление. Окончив эти магистерские программы, Кубанычбек преподавал курсы «Анализ государственной политики» и «Введение в политическую экономику» для студентов бакалавриата Американского университета в Центральной Азии. Он также проработал консультантом в Аппарате Президента Кыргызской Республики.

Стипендиальная программа УЦА и Университета Эксетера

Зульфия Бахтибекова (Таджикистан) поступит на докторантуру в области социологии Университета Эксетера. Зульфия окончила бакалавриат со специализацией в области английского и арабского языков факультета иностранных языков Хорогского государственного университета (ХГУ) в 2001 г. Будучи студенткой, она была ассистентом в Проекте образования Фонда Ага Хана. Затем она выиграла стипендию Института открытого общества на обучение на факультете социальной работы в Колумбийском университете в г. Нью-Йорк, магистратуру которого в области социальной работы она окончила в 2005 г. Зульфия вернулась в Таджикистан и работала в проектах ПРООН и Германском обществе технического сотрудничества (GTZ) в качестве национального координатора по социальной защите тесно сотрудничая с государственными институтами, международными организациями и неправительственными организациями с целью оптимизации обеспечения интересов слоев населения, живущего за чертой бедности в Таджикистане. В область ее исследовательских интересов входит феномен ранних браков в Таджикистане.

Асель Доолоткельдиева (Кыргызская Республика) поступит на докторантуру в области политики Университета Эксетера. Асель получила степень бакалавра в Американском Университете в Центральной Азии в 2002 г., и полную стипендию на обучение от Института открытого общества. Затем она получила две магистерские степени – окончив магистратуру в области международных дел и магистратуру в области исследований в Институте Политических Наук в Париже. Дипломная работа, которую Асель защищала, оканчивая магистратуру, была сфокусирована на трудовой миграции населения Кыргызстана в Россию и связанная с этим явлением государственная политики, вытекающая из краха социалистической модели экономики в Кыргызстане. Асель публикует свои работы в Европе; в январе 2010 г. она создала Исследовательскую группу по Центральной Азии в Центре исследований международных отношений (CERI) в Париже с целью продвижения идеи проведения исследований в Центральной Азии. Ее докторская работа основана на развитии кыргызского государства и общества, и понимании циклов демократизации, стагнации и усиления авторитаризма в политике Кыргызстана.

Чорбанше Гоибназаров (Таджикистан) поступит на докторантуру в области арабоведения и исламоведения в Университете Эксетера. Чорбанше с отличием окончил Хорогский государственный университет (ХГУ) в 2000 г. по специализации таджикского/персидского языка и литературы. После учебы, он работал преподавателем английского языка для врачей и медсестер Службы Ага Хана по здравоохранению в Ишкашимском районе Таджикистана. Чорбанше продолжил учебу в Соединенном Королевстве, окончив магистратуру в области мусульманских цивилизаций в Университете Ага Хана. Области его исследовательских интересов включают в себя культуру, религию, самобытность и музыку, в частности мусульманскую культуру и общество в таких горных регионах, как Таджикистан. Он продолжит свои исследования в областях социальной антропологии, этнографии и этномузыковедения.

Элима Каралаева (Кыргызская Республика) поступит на докторантуру в области политики Университета Эксетера. Элима окончила магистратуру в области государственных дел со специализацией в сфере государственных финансов и анализа государственной политики факультета государственных дел и экологии Университета штата Индиана в г. Блумингтон в 2007 г. В области ее исследовательских интересов входят государственные финансы, бюджетное планирование, прогнозирование доходной части бюджета, управление расходами, фискальная децентрализация и реформа системы государственных финансов в Кыргызской Республике. Элима работает преподавателем программы «Государственное управление» факультета «Управление бизнесом» Американского университета в Центральной Азии. Она также отвечает за разработку учебных планов для непрофилирующей специализации программы государственного управления. До работы в АУЦА Элима работала старшим преподавателем в различных образовательных заведениях г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Программа индивидуального финансирования

Пулат Исобаев (Таджикистан) получил помощь от программы CAFDP для продолжения учебы на получения докторской степени в области строительного и экологического инженерного дела в Университете Альберты, Канада. Пулат получил степень бакалавра наук в области инженерии пищевых продуктов в Ближневосточном техническом университете Анкары, Турция. После этого он работал Менеджером по водопользованию в «Southern DataStream» («Южный поток данных»), неправительственной организации в Таджикистане, финансируемой Ротари-клубом штата Флорида. Он стал магистром наук в области экологии, окончив Университет Бемиджи штата Миннесота, США, в 2008 г., в рамках стипендиальной программы сенатора Эдмунда Е. Маски, финансируемой Государственным Департаментом США. Его дипломная работа основывалась на исследование ухудшения качества воды оз. Грейс-Лейк на севере Миннесоты. Пулат начал писать свою докторскую диссертацию в Университете Альберты в 2009 г, тема его диссертации «Оптимизация технологий компостирования».