УЦА провел церемонию награждения на первом совместном выпуске слушателей ШПНО-ПАХЧ в г. Душанбе

Date: 07 July 2010
Other languages: English |

18 июня 2010 г. Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) в г. Душанбе и Проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ) провели первую ежегодную совместную церемонию выпуска окончивших обучение слушателей в г. Душанбе. В рамках данной церемонии были признаны достижения более 300 слушателей таких направлений, как «Бухгалтерский учет», «Деловой английский», «Человековедение на английском» и «Информационные технологии».

Церемонию награждения посетил г-н Махмадамин Махмадаминов, Министр труда и социальной защиты Республики Таджикистан; г-н Нурали Риоев, Руководитель административного отдела администрации Президента Республики Таджикистан; г-н Мунир Мерали, Постоянный представитель Сети развития Ага Хана (АКДН) в Таджикистане; г-жа Мавлюда Ахмедова, Старший специалист отдела социальной защиты населения, Заведующий сектором обучения взрослых администрации Президента Республики Таджикистан; г-жа Шарофат Мамадамбарова, Руководитель Проекта Ага Хана «Человековедение»; г-н Диловар Бутабеков, Руководитель Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в г. Хорог. Генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко поприветствовал выпускников. Г-н Хайришо Щонусайриевым, Директор Учебного центра ШПНО в г. Душанбе и г-жа Мохира Файзуллоева, Старший преподаватель ПАХЧ, провели программу мероприятия. Выпускники получили свои свидетельства в присутствии депутатов Мажлиси Намояндагон г-на Назрулло Джонова и г-жи Бибидавлат Афзалшоевой, а также почетных гостей из международных организаций, посольств Индии, Ирана, Пакистана, США и более 200 родственников, друзей.

Генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко вручает сертификаты выпускникам

Министр труда и социальной защиты Республики Таджикистан г-н Махмадаминов поприветствовал выпускников, поздравив их с достижениями, и подчеркнул устойчивое сотрудничество между УЦА и Правительством Республики Таджикистан. Г-н Махмадаминов также выразил желание увидеть больше Учебных центров ШПНО УЦА в разных частях республики, учитывая их важную роль в повышении возможностей трудоустройства и расширении образования в Республике Таджикистан. Постоянный представитель Сети развития Ага Хана в Республики Таджикистан г-н Мунир Мерали подчеркнул роль АКДН в Таджикистане и партнерство, которое было построено за 15 лет, в течение которого различные агентства АКДН проработали в Таджикистане в сотрудничестве с Правительством РТ. Г-н Мерали признал высокий уровень выпускников ПАХЧ и ШПНО УЦА, отметив, что международным организациям и посольствам стоит помнить о них при найме на работу новых сотрудников.

В рамках уникального партнерства между Правительством РТ и Учебным центром в г. Душанбе и при поддержке Посольства США в РТ группа сотрудников правоохранительных органов получила свидетельства об окончании интенсивного учебного курса в области информационных технологий. 12 преподавателей по информационным технологиям из правоохранительных министерств и ведомств РТ получили сертификаты специалистов по Майкрософт Офис (СМО) успешно пройдя курс по программному пакету Майкрософт 2007 и онлайн экзамены по международной сертификации. Теперь, завершив этот курс, преподаватели будут обучать основам информационных технологий сотрудников своих  учреждений.

Выпускники интенсивного учебного курса в области информационных технологий

Это была первая церемония выпуска, проведенная совместно Проектом Ага Хана «Человековедение» и Учебным центром в г. Душанбе Школы профессионального и непрерывного образования; ПАХЧ проводит подобные мероприятия с 2004 г., а ШПНО УЦА с 2009 г. ПАХЧ был образован в 1997 г. и стал частью Университета Центральной Азии в 2007 г. Головой офис ПАХЧ расположен в г. Душанбе, в настоящее время Проект работает с 31 партнерским университетом в Таджикистане, Кыргызской Республике и Казахстане. На сегодняшний день около 37 000 слушателей прошли учебную программу ПАХЧ по всему региону.

Благодаря совместному финансированию, обеспечиваемому Посольством США в РТ и ПАХЧ, учащиеся старших классов средних школ г. Душанбе могут зачислиться на два курса Программы малых грантов по изучению английского языка: «Введение в человековедение» и «Личность и Общество». Студенты и аспиранты могут зачислиться на любой из следующих курсов: «Введение в человековедение», «Личность и Общество», «Традиции и изменения», Ритм и движение», «Определение гражданского общества», «Поиск социальной справедливости», «Искусство и признание» и «Дискуссии о человеческой природе».

Учебный центр ШПНО УЦА в г. Душанбе был образован в январе 2008 г.; это был его второй выпуск, проведенный для слушателей Учебного центра - учащихся ШПНО.