УЦА поддержал программу обучения молодых госслужащих

Date: 07 June 2010

Бишкек, Кыргызстан, 7 июня 2010 г – Первые две группы преподавателей завершили обучение на курсах повышения квалификации, проведенных в рамках постановления Временного Правительства «О программе по призыву на государственную и муниципальную службу нового поколения управленцев»  5 июня 2010 г. Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО), которая является первым действующим подразделением Универститета Центральной Азии (УЦА), предложил свою экспертизу для поддержания инициативы.

Постановление о реализации программы было принято Временным правительством в конце апреля 2010 для вовлечения молодежи в процесс мирного обновления системы управления государства. Основным исполнителем данного постановления стала Академия управления при Президенте Кыргызской Республики.

Позднее, Временное правительство обратилось к донорам и международным организациям, с просьбой поддержать данную инициативу.  Университет Центральной Азии (УЦА) вышел с инициативой по созданию программы для обучения госслужащих на старшие и младшие уровни квалификации. Данный уровень охватит 2,000 будущих молодых государственных служащих старших и младших должностей управления из всех регионов страны. Обучение проводится в Академии управления и региональных ВУЗах, координирующая роль в реализации постановления  принадлежит Академии управления.

Гульнара Джунушалиева, директор Школы профессионального и непрерывного образования УЦА, подчеркнула, что курсы повышения квалификации специально разрабатываются для данной программы и включают полный пакет для преподавателей:. учебный план, рабочая программа, учебное пособие, экзаменационные материалы, материалы для практических занятий на русском и кыргызском языке в бумажном и электронном виде.

ШПНО совместно с Академией управления разработала учебный план сертификационной программы «Местное экономическое развитие и развитие сообществ», которая дает каждому молодому гос служащему 30 кредитов ECTS (European Credit Transfer System).

Данная программа состоит из 4 основных блоков: Местное экономическое развитие, Развитие сообществ, Информационные технологии и Менеджмент. Академия управления взяла на себя преподавание блока Менеджмент, а УЦА взял на себя преподавание остальных трех блоков, состоящих из девяти модулей. Все модули связаны между собой таким образом, чтобы в короткие сроки дать необходимые знания и умения будущим госслужащим, как по экономике, менеджменту, так и другим прикладным навыкам.

Программа была разработана ШПНО в течение трех недель на основе уже существующих в ШПНО методологий и совершенно новых. Например, Информационные технологии  были разработаны на основе Учебного плана 5.0 International/European Computer Driving License (ICDL/ECDL). По всему миру госслужащие сдают профессиональные экзамены ICDL, чтобы подтвердить свою квалификацию.  Кыргызстан станет частью этой огромной сети, благодаря тому, что ШПНО является официально зарегистрированным тестовым центром ICDL, где любой желающий может обучиться и сдать экзамены на кыргызском и русском языках. Госслужащие будут изучать Window XP, Word, Excel и смогут применять свои знания на практике.

Первые преподаватели государственных вузов из Баткенской, Ошской, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей, а также города Бишкек в составе 21 человека завершили трех и пятидневные интенсивные курсы по модулям: Информационные технологии и Предпринимательство и вопросы финансирования 5 июня 2010 г. Далее обучение пройдут еще 24 преподавателя по оставшимся блокам программы.

Участница модуля, Глава факультета «Финансы и Кредиты» Ошского Государственного Университета Кулыева Чинара, прошедшая курс обучения по модулю «Предпринимательство и вопросы финансирования», положительно отозвалась о процессе и методике проведенных курсов. «Тема тренинга позволила представителям из регионов и столицы  обсудить проблемы которые являются общими для  представителей разных регионов. Обсуждение  иррационального использования грантов привело нас к консенсусу и к едиными результатам, которые в дальнейшем будут преподаваться не только будущим госслужащим, но и местным бизнесменам, студентам и профессорам. Это был очень полезный тренинг – побольше бы таких,» - сказала Чинара Кулыева.

Также ШПНО опубликует учебные материалы по каждому модулю блоков на кыргызском и русском языках. Всего будет опубликовано 20 000 учебных пособий.