Хорогское представительство ШПНО проводит День открытых дверей и презентацию автоэлектромастерской

Date: 11 June 2010
Other languages: English |

11 июня 2010 г. хорогское представительство ШПНО провело День открытых дверей с целью ознакомить своих гостей с трансграничными образовательными инициативами и инициативами в области профессионально-технического образования (ПТО).  Гостями мероприятия стали представители Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), Германского агентства по техническому сотрудничеству (ГТЦ) и директор Национального центра по вопросам образования взрослых при Министерства труда и занятости Республики Таджикистан г-н Алишер Фаромузов.  Гости также присутствовали при церемонии открытия новой автоэлектромастерской и презентации результатов исследования рынка труда в г. Файзабад и окрестностях афганистанской провинции Бадахшан.  Менеджер по программе профессионально-технического образования ШПНО Рустем Яковлев представил учебные планы и программы, которые будут предлагаться слушателями в 2010 г.

Участники мероприятия ознакомились с трансграничными инициативами, включая двухгодичную программу, финансируемую совместно УЦА и ЮСАИД, по обучению жителей афганистанского Бадахшана на курсах профессионально-технического образования (Cross-border Vocational Education in Badakhshan, CVEB).  В рамках этой программы Университет в феврале 2010 г. провел исследование рынка труда с целью формирования информационной базы для разработки программ и учебных планов для программ в области профессионально-технического образования для афганистанских слушателей.  Всего в рамках программы CVEB будут предоставлены стипендии для обучения 60 слушателей из Афганистана в ШПНО г. Хорог, а также будет профинансировано обучение афганистанских инструкторов на курсах повышения квалификации.

Слева направо: директор ГТЦ в РТ г-н Штефан Эрбер, Генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко, Начальник областного отдела образования Хукумата ГБАО Гарибшо Гарибшоев, Директор Национального центра образования взрослых при Министерстве труда и занятости РТ Алишер Фаромузов.

Программа по обучению автоэлектриков стала пятым направлением в программах ПТО ШПНО г. Хорог. В 2008 г. два специалиста хорогского представительства ШПНО прошли одногодичное обучение по программам «Техническое обслуживание и ремонт автомобильных электрических систем» в ФРГ при поддержке Германского агентства по техническому сотрудничеству (GTZ).  Начало программы по обучению автоэлектриков запланировано на осень 2010 г.