Строительство кампуса Университета Центральной Азии в Хороге продвигается стремительными темпами и несет позитивные перемены

Date: 03 December 2015
По словам Гранта Робертсона, директора Управления по строительству и эксплуатационным службам, строительство кампуса Университета Центральной Азии (УЦА) в Хороге (Таджикистан) осуществляется в соответствии с ускоренным графиком, предусматривающим открытие уже в сентябре 2017 года.
 
«Изначально мы планировали завершить первую очередь строительства в 2018 году, но сейчас ставим своей целью открытие кампуса на год раньше – в 2017 году», – сообщил Робертсон после недавнего посещения стройплощадки, где он поздравил строительную бригаду с оперативным и высококачественным выполнением работ.
 
Вид с воздуха на кампус УЦА в г. Хорог, который расположен в горной местности на высоте 2 200 метров над уровнем моря
 
Кампус в Хороге является одним из трех кампусов УЦА, строящихся по всему региону. Когда УЦА приступит к работе в полном объеме, у него будут кампусы в Хороге (Таджикистан), Нарыне (Кыргызская Республика) и Текели (Казахстан). Открытие нарынского кампуса запланировано на сентябрь 2016 года, тогда как открытие кампуса в Текели, в настоящее время находящийся на стадии детального проектирования, планируется в 2019 году.
 
Учебный корпус кампуса в г. Хорог, в котором будут располагаться библиотека, аудитории, компьютерная лаборатория, столовая, административные офисы, приемная и жилые помещения для профессорско-преподавательского коллектива.
 
«Мы довольны тем, как продвигается строительство в Хороге. Однако более значимым является тот факт, что даже до того, как кампус в Хороге откроет свои двери, УЦА уже оказывает глубокое влияние на социально-экономическое развитие и благополучие населения региона. Такая политика обеспечения максимальной пользы для местного населения также была успешно реализована в ходе строительства нашего нарынского кампуса», – отметил Исполнительный председатель Исполнительного комитета Совета УЦА Шамш  Кассим-Лакха.
 
Шамш Кассим-Лакха имел в виду инновационную и всеобъемлющую стратегию УЦА по самостоятельному управлению строительством, которая предназначена для максимизации социально-экономической выгоды от инвестиций в размере 285 миллионов долларов США для тех сообществ, на территории которых ведется строительство, и внедрения передового опыта в области эффективности и устойчивости. В соответствии с этой стратегией, УЦА привлекает и работает с несколькими подрядчиками, каждый из которых занимается выполнением конкретного объема работы. Это не только позволяет лучше контролировать осуществляемую работу, но и дает гибкость при назначении подрядчиков, наряду с повышением потенциала в части воздействия на местную экономику за счет привлечения местных подрядчиков и поставщиков.
 
Директор Управления по строительству и эксплуатационным службам Грант Робертсон поздравляет строителей кампуса в Хороге с оперативным и высококачественным выполнением работ.
 
Поэтому не случайно, что постоянный состав команды Университета, состоящий из инженеров и менеджеров по руководству строительными работами на местах, полностью состоит из представителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), административным центром которой является город Хорог. 95 процентов всех находящихся в настоящий момент на объекте строительных рабочих являются и более 20 подрядчиков являются представителями данного региона. Даже те подрядчики, которые привлечены из-за пределов региона, несут экономические обязательства. Например, подрядчик по строительству подземной и надземной частей сооружений, турецко-таджикское совместное предприятие «Турас», состоит на учете в налоговых органах Хорога – на такой же учет будут поставлены еще другие зарубежные подрядчики, которые будут вовлечены в процесс строительных работ.
 
«Мне довелось поработать в России, где я пытался прокормить свою семью, которая осталась здесь, в Хороге, но у меня ничего не получилось. Этим летом я нашел такую же работу, которой я занимался в Москве, здесь, на участке по строительству УЦА, которое ведет компания “Турас”. Я понял, что есть возможность зарабатывать средства к существованию здесь, возле своего дома. Впервые я зарабатываю на жизнь и вижу свою семью каждый день. Работа в УЦА изменила мою жизнь», – заявил Фаридун Худобакшов, опалубщик/арматурщик.
 
Помимо предложения стабильной работы, УЦА обеспечивает рабочих на строительной площадке субсидируемым питанием и доступом к санитарно-бытовым объектам, соответствующим международным стандартам. С одной из хорогских компаний был заключен контракт на ежедневную поставку около 600 порций питания.
 
«Современные и качественные санитарно-бытовые помещения на строительном участке УЦА, а также доступное питание не имеют себе равных по дизайну и качеству. Раньше я работал поваром в столовой зарубежной строительной компании. Должен вам сказать, что питание в столовой УЦА – высшего класса», – поделился своими наблюдениями оператор и шеф-повар столовой УЦА Умед Гуломасейнов.
 
Подготовительные работы на участке, оцениваемые в 7 миллионов долларов США, также были поручены хорогским компаниям, с которыми были заключены контракты. Многие из присутствующих в настоящее время на участке рабочих являются выпускниками программы профессионально-технического образования (ПТО) УЦА. Программа ПТО, которая преподается в современном здании, построенном ее воспитанниками, на данный момент насчитывает 590 учащихся. Рабочие также имеют возможность обучения без отрыва от работы на строительном участке, приобретая передаваемые навыки.
 
УЦА установил на участке строительную технику, включая бетоносмесительную установку, которая была перевезена сюда со строительного участка в Нарыне. Университет также использует местные материалы, включая используемые для изготовления бетона щебень и песок, которые получаются из добываемого и измельчаемого на участке необработанного камня.
 
«Предоставляя обучение и возможности, устанавливая на стройплощадке необходимое оборудование и используя местные материалы, УЦА развивает местный потенциал и избегает выбросов углерода, которые неизбежны при транспортировке материалов из отдаленных участков. Все это – ресурсы и практический опыт, которые могут применяться в рамках будущих проектов в регионе», – сообщил Музаффар Джорубов, исполнительный директор УЦА из Рушанского района ГБАО.
 
Уже ведется работа по набору первой группы студентов для программаы бакалавриата УЦА. Первыми двумя учебными программами в хорогском кампусе станут “Науки о Земле и окружающей среде” и “Экономика” (бакалавриат), дополняющие “Компьютерные науки” и “Средства массовой информации и коммуникации” в Нарыне. Институт исследований горных сообществ УЦА, который занимается решением проблем и обеспечением возможностей для горных сообществ на территории Центральной Азии, будет перенесен в хорогский кампус из Бишкека (Кыргызская Республика).
 
При общей стоимости в 94,4 млн. долл. США, первая очередь строительства кампуса в Хороге финансируется из предоставленных Организацией Ага Хана по развитию (AKDN) средств в размере 64,4 млн. долл. США, включая 7,5 млн. долл. США, которые были предоставлены Фондом Ага Хана, и долгосрочный льготный кредит в размере 30 млн. долл. США, который был предоставлен Корпорацией зарубежных частных инвестиций США – организацией Правительства Соединенных Штатов Америки по финансированию проектов в области развития.
 
Фотогалерея:
Новости по теме: