Экономическая мобильность в Кыргызской Республике

Date: 09 December 2015
Other languages: English |
9 декабря 2015, 14:00
 
Анита Гульфи, Консультант, Всемирный банк
 
Тезисы:
В докладе описываются степени и основные характеристики экономической мобильности в Кыргызской Республике. Анализ мобильности может помочь раскрыть причины стагнации бедности 2009 года, тем самым позволяя понять, было ли замедление темпов искоренения бедности связано с мобильностью бедных и небедных людей, а также поможет получить описания соответствующих групп. Для анализа использовались репрезентативные панельные данные "Жизнь в Кыргызстане ", собираемые Германским институтом Deutsches Institut fue Wirtschaftsforschung в период 2010-2012 гг. Результаты свидетельствуют об относительно высокой экономический мобильности между нижней 40% и верхней 60% частями населения Кыргызской Республики, дезагрегированного по уровню жизни. Около 40% тех, кто принадлежит к нижней 40%-части в 2010 году удалось войти в верхние децили в последующие годы, в то время как 19% тех, кто был в верхней 60%-части населения в 2010 году сместились в нижнюю 40%-часть в 2011 году. Многомерный анализ факторов экономической мобильности показывает, что вероятность выйти из бедности для домашнего хозяйства тесно связана с демографическими характеристиками домохозяйств. Также установлено, что получение денежных переводов значительно повышают шансы домохозяйства выйти из черты бедности. Хронически бедные домохозяйства чаще встречаются в городских районах и, как правило, более зависят от заработной платы. Что касается их статуса на рынке труда, хронически бедные, по всей видимости, имеют значительно более высокую вероятность быть незанятыми (т.е. либо безработными или неактивными).
 
Биография:
Анита Гульфи является консультантом по прикладной экономике Всемирного Банка, управление по мировым практикам по бедности. С апреля 2015г. она является консультантом программы Понимание работы детей (UCW), а также является со-основателем и координатором недавно основанного на факультете экономики Римского университета “Tor Vergata” Итальянского центра международного развития (ICID). Г-жа Гульфи имеет степень доктора по истории и теории экономического развития Университета Рима, LUISS "Guido Carli".
 
Язык презентаций
Лекции будут проводиться на английском языке.
Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.
 
Место проведения
Конференц-зал Университета Центральной Азии (2-й этаж), ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты shoola.dzhumaeva@ucentralasia.org  с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.
 
*  Точка зрения, излагаемая в ходе данной лекции, отражают мнение лектора и не обязательно совпадают с мнением Университета Центральной Азии или его сотрудников