Один день журналиста на строительства УЦА

Date: 11 December 2015
Other languages: English |
Очередная церемония вручения сертификатов выпускникам курсов ШПНО УЦА, которая, кстати, являлась уже юбилейной десятой церемонией, прошла, как и в предыдущие годы, очень торжественно и красочно. 200 выпускников, получили свои сертификаты из рук руководства УЦА, и притом, их получали не только выпускники из ГБАО, но и соседних провинций Афганистана. Об этом Вы уже наверняка информированы, а мне же хочется рассказать о поездке группы журналистов на место строительство Хорогского кампуса университета. 
 
Когда за день до церемонии мне сообщили, что для журналистов будет организована пресс-конференция и ознакомление с ходом строительства университета, я был очень обрадован, представилась возможность, не только подготовит материал для газеты и сайта, но и самому было очень интересно посмотреть на строительные работы. После церемонии вручения сертификатов, микроавтобус отвез нас,- журналистов ряда СМИ в микрорайон Дашти Боло. Перед зданием, где расположены рабочие кабинеты руководства строительства, нас встретили Хофи第¬ Мирзонаботов и Шамс Шариф, которые и стали нашими гидами во время экскурсии по территории строительства. 
 
Первое, что приятно удивило нас, это то, какое большое значение придаётся технике безопасности. Всем журналистам были даны защитные каски и жилеты посетителей. Кстати, на территории строительства, даже цвет жилетов и касок имеют различные значения, цвет жилетов инженеров, рабочих, электриков, рабочих отвечающих за технику безопасности и пожарную безопасность, и даже нас, - посетителей, отличаются. Отличаются и каски, к примеру, на касках некоторых рабочих нарисованы крестики, что означает, что эти люди при получении травм или других ситуациях могут оказать первую помощь. 
 
Наша экскурсия началась с осмотра места питания строителей. В просторном здании аккуратно расположены столы, за которыми обедало несколько строителей. Как рассказали наши гиды, столовая была построена 4 месяца назад, и тогда был объявлен тендер на организацию питания для строителей кампуса УЦА. По итогам тендера право на организацию питания была предоставлена фирме «Мирен». Эта фирма вот уже четыре месяца предоставляет строителям качественное и вкусное питание. Меню и рацион питания согласовываются заранее, и пока что все строители и сотрудники, занятые на строительстве вполне довольны качеством питания и обслуживания. В другом крыле этого здания расположены раздевалки и душевые комнаты для строителей. По словам Хофиз Мирзонаботова, сейчас количество строителей увеличилось (что, безусловно, радует) и мест в раздевалках уже не хватает и приходится строить дополнительное помещение. 
 
Перед тем как пойти в самую гущу строительства, для журналистов был проведен инструктаж по технике безопасности. До места строительства корпусов общежитий университета, как и впрочем, по всему периметру, уложены пешеходные дорожки, опять-таки в целях безопасности. Неподалеку расположены 4 помещения, в которых расположились представители подрядчиков строительства. Тут следует рассказать и о них. 
 
Одним из условий тендера на строительство кампуса университета являлось то, что в тендере могли участвовать компании, уставной капитал которых в три раза превышает стоимость лота, а в данном случае он составлял свыше девяносто миллионов долларов. Естественно при таком раскладе участие местных фирм в тендере было под очень большим вопросом. С учетом этого, со стороны Фонда Агахана был предложен совсем другой подход, в корне отличающийся от обычных тендеров. Чтобы в тендере могли быть задействованы и местные фирмы, количество лотов было увеличено до сорока, что позволило им участвовать в тендерах. Таким образом, на сегодня, на первом этапе строительства, а всего этапов предусмотрено 7, кроме турецкой компании «Турас», участвуют и несколько местных фирм. Участие в таком масштабном строительстве позволит местным фирмам не только заработать определенный капитал, но что важнее, задействовать как можно больше местных специалистов и также приобрести ценнейший опыт таких работ. 
 
На территории строительства, особое впечатление нас ждали на площадке строительства корпусов общежития, учебного корпуса, лаборатории и центра студенческого досуга. Здесь большое количество рабочих и техники работали в слаженном ритме. Большинство строителей были заняты армированием стен третьего этажа, здесь не производится кладка стен кирпичом или цемблоками, в армированные стены заливается бетон, который изготавливается неподалеку на маленьком бетонном заводе, способным предоставлять до 50 кубометров бетонного раствора. По словам Хофиз Мирзонаботова, на строительстве используется только прочная арматура, армирование производится очень плотно, и в целом конструкция здания рассчитана на особую сейсмическую устойчивость. Все материалы, используемые на строительстве, тщательно проверяются в лабораторных условиях и имеют сертификаты качества. Но особо всем понравилась работа строителей, чувствовалось, что каждый знал своё дело и усердно выполнял её. Фотографируя их работу, я поговорил и с одним из рабочих. Как он рассказал, он уже два месяца работает на строительстве. Работе арматурщика он научился на стройках Москвы, а сейчас он трудится в родном городе и весьма доволен условиями работы. 
 
В целом как явствовало из щита расположенного около первого здания, на строительстве задействованы около 400 местных строителей, которые работают в две смены. Руководство УЦА заранее поставило условие турецкой фирме задействовать как можно больше местных строителей, и сейчас даже на некоторых инженерных должностях работают местные специалисты. Число местных строителей и специалистов составляет свыше 90%. 
 
Следует сказать несколько слов и о комнатах, предусмотренных для будущих студентов. Таких просторных комнат редко можно встретить, и притом предназначена одна комната для двух студентов. Пока что комната состоит только из несущих стен, с завершением основного строительства в комнатах будут построены ванная комната, перегородки и все что необходимо для учёбы. И это тоже одна из основных концепций строительства УЦА, только когда студенты будут иметь все необходимые условия, они могут полностью отдаться учёбе и смогут показать хорошие результаты. Все время пока мы осматривали помещения общежитий, нас сопровождали два человека из службы технической безопасности.
 
С высоты третьего этажа можно было уже увидеть большую часть территории строительства. Аккуратно уложенные тропинки для пешеходов, автодороги для строительной техники, немножко вдалеке виднелись горы щебня и песка. До начала строительства при земляных работах, весь грунт был перевезен в одно место, там была смонтирована дробилка, и с её помощью было произведено большое количество щебня и песка, и сейчас этот материал используется для бетонного заводика, такое вот безотходное производство. Кое-где на территории виднелись большие камни, и неровные места. Шамс Шариф объяснил, что изначально проектировщики получили задание при возможности сохранить местный пейзаж и тем самим создать особый колорит, современные здания, а рядом обычная местная природа. Не тронутым остался о фруктовый сад расположенный вблизи от общежитий, с завершением строительства студенты могут гулять в этом саду, а также заняться спортом на стадионе, строительство которого уже завершено. В нескольких местах участка строительства расположены камеры, которые в онлайн - режиме могут показать ход строительства не только для руководства Хорогского кампуса, но и для руководства в Нарыне, Текели, а также для офиса в Швейцарии. 
 
После общежитий мы также ознакомились со строительством лаборатории и студенческого центра. В этом центре будут созданы все условия, чтобы студенты здесь смогли и учиться и отдохнуть. 
 
Когда мы пришли на место строительства учебного корпуса, здесь нас уже ждал доктор Богдан Кравченко,- генеральный директор УЦА. Его специально пригласил для встречи с журналистами глава отдела по связям с общественностью и маркетингу УЦА Нисар Кешвани, чтобы мы могли получить необходимую информацию от первоисточника. Из разговора с господином Кравченко стало известно, что изначально планировалось закончить первый этап строительства в 2018 году, но хорошая организация работ, её системность позволяют опередить график, и сейчас уже завершение этапа намечено до сентября 2017 года. В это время в университет смогут поступить первые 150 студентов. Первыми двумя учебными программами в Хорогском кампусе станут «Науки о Земле и окружающей среде» и «Экономика», дополняющие «Компьютерные науки» и «Средства массовой информации и коммуникации» в Нарыне. Таким образом, если студент хочет изучить определенную науку, он может выбрать из этих кампусов. Далее доктор Кравченко отметил, что с учетом высокого статуса университета, в нём должны обучаться высоко подготовленные студенты, но как показывает анализ, на сегодня у потенциальных студентов есть пробелы в знаниях языка и математики. Со временем при университете будут начаты и исследовательские работы и студенты и выпускники УЦА должны соответствовать этому уровню. Одним из очень позитивных моментов работы Богдан Кравченко видит в том, что до начала строительства УЦА была открыта школа Профессионального и Непрерывного Образования УЦА и эта школа помогла тысячам людей получить различные профессии и навыки и в будущем, по его мнению, для работы школы откроются новые перспективы. Не все люди будут поступать в университеты, обществу нужны и другие профессии, которых можно получить в ШПНО УЦА. 
 
Мы и не заметили, как провели на территории строительства около четырех часов, все было очень интересно и вселяло оптимизм. Конечно, были и другие моменты, рассказать о которых в одной статье не представляется возможным. Но я думаю, впредь мы будем постоянно информировать наших читателей о ходе строительства, тем более, по словам главы отдела по связям с общественностью и маркетингу УЦА Нисара Кешвани, университет заинтересован в том, чтобы связь с общественностью была на самом высоком уровне, для этого на участок строительства и были приглашены журналисты. С УЦА жители области связывают большие надежды, и они уже начинают сбываться.
 
Амон Мардонов «Импульс»
 
Опубликовано с разрешения автора