УЦА повысил квалификацию 66 преподавателей в рамках программы обучения молодых госслужащих

Date: 20 July 2010

Бишкек, Кыргызстан, 19 июля 2010 г.  Последняя группа из 18 преподавателей  завершает обучение на курсах повышения квалификации по сертификационной программе «Местное экономическое развитие и развитие сообществ», которая была разработана Школой профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Универститета Центральной Азии (УЦА). Эта программа является первым этапом реализации постановления Временного Правительства «О программе по призыву на государственную и муниципальную службу нового поколения управленцев».

Сертификационная программа «Местное экономическое развитие и развитие сообществ», даст каждому из молодых госслужащих 30 кредитов ECTS (European Credit Transfer System). ШПНО подготовлено 9 взаимосвязанных модулей данной сертификационной программы которые в короткие сроки могут дать необходимые знания и умения будущим госслужащим, как по экономике, менеджменту, так и другим прикладным навыкам.

18 преподавателей вузов из Баткенской, Ошской, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей, а также города Бишкек завершили пятидневные интенсивные курсы по модулям: «Мобилизация ресурсов сообществ» и «Многообразие и межэтнические отношения» 19 июля 2010 года.  Теперь эти преподаватели отправятся обучать более 1500 тысяч будущих молодых государственных служащих старших и младших должностей управления из всех регионов страны.

Кубат Асан улуу, преподаватель «Истории» из Нарынского Государственного университета отметил, что данный курс поможет ему повлиять на молодежь: «Наша молодежь искренне хочет перемен и блага для страны. Благодаря знаниям, полученным на данном курсе, я смогу рассказать молодым госслужащим что такое эффективное госуправление и как выстраивается работа с сообществами.»

По словам Мырзакматова Абдыметалип, литературоведа из Ошского Государственного университета, курс по межэтническим отношениям был очень актуален: «Практические навыки управления межэтническими отношениями очень важны как для преподавателей, так и для управленцев. Я надеюсь, что  работая с молодыми госслужащими на юге страны, я смогу стереть многие стереотипы, используя изученные на курсе методы и ресурсы.»

Обучение проводится в Академии управления и региональных ВУЗах, координирующая роль в реализации постановления  принадлежит Академии управления.

Гульнара Джунушалиева, директор ШПНО УЦА, рассказала, что данная программа уникальна, так как ее идея родилась только в мае, а уже в июне были проведены первые занятия. «Разработка программы была завершена в самые короткие сроки. Программа сопровождается новейшими материалами на русском и кыргызском языке».

ШПНО опубликовала семь наименований новых учебных материалов и передала Академии управления несколько тысяч экземпляров. Данные учебные пособия будут  предоставлены преподавателям и слушателям программы, которые начали свое обучения, как в городе Бишкек, так и в регионах. Всего будет опубликовано 20 000 учебных пособий.

Предыдущие семь групп в составе 48 преподавателей вузов завершили обучение на курсах повышения квалификации по таким направлениям как Информационные технологии, Предпринимательство и вопросы финансирования, Местные бюджеты, Местное экономическое развитие, Управление пастбищами, Управление прирородными угрозами и рисками и Энергоэффективность в июне 2010 года.  В настоящее время они проводят занятия в вузах города Бишкек и региональных вузах с молодыми госслужащими для их последующего вовлечения в процесс мирного обновления системы управления государства.