УЦА отмечает второй выпуск слушателей учебной программы в области анализа государственной политики в Душанбе

Date: 18 February 2016
Other languages: English |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) отмечает второй выпуск слушателей учебной программы в области анализа государственной политики в Институте государственного управления (ИГУ) при Президенте РТ в Душанбе 28 января 2016 года. Программа была проведена в сотрудничестве УЦА и ИГУ.
 
9 участников, успешно завершивших программу, являются государственными служащими из различных организаций, таких как Министерство сельского хозяйства РТ, Министерство финансов РТ и других ведомств, а также представителями академической сферы. 
 
 
На церемонии вручения присутствовал Муродджонов Содикджон, главный специалист Отдела Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан в городе Душанбе, городах и районах республиканского подчинения. Выпускники программы получили сертификаты о повышении квалификации в области анализа государственной политики с приложением, в котором приводится детальная программа обучения и полученные оценки согласно европейским нормам. Объем данной программы составил 25 кредитов согласно Европейской системе учета и накопления кредитов (ECTS).
 
«Специальные теоретические знания и практические навыки, использование эффективных методов  для анализа социально-экономических процессов являются необходимыми для подготовки и переподготовки государственных служащих. В связи с этим, программа ИГУП УЦА в области анализа политики вносит важный вклад в повышение потенциала государственных служащих», сказал Абдухоликзода Акмал Махмади, проректор по науке и международным отношениям ИГУ при Президенте РТ. 
 
Учебная программа в области анализа государственной политики предназначена для государственных служащих, независимых аналитиков, сотрудников аналитических центров и неправительственных организаций, включает в себя четыре модуля:  процесс разработки государственной политики; экономика для анализа государственной политики; методы анализа государственной политики; мониторинг и оценка государственной политики. К концу программы каждый участник готовит квалификационную работу и защищает перед комиссией, состоящей из опытных исследователей  и государственных служащих.
 
«Программа дала возможность доступа к полезным теоретическим материалам и изучения актуальных практических примеров. Самым значительным компонентом программы для меня была работа над аналитическим документом. Программа помогает развивать аналитические навыки, что приносит мне пользу в профессиональной деятельности», сказала выпускница программы Мижгон Тагоймурод, ведущий специалист Главного управления государственного долга и финансовых активов Министерства финансов РТ.
 
ИГУП УЦА проводит программу в области анализа государственной политики одновременно для государственных служащих из Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана в Бишкеке и Душанбе. Программа проводится в гибком формате для возможности совмещения участниками работы и учебы. 
Занятия проводились международной группой преподавателей, таких как Александр Килиевич, доцент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины; Зауре Сыдыкова, эксперт, ОО «SBDC consult», Бишкек; и д-р Роман Могилевский, заместитель директора и старший научный сотрудник ИГУП УЦА. Обучение проводилось на русском языке. 
 
Учебная программа в области анализа государственной политики является программой, реализуемой в рамках Инициативы по исследованиям и государственной политике ИГУП УЦА, при поддержке Центра исследований международного развития Канады (IDRC) и Представительства Фонда Ага Хана в Канаде. Инициатива призвана содействовать процессам выработки и принятия стратегических решений в странах Центральной Азии  путем наращивания потенциала исследователей в регионе для проведения независимых исследований и расширения возможностей специалистов, занимающихся выработкой политики в регионе.