Полномочный представитель Правительства КР в Нарынской области положительно отозвался о первом кампусе УЦА в ходе Дня открытых дверей

Date: 29 February 2016
Other languages: English |
29 февраля 2016 г. Университет Центральной Азии (УЦА) совместно с Полномочным представительством Правительства в Нарынской области и мэрией г. Нарын организовал День открытых дверей и ознакомительную экскурсию с кампусом УЦА в Нарыне. Порядка 300 человек приняли участие в мероприятии, которое еще раз подчеркнуло важные партнерские отношения между местным населением и УЦА – первым региональным университетом, имеющим кампусы в трех государствах. 
 
 
Полномочной представитель Правительства КР в Нарынской области Аманбай Кайыпов приветствовал почетных гостей, в том числе представителей области, органов местного самоуправления, общественности и бизнеса, а также университетов и школ. 
 
«Организация Ага Хана по развитию финансирует строительство и инвестирует в развитие Университета Центральной Азии, чтобы он стал достоянием нашего города. Надеюсь, что УЦА будет способствовать становлению Нарына культурным, научным и научным центром Кыргызской Республики и региона, - сказал Полномочный представитель Правительства Кайыпов, - УЦА будет служить стимулом развития нашего общества, наших детей, а также образования в регионе. Призываю всех распространять информацию о деятельности УЦА». 
 
Представителям общественности Нарына была представлена краткая информация о первом кампусе УЦА, предлагающем обучение с проживанием по программе бакалавриата, и его вкладе в развитие местного сообщества и Кыргызской Республики в целом. Университет осуществляет строительство трех одинаковых по масштабам, стандартам и уровню оснащенности кампусов. Прием первых студентов в кампус в г. Нарын ожидается в сентябре 2016 г. Завершение строительства второго кампуса в г. Хорог (Таджикистан) планируется летом следующего года, а третьего кампуса в г. Текели (Казахстан) – в 2019 г. 
 
 
«Образование – это бесспорно лучшая инвестиция в будущее наших детей. Мы должны предоставить хорошее образование с ранних лет, чтобы подготовить выпускников школ нашего региона к поступлению в УЦА в будущем, – сказал мэр г. Нарын Рахат Адиев, – УЦА будет готовить будущих лидеров, способных вносить свой вклад в развитие не только Кыргызской Республики, но и всего региона». 
 
День открытых дверей предоставил местному населению первую возможность ознакомиться с завершаемыми объектами кампуса, проект которого разработан известным всему миру архитектором Аратой Исодзаки и его партнерами. 
 
Каждый из охраняемых кампусов располагает учебными корпусами, общежитиями, столовыми помещениями, крытыми и открытыми спортивными сооружениями, библиотеками, научными и компьютерными лабораториями, зонами отдыха и развлечения, построенными по прекрасному дизайну. Кроме того, на территориях кампусов имеются медицинские службы, фитнес-залы и 100% выход в Интернет.
 
«От имени всего преподавательского состава, хочу выразить благодарность АКДН и УЦА за строительство университета такого качества в горном районе, как Нарын», – сказал учитель из близлежащего села Атбашы в ходе экскурсии по кампусу. 
 
Исполнительный председатель Исполнительного комитета Совета УЦА Шамш Кассим-Лакха рассказал о ряде реализуемых Организацией Ага Хана по развитию (АКДН) мероприятий в Кыргызской Республике, в том числе масштабной работе в Нарынской области. Для повышения качества жизни населения Нарына, Организация Ага Хана по развитию осуществляет реконструкцию городского парка и открывает Клинику семейной медицины и диагностики. Также планируются инвестиции в создание жилищного фонда для преподавательского коллектива и жителей, а также строительство Центра развития детей дошкольного возраста. Он отметил, что за последние два года, более 500 рабочих, основная часть которых из Нарынской области, внесли свой вклад в строительство кампуса УЦА. Они обучились новым и сложным техникам строительства, позволяющие им работать в высококачественных проектах. 
 
На мероприятии также была отмечена работа предпринимателей и малых предприятий Нарына. Некоторые из их числа прошли обучение в Школе профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА и получили поддержку в виде льготных кредитов в финансируемом Организацией Ага Хана по развитию Кыргызском инвестиционно-кредитном банке (КИКБ) и Первой микрокредитной компании (ПМК).
 
Генеральный директор и декан высшей школы Богдан Кравченко рассказал о программе бакалавриата, критериях и процессе приема студентов, и ответил на вопросы. 
 
Программа бакалавриата УЦА будет преподаваться на английском языке и предлагать основные и дополнительные специализации, удовлетворяющие потребностям Центральной Азии в человеческих ресурсах. В УЦА соотношение количества студентов к количеству преподавателей составляет 9 к 1 и является наиболее низким по региону. Кампусы УЦА располагают современными и полностью оснащенными объектами. УЦА предлагает финансовую помощь, предусматривающую основанные личных заслугах студента стипендиальные программы, основанные на финансовых потребностях гранты, а также льготные кредиты на упрощенных условиях. 
«По Уставу УЦА прием студентов будет осуществляться на основании личных достижений и лидерского потенциала. Щедрая финансовая помощь, предлагаемая УЦА, обеспечит, чтобы прошедшие отбор, но имеющие финансовые затруднения студенты не отстранялись от приема в наш университет, – отметил г-н Кравченко, – Надеемся вы, как и мы, будете приветствовать самых ярких умов региона, которые прибудут для обучения в Нарыне». 
 
УЦА запустил первую кампанию по набору студентов в феврале, чтобы принять наиболее способных студентов. Крайний срок подачи заявления на поступление в УЦА – 18 марта, вступительные экзамены состоятся 3 апреля. В кампусе в г. Нарын будут предлагаться специализации по направлениям «Компьютерная наука» и «Коммуникации и СМИ». Второй кампус в г. Хорог (Таджикистан) с сентября 2017 г. будет предлагать специализации по направлениям «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде». 
 
Между УЦА и городом Нарын существует долгосрочные теплые отношения. С 2006 года УЦА завершил строительство государственной дороги в Нарыне и передал на баланс Правительства КР, открыл представительство ШПНО в городе, обеспечил соседнее село Тош-Булак водо- и электроснабжением, укрепил берега реки Нарын и на территории строительной площадки построил административно-бытовые объекты для работников. 
 
Фотогалерея: