Посол Норвегии посетил представительство ШПНО в г. Нарын, Кыргызская Республика

Date: 16 May 2011

16 и 17 марта 2011 г. Его Превосходительство Посол Норвегии в Кыргызской Республике, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане Даг Мальмер Халворсен посетил с визитом Школу профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (УЦА ШПНО) в г. Нарын. Данный визит проходил в рамках общей поездки по Нарынской и Ошской области для ознакомления с проектами, финансируемыми Министерством Иностранных Дел Норвегии.

В настоящее время при поддержке МИД Норвегии в Кыргызстане специалистами ШПНО и Программы по поддержке и развитию горных сообществ и на основе богатого опыта агентств АКДН в области развития сельских регионов реализуется проект Фонда Ага Хана (АКФ) «Поддержка стабильности и развитие экономических возможностей в Кыргызстане».

В рамках данной инициативы специалисты ШПНО, в сотрудничестве с рядом партнеров из числа государственных организаций реализуют несколько обучающих программ в гг. Бишкек, Нарын и Ош.

ШПНО совместно с Государственным агентством по местному самоуправлению проводит сертификационную программу «Местное экономическое развитие и развитие сообществ», в которой принимают участие 45 сотрудников местных органов самоуправления из гг. Бишкек, Нарын и Ош.

В сотрудничестве с Министерством по делам молодежи специалисты ШПНО реализуют программы по информационным технологиям и английскому языку в Учебном центре в г. Бишкек для 125 юношей и девушек из бишкекских новостроек и в Школе Ага Хана г. Ош для 105 юношей и девушек.

Помимо непосредственного обучения молодежи и взрослых, Школа также оказывает техническую помощь предпринимателям. При поддержке  Кыргызского инвестиционно-кредитного банка (KICB) Университет создал программу возобновляемых кредитов для слушателей, успешно завершивших обучение по курсам и программам ШПНО и разработавших конкурентоспособные бизнес-планы. Эти кредиты предлагаются по льготным процентным ставкам и направлены на стимулирование развития предпринимательства в Нарыне.

«Я благодарю за отличное образование, которое мы получили. С его помощью мы развили свои профессиональные навыки. Учебные материалы и консультации наших преподавателей были очень полезными. Я надеюсь, что такое обучение продолжится и будет доступно для других предпринимателей и молодежи Нарына», - отмечает Жолдош Сыдыкович, руководитель предприятия «Келечек Кемеси» и слушатель программы ШПНО «Предпринимательство».

Правительство Норвегии окажет поддержку 36 юношам и девушкам для обучения на одногодичной программе профессионально-технического образования по строительным специальностям – «строительный плотник», «каменщик-кладчик», «штукатур-плиточник». Во время обучения слушатели будут проходить практику на строительных предприятиях города по методике ученичества.
Во время визита в город Нарын Посол Халворсен посетил строительную площадку главного кампуса, встретился с мэром города Нарын и пообщался с преподавателями и слушателями ШПНО, включая тех, кто участвует в программах «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» и «Предпринимательство».

«Мой визит в Школу профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии г. Нарын и ознакомление с проектами по развитию, реализуемыми Фондом Ага Хана в г. Ош и Ошской Области еще раз убедили меня в том, что АКДН вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана по нескольким важным направлениям. Партнерство между Норвегией и АКДН является одним из важных факторов, влияющих на развитие, как в Кыргызстане, так и в регионе. Наше сотрудничество основывается на общности подходов к решению задач и нашей уверенности в способности АКДН добиваться результатов», - отметил Посол Халворсен.