Какие университетские специализации наиболее перспективны для студентов из Центральной Азии?

Date: 17 March 2016
Данная статья является частью серии статей «Choosing a University», в которых освещаются наиболее распространенные вопросы абитуриентов и иллюстрируются наиболее интересные возможности для учебы. Серия этих статей готовится Университетом Центральной Азии, который приступил к набору своих первых студентов, которые начнут учебу в сентябре 2016 г. По многочисленным просьбам абитуриентов Университет продлил сроки для подачи заявлений до 15 апреля 2015 г.
 
 
Центральная Азия – это интересный, многогранный регион, в котором есть разнообразные возможности для экономического развития, в том числе для развития горных регионов Центральной Азии. Те, кто будут иметь диплом по наиболее перспективным специализациям, выданный вузом международного уровня, смогут в полной мере воспользоваться этими возможностями.
 
При выборе специализации студентам надо смотреть в будущее. Существует несколько отраслей, в которых в регионе отмечается стабильный рост - наиболее часто упоминаются горнодобывающая промышленность, нефтегазовая промышленность, туризм и сельское хозяйство. Среди не таких развитых, но не менее перспективных отраслей - коммуникации и средства массовой информации, экономика предпринимательства, экосистемные услуги, телекоммуникации и информационные технологии. При выборе специализации абитуриентам необходимо учитывать тенденции развития и понимать, какие навыки будут востребованы на рынке труда через четыре-пять лет.  
 
Высшее образование является ключевым компонентом для максимально эффективного использования экономического потенциала Центральной Азии. Бакалаврские программы Университета Центральной Азии были разработаны для того, чтобы выпускники этих программ обладали теми знаниями и навыками, которые помогут им либо найти высококвалифицированную работу, либо самим создать рабочие места в качестве предпринимателей в наиболее перспективных отраслях экономики региона.
В результате тщательного исследования рынка труда специалисты УЦА установили, что абитуриенты в Центральной Азии зачастую выбирают те специализации, которые впоследствии оказываются невостребованными у работодателей. Те направления специализации, которые предлагают вузы региона, не всегда совпадают с тем, что нужно рынку труда, что приводит к избытку предложения труда в некоторых отраслях и нехватке специалистов по перспективным направлениям. В отсутствие вменяемых карьерных перспектив часть выпускников вузов покидает пределы Центральной Азии в поисках работы, а многие остаются в регионе, но вынуждены работать не по своей специальности. 
 
Университет разработал систему основных (major) и дополнительных (minor) специализаций исходя из специфики потребностей работодателей региона. У студентов будет возможность выбрать основную специализацию по направлениям: «Науки о Земле и окружающей среде» (степень BSc, бакалавра наук), «Компьютерные науки» (BSc), «Инженерно-технические науки» (BSc), «Коммуникации и средства массовой информации» (степень BA, бакалавр искусств), «Экономика» (BA) и «Бизнес и менеджмент» (BA). Кроме того, студенты УЦА имеют возможность выбрать дополнительную специализацию по одному из вышеперечисленных направлений, либо же по следующим направлениям: «Науки о развитии», «Науки о Центральной Азии», «Науки о глобализации». Учебный процесс в УЦА построен на принципах практического обучения, с использованием примеров из реальной практики (кейсовые упражнения), экспериментов в лабораторных условиях, коллективных заданий и летней производственной практики (к концу обучения студенты будут иметь почти один полный год опыта работы по специальности). Особая роль, отводимая естественно-техническим наукам и технологиям, позволит студентам обрести те технические навыки, с помощью которых они смогут начать успешную карьеру в самых разнообразных отраслях экономики Центральной Азии.
 
В учебных планах УЦА уделяется большое внимание тем возможностям, которые имеются в горных регионах Центральной Азии. Обучение строится на основе принципа интегрирования знаний между различными дисциплинами. УЦА станет первым университетом, который будет предлагать комплексные направления основной и дополнительной специализации, в результате чего выпускники УЦА будут обладать знаниями и навыками, необходимыми для успеха. 
 
За дополнительной информацией об учебных программах УЦА, программах финансовой помощи УЦА и о том, как Университет может подготовить вас к вашей будущей карьере, обращайтесь к нам по электронной почте admissions@ucentralasia.org, или по телефону: +996 770 822 901 (Кыргызская Республика) +992 93 999 99 64 (Таджикистан)  +7 777 822 3948 (Казахстан).