Акимат Алматинской области выражает поддержку строительству кампуса УЦА в Текели на встрече с представителями местной общественности

Date: 24 March 2016
Other languages: English | Қазақ тілі |
Акимат Алматинской области, во взаимодействии с Университетом Центральной Азии 18 марта 2016 г. организовали ряд встреч с представителями общественности Текели и Талдыкоргана. В ходе встреч участники ознакомились с ходом развития УЦА в Казахстане и планах по развертыванию учебной деятельности в первом кампусе УЦА в г. Нарын (Кыргызская Республика), который откроет свои двери в сентябре 2016 г. 
 
 
В рамках встречи аким города Текели Талгат Кайнабреков выразил поддержку планам Университета и подчеркнул, что власти города Текели ведут активную работу по развитию экономики города и региона.
 
«Текели является идеальным место для университетского города. Мы взяли курс на устойчивое развитие и показываем хорошие рост, как в экономике, так и в численности населения. Мы выражаем полную поддержку планам по развитию Университета Центральной Азии и с нетерпением ждем появления первого набора студентов в нашем прекрасном городе», - отметил аким.  
 
Во встречах с общественностью, которые прошли в конференц-зале акимата, приняли представители центральных и областных органов власти, учебных заведений, предпринимательских кругов и организаций гражданского общества. Участники ознакомились с планами Университета, в том с кампанией по набору студентов на 2016-2017 учебный год, которая уже началась и активно ведется. В Талдыкоргане встреча прошла с участием начальника отдела управления внутренней политики Алматинской области г-жи Алии Курмангалиевой, а руководила ходом дискуссии представитель УЦА в Казахстане Райхан Сисекенова.
 
Генеральный директор и декан Школы развития УЦА доктор Богдан Кравченко представил программу бакалавриата и описал структуру процесса отбора студентов. При ответах на вопросы участников доктор Кравченко подчеркнул, что Университет делает особый акцент на стимулирование экономического развития горных сообществ через инновации и технологии. 
 
«Все инициативы УЦА в Казахстане и в регионе основываются на оценке фактических потребностей рынках труда. Особенно верно это утверждение для наших бакалаврских программ. Направления специализации бакалаврских программ и их содержание формировались таким образом, чтобы выпускники могли сразу же после завершения учебы найти хорошо оплачиваемую, перспективную работу. В УЦА мы исходим из того, что наши выпускники будут инноваторами, лидерами, теми, кто создает рабочие места в наиболее важных отраслях экономики Казахстана и региона», - отметил г-н Кравченко.
 
Эта серия встреч с представителями общественности является свежим примером, подчеркивающим атмосферу сотрудничества и консультаций, сложившуюся в отношениях между Университетом, государственными органами и общественностью. УЦА ведет деятельность в Алматинской области через Школу профессионального и непрерывного образования, представительство которой было открыто в Текели в 2003 г. 
 
Во взаимодействии с государственными органами и предприятиями частного сектора Университет проводит обучение госслужащих и прочих желающих по различным направлениям – предпринимательство и экономическое развитие, казахский, русский и английский язык, бухгалтерский учет, информационные технологии и проч. Обучение по программам профессионального и непрерывного образования Университета прошли 85 тыс. слушателей, из которых 16 900 человек прошли обучение в Казахстане. Проект Ага Хана «Человековедение» установил партнерские связи с 33 высшими учебными заведениями республики, где 75 преподавателей, прошедших специальные курсы подготовки, обучили около 5400 студентов.
 
С момента начала кампании по отбору студентов на 2016-2017 гг. Университет провел несколько информационных мероприятий в Казахстане. По многочисленным просьбам абитуриентов Университет Центральной Азии продлил срок приема заявления от абитуриентов до 15 апреля 2016 г. Университет надеется, что это поможет всем школьникам Центральной Азии, вне зависимости от того, в какой школе они обучаются – городской или сельской, успеть сдать документы. 
 
На первом этапе деятельности Университет будет предлагать бакалаврские программы по четырем направлениям – в нарынском кампусе УЦА будут предлагаться две программы основной специализации - «Компьютерные науки» и «Коммуникации и средства массовой информации», с возможностью получения дополнительной специализации по направлению «Науки о Центральной Азии». Две других основных специализации будут предлагаться в кампусе УЦА в г. Хорог (Таджикистан), который откроется в сентябре 2017 г.: «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде», с возможностью получения дополнительной специализации по направлению «Науки о развитии». 
 
Студенты, которые выберут те направления специализации, которые будут предлагаться в таджикистанском кампусе УЦА, начнут обучение в нарынском кампусе в наступающем учебном году как слушатели подготовительной программы, а в 2017 г. будут переведены в кампус УЦА в г. Хорог. Кампус УЦА в Текели, который, как предполагается, будет открыт в 2019 г., будет предлагать специализации по направлениям «Инженерно-технические науки» и «Бизнес и менеджмент».