Соколиная охота в Кыргызстане: история и текущее состояние искусства соколиной охоты

Date: 27 May 2011

Деннис Кин

27 мая 2011 г., 16:00

Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

(Точка зрения, излагаемая в ходе данной лекции, отражают мнение лектора и не обязательно совпадают с мнением Университета Центральной Азии или его сотрудников)

Тезисы:
Кыргызская традиция отлова, обучения и использования в охоте беркутов сохранилась благодаря устным преданиям, переходившим от отца к сыну. Глубина знаний, лежащая в основе искусства соколиной охоты потрясает - охотник должен знать таксономию птиц и их физиологию, особенности их воспроизводства и особенности миграции и воспроизведения в неволе. Охотник должен знать кожевенное и плотницкое дело, чтобы изготавливать свои собственные охотничьи инструменты. Как же это традиционное знание дошло до наших дней и как оно применяется в настоящее время? Как современные экономические факторы – от развития туризма до контрабанды беркутов повлияли на текущее состояние соколиной охоты? Как это важное составляющее национального наследия можно сохранить и развить? В ходе этой лекции автор представит результаты своего исследования вышеупомянутых вопросов – информацию, полученную в ходе качественных исследований, включая собеседования, наблюдения охотников и анкетирование лидеров охотничьих союзов Кыргызстана, а также в ходе количественных исследований – сбора и анализа демографической информации о хранителях традиции и организации традиционного знания в формализованные таксономии.

Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты svetlana.bernikova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография:
Деннис Кин работает в Кыргызской Республике с сентября 2010 по стипендии Фулбрайт по антропологии. Степень магистра Деннис Кин получил в области филологии с упором на русский язык и литературу в Университете Калифорнии в г. Санта-Круз. Помимо своей работы по соколиной охоте г-н Кин интересуется национальной музыкой; в этой связи Деннис записался в ученики к известному комузчу Нураку Абдырахманову. Деннис регулярно пишет статьи для журнала «Spektator».

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.