Университет Центральной Азии и Министерство экономики провели Форум по политике горнодобывающего сектора Кыргызской Республики

Date: 24 March 2016
Other languages: English | Кыргыз тили |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) в партнерстве с Министерством экономики КР организовал Форум по политике горнодобывающего сектора 11 марта 2016 г. в г. Бишкек, который собрал более 85 представителей всех заинтересованных сторон для обсуждения политики горнодобывающего сектора. Участники ознакомились с докладами международных и отечественных спикеров и приняли участие в оживленной дискуссии относительно проблем этого важного сектора экономики страны.  
 
Представители Кыргызской горной ассоциации в числе более 85 участников Форума 11 марта
 
В однодневном Форуме под названием Горнодобывающая политика в Кыргызской Республике: перспективы и вызовы были представлены доклады на следующие темы: Отраслевая политика в Кыргызстане, Управление доходами от горнодобывающей промышленности, Деятельность и жизненный цикл горнодобывающего предприятия, Как привлечь инвесторов, а также Экологическая устойчивость и социальная ответственность. 
 
Оюн Санжаасурен, член парламента и в прошлом министр иностранных дел и министр по вопросам окружающей среды и экологического развития Монголии, ознакомила слушателей конференции с политикой Монголии в области недропользования, опытом реформ правительства Монголии в вопросах отраслевого законодательства, налогообложения, привлечения инвесторов и работы с местным населением. Валентин Богдецкий, член правления Кыргызской горной ассоциации, и советник премьер-министра КР на общественных началах, в своем докладе сообщил о важности внедрения международных систем учета запасов для понимания международными инвесторами системы учета и более правильной оценки запасов.
 
Кроме того, свои доклады презентовали представители Бангкокского регионального центра Программы развития ООН, Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), Департамента недропользования Казахстана, а также представители Министерства экономики Кыргызской Республики (МЭ КР), Агентства по продвижению инвестиций при МЭ КР, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, Международного делового совета, Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии и другие.  
 
Туратбек Джунушалиев, Заместитель Министра экономики Кыргызской Республики, Улан Рыскулов, Заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам,  Екметкул Байпакпаев, депутат Жогорку Кенеша, Робин Орд-Смит, посол Великобритании в Кыргызской Республике, Аскат Беков, Начальник Управления политики природных ресурсов Министерства экономики и Богдан Кравченко, Генеральный директор Университета Центральной Азии приветствовали участников Форума. 
 
Слева-направо: Шон Стеил, Посол Канады, Богдан Кравченко, Генеральный директор УЦА, Робин Орд-Смит, Посол Великобритании в КР. Г-н Орд-Смит выразил решительную поддержку Великобритании ответственному развитию горной отрасли Кыргызстана для большего процветания страны.
 
“С момента распада Советского Союза горнодобывающая отрасль стала занимать место одной из самых значимых отраслей страны. Устойчивое развитие горного сектора и эффективное использование минеральных ресурсов являются одними из главных приоритетов для государственных деятелей в области политики недропользования. Это возможно только при соблюдении баланса интересов всех вовлечённых в данные отношения сторон, создании стимулирующих условий для инвесторов, реформировании государственного регулирования в сторону прозрачности и оптимизации. Необходимо отвечать на вызовы, укреплять региональную экономику, внедрять инновации… Сегодняшний Форум послужит отличной платформой для обсуждения”, - отметил Туратбек Джунушалиев, заместитель Министра экономики КР. 
 
“Данный Форум - уникальная возможность открыто обсудить передовой международный и отечественный опыт, а также вызовы и проблемы горнодобывающего сектора Кыргызской Республики. Я надеюсь, что сегодня будут подняты очень серьезные вопросы, которые мы сможем откровенно обсудить. Мы не должны избегать сложных вопросов”, - сказал Богдан Кравченко, Генеральный директор УЦА и декан Высшей школы..
 
Робин Орд-Смит, Посол Великобритании в Кыргызской Республике, выразил поддержку правительства Великобритании данному мероприятию и дал высокую оценку работе Правительства Кыргызской Республики по развитию горного сектора. 
 
“Великобритания решительно поддерживает данное мероприятие, так как мы верим в важный вклад горного сектора в процветание страны. Развивать горнодобывающий сектор в условиях глобальной конкуренции становится все труднее. Правительство Великобритании готово поделиться знаниями и опытом для развития экономики и построения стабильного и хорошо управляемого Кыргызстана”,- сказал Робин Орд-Смит.
 
Участие широкого круга лиц, вовлеченных в горнодобывающий сектор страны, способствовало живому обсуждению. Среди участников Форума были депутаты Жогорку Кенеша, посол Канады Шон Стеил, старший торговый советник и вице-консул Канады Адам Барболет, представители горнодобывающих компаний Кумтор Голд Компани, ОсОО Фулл Голд Майнинг, ОсОО Алтын Кумуштак Майнинг, ОсОО Хайленд Эксплорейшн Майнинг, ОсОО Z Explorer, ОсОО Казахмыс Голд; акимы Кеминского, Ала-Букинского, Таласского и Чаткальского районов, представители юридической фирмы Каликова & Ассошиэйтс,  Международного делового совета, Инициативы прозрачности добывающих отраслей, Фонда Евразия в Центральной Азии, Сети развития Ага-Хана, Евразийского Банка развития, Германского общества международного сотрудничества, Института управления природными ресурсами, Международной финансовой корпорации, Агентства США по международному сотрудничеству, Программы развития ООН, неправительственной организации Айыл Демилгеси, Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана, Института развития политики и представителей государственных органов - Министерства экономики, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, а также  эксперты горнодобывающего сектора.  
 
Данный Форум содействовал конструктивному диалогу по политике отрасли и обсуждению рекомендаций для дальнейшего развития сектора. В особенности стоит отметить участие глав районных администраций республики, которое способствовало оживленным дискуссиям, в ходе которых было озвучено воздействие недостаточной коммуникации между местным населением и правительством страны на негативный имидж горной отрасли Кыргызстана. Также, главы районных администраций призвали к разработке новых подходов и механизмов распределения доходов горной отрасли среди Фондов развития регионов.
 
Форум является частью Инициативы ИГУП УЦА в области горной политики, которая также включает в себя проведение учебной программы в области горной политики, и выпуск справочных материалов для управленцев и разработчиков государственной политики, гражданского общества и частного сектора. Данная Инициатива ставит своей целью содействие основанному на фактах публичному обсуждению горной политики с участием государственных служащих, средств массовой информации, гражданского общества и частного сектора. 
 
Данная 20-месячная программа будет реализована Университетом Центральной Азии благодаря партнерству с государственными и муниципальными учреждениями, международными экспертами, университетами, донорскими агентствами и НПО.
 

 
Йонас Моберг, глава Секретариата Инициативы прозрачности в добывающих отраслях о прозрачности в горнодобывающей промышленности в Кыргызской Республике: положительные результаты, но необходимо дальнейшее развитие
 
 
Фотогалерея: