Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии проводит круглый стол по вопросам управления природными ресурсами в Кыргызской Республике и Таджикистане

Date: 30 March 2016
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (ИИГС УЦА) организовал круглый стол 11 февраля 2016 г. по вопросам совместного использования важнейших природных ресурсов в Таджикистане и Кыргызской Республике.
 
Тема управления природными ресурсами является основным направлением исследовательской деятельности ИИГС в Центральной Азии – регионе, где часто встречающиеся разногласия по вопросам совместного использования земли, воды и прочих совместно используемых ресурсов зачастую тесно увязаны с проблемами в области бедности, ухудшения окружающей среды и конфликтов.
 
Диловар Маджидов, выступающий с докладом о реформах, проводимых в области пастбищного хозяйства и вовлечении местного населения в управления пастбищными ресурсами.
 
В ходе круглого стола прошли обсуждения по научным исследованиям, проведенным в Баткенской и Согдийской областях в рамках проекта британского Фонда по предотвращению конфликтов, содействию стабильности и безопасности «Урегулирование конфликтов, связанных с водными и пастбищными ресурсами в Кыргызской Республике и Таджикистане». В работе круглого стола приняли участие 56 участников, представляющих государственные органы, учебные и исследовательские организации, международные организации и НПО из Кыргызской Республики и Таджикистана, которые обсудили предварительные результаты исследований и рекомендации по конфликтам, связанным с использованием поливной воды и пастбищ в приграничных зонах.
 
Более 40 процентов жителей Баткенской области и 23 процента жителей Согдийской области проживают ниже уровня бедности. Источниками доходов населения является животноводство – деятельность, успех которой зачастую зависит от эффективного совместного использования ресурсов и инфраструктуры. В результате реформ, предпринятых после распада Советского Союза, произошли значительные изменения в порядке управления природными ресурсами, с ослаблением взаимодействия между соседними странами и созданием потенциала для конфликтов в связи с доступом к ограниченным земельным и водным ресурсам общего пользования. 
 
В ходе круглого стола была обозначена острая необходимость в налаживании взаимодействия между организациями по развитию и государственными органами. Государственные органы обеих республик взяли курс на укрепление ассоциаций водо- и пастбищепользователей – структур, возглавляемых гражданами, путём установления структур с законным статусом и призванных урегулировать спор в связи с использованием природных ресурсов. 
 
Советник по вопросам предотвращения региональных конфликтов в Центральной Азии Посольства Великобритании Джейми Брокбэнк (Jamie Brockbank) подчеркнул необходимость налаживания долгосрочного сотрудничества в области управления природными ресурсами и приветствовал проведение круглого стола как один из инструментов стимулирования партнерства между лицами, формирующими государственные политику и специалистами, проводящими тематические исследования.
 
«Проводить исследования в изолированном месте, безусловно, очень просто. Но намного важнее при этом ценить местный контекст и формировать таких мер, которые дают положительный долгосрочный эффект. Я считаю, что данное партнерство будет способствовать достижению такого эффекта и от имени Посольства Великобритании, мы рады предоставить нашу поддержку», - отметил г-н Брокбэнк. 
 
Представители обеих республик поделились с участниками информацией о текущих реформах в области управления природными ресурсами в регионе. Сотрудник Проекта по развитию животноводства и пастбищных ресурсов (г. Куляб, Таджикистан), финансируемого Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) Диловар Маджидов, выступил с докладом о ходе реформ в области пастбищного хозяйства и интегрирования инструментов управления пастбищными ресурсами, основанных на вовлечении местного населения.
 
Екатерина Сахваева (Министерство сельского хозяйства Кыргызской Республики) выступает с докладом по трансграничным бассейнам рек и проблемам администрирования малых трансграничных водоразделов.
 
Начальник отдела водных ресурсов, водопользования и межгосударственного вододеления, Департамента сельского и водного хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Екатерина Сахваева в своем докладе обозначила проблемы, связанные с администрированием малых трансграничных водоразделов, от которых зависит жизнеобеспечение жителей по обе стороны границы. 
 
Данный проект реализуется при поддержке Посольства Великобритании в Кыргызской Республике и Посольства Великобритании в Республике Таджикистан силами ИИГС, кыргызстанского и таджикистанских представительств Программы поддержки развития горных сообществ (МСДСП), ОФ «CAMP Алатоо» и Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой», при координации со стороны Фонда Ага Хана.
 
«Данная публикация (отчет) подготовлена при технической поддержке Посольств Великобритании в Кыргызстане и Таджикистане. Материалы публикации (отчета) не отражает официальную точку зрения Посольств».