Университет Центральной Азии и Сенека-Колледж развивают сотрудничество в целях предоставления качественного и доступного высшего образования

Date: 14 April 2016
Other languages: English |
Университет Центральной Азии, во взаимодействии с Сенека-Колледжем (Канада) развивают инновационное сотрудничество, направленное на предоставление качественного и доступного высшего образования в регионе. 
 
Исполнительный председатель исполнительного комитета Совета УЦА и дипломатический представитель Организации Ага Хана (АКДН) в Кыргызской Республике г-н Шамш Кассим-Лакха и Президент Сенека-Колледжа г-н Дэвид Эгнью (David Agnew) закрепили партнерство между сторонами подписанием соглашения о расширении сотрудничества, которое состоялось в здании Делегации Имамата исмаилитов в г. Оттава (Канада) 14 апреля 2016 г.
 
 
«Мы с удовольствием расширяем наше сотрудничество с Университетом Центральной Азии, который готовится принять этой осенью свой первый набор студентов бакалаврских программ. Сенека-Колледж и УЦА уверены в том, что образование мирового уровня - это образование, которое позволяет студентам сформировать глобальное восприятие и наделяет их способностями и навыками для инициирования позитивных преобразований, как в регионе, так и в масштабе всего мира. Мы с готовностью продолжим поддерживать деятельность УЦА в Центральной Азии», - отметил господин Эгнью.
 
Партнерство между УЦА и Сенека-Колледжем осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады в лице Министерства иностранных дел, торговли и промышленности Канады и канадского представительства Фонда Ага Хана.
 
На церемонии подписания выступили Представитель АКДН в Канаде г-н Махмуд Ибу (Mahmoud Eboo) и руководитель канадского представительства Фонда Ага Хана Халил Зариф (Khalil Z. Shariff), которые особо отметили ту помощь, которую оказывает Канада различным инициативам АКДН в Центральной Азии и то значение, которое играет образование в повышении качества жизни населения развивающихся стран.
 
В 2015 г. Университет заключил меморандум о взаимопонимании с Сенека-Колледжем (Торонто, Канада) в целях развития учебных программ по английскому языку, математике и естественно-техническим дисциплинам для подготовительной программы УЦА. Обучение по подготовительной программе УЦА начнется в сентябре 2016 г., когда для первого набора студентов бакалаврских программ откроет двери кампус УЦА в г. Нарын (Кыргызская Республика).
 
В рамках данного соглашения специалисты Сенека-Колледжа провели исследование с целью определения специфики потребностей абитуриентов из республик Центральной Азии. В результате были определены направления, по которым необходима дополнительная подготовка и была разработана одногодичная учебная программа, предусматривающая развитие навыков логического и критического мышления и решения прикладных задач.
 
Кроме того, специалистами Сенека-Колледжа была разработана программа повышения квалификации преподавательского состава УЦА, обучение по которой прошло в Канаде и Центральной Азии. Кроме того, Сенека-Колледж поможет Университету Центральной Азии в оценке образовательных программ УЦА и разработке учебных онлайн-ресурсов. Кроме того, преподаватели УЦА смогут консультироваться со своими коллегами из Сенека-Колледжа посредством видеосвязи.
 
«Университет Центральной Азии, благодаря активному сотрудничеству с Сенека-Колледжем – учебным заведением, которое с полной уверенностью можно называть глобальным, развивается и укрепляется. Наше партнерство с Сенека-Колледжем и поддержка со стороны Правительства Канады основаны на нашей общей уверенности в том, что университеты должны давать максимально возможный уровень и качество образования всем способным студентам, вне зависимости от их положения или статуса. При поддержке Сенека-Колледжа наш первый набор студентов пройдет обучение по современной образовательной программе, которая подготовит их к успешной учебе по действительно международному стандарту высшего образования», -  отметил господин Кассим-Лакха. 
 
Церемония, прошедшая в четверг, прошла в рамках конференции «Smart Global Development» в г. Оттава, посвященной роли высшего образования в обеспечении устойчивого развития. 
 
Президент Эгнью также объявил о том, что Сенека-Колледж поддержит программу целевых образовательных грантов для 12 талантливых студентов из Центральной Азии. Четыре первых образовательных гранта будут предоставлены студентам первого курса обучения.  В последующем, в конце каждого года обучения, по результатам академической успеваемости студентов и их участия в общественно-полезной деятельности, будет приниматься решение о предоставлении грантов на последующий год обучения. Кроме того, четыре выпускника УЦА получат образовательные гранты для обучения на одногодичной сертификационной последипломной программе в самом Сенека-Колледже в Канаде.
 
Правительство Канады, в лице Министерства иностранных дел, торговли и промышленности и Центра по исследованию международных проблем развития, оказывает поддержку нескольким исследовательским и методическим инициативам УЦА в Центральной Азии и Афганистане, включая помощь в создании Института государственного управления и политики (ИГУП) УЦА. При поддержке МИД Канады УЦА установил партнерские отношения с Университетом Британской Колумбии, Карлтонским Университетом и Университетом Альберты.
 
УЦА ведет строительство трех одинаковых по статусу, оборудованности и стандартам кампусов в трех республиках региона. Первым в сентябре 2016 г. откроет двери кампус УЦА в г. Нарын, где будут предлагаться программы по направлениям “Коммуникации и средства массовой информации» и «Информатика». Второй кампус будет открыт в сентябре 2017 г. в г. Хорог (Таджикистан), где будут предлагаться программы по направлениям «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде». Третий кампус, открытие которого запланировано на 2019 г., располагается в г. Текели (Казахстан) и будет предлагать программы по направлениям «Инженерно-технические науки» и «Менеджмент».
 

Профиль
 
Партнерство между деятелями образования из Центральной Азии и Канады позволяет на практике внедрить партнерство между УЦА и Сенека-Колледжем
 
 
 
Преподаватель математики в УЦА Бунёд Тусманов отмечает, что подход, разработанный специалистами Сенека-Колледжа помогает восполнить пробелы, имеющиеся в том, как школьники из Центральной Азии изучают ряд базовых предметов, в том числе математику.
 
«Традиционный подход к преподаванию математики в Центральной Азии заключается в выработке базовых навыков и запоминании. Но современное общество и рынок труда нуждаются в таких специалистах, которые могут мыслить количественно и творчески подходить к решению задач. Прогрессивный учебный план по математике, разработанный специалистами Сенека-колледжа, предусматривает групповые упражнения, игры, головоломки и индивидуальные проекты, которые приучают студентов к тому, чтобы отойти от простого запоминания и перейти к прикладному мышлению и обучению», - отметил г-н Тусматов.