Партнерство между деятелями образования из Центральной Азии и Канады позволяет на практике внедрить партнерство между УЦА и Сенека-Колледжем

Date: 14 April 2016
Other languages: English |

Университет Центральной Азии (УЦА) готовится принять первый набор студентов бакалаврских программ уже в этом году. Первый год обучения студентов УЦА основывается на результатах партнерства между УЦА и Сенека-Колледжем (Канада).

Разработку учебных материалов возглавляет директор учебно-методического отдела Сенека-Колледжа доктор Валери Лопес (Valerie Lopes). 
 
«Целью подготовительного года является помощь студентам в выработке тех когнитивных, академических и лингвистических способностей, которые потребуются им при начале обучение по бакалаврским программам. Занятия направлены на выработку таких подходов к пониманию и выполнению заданий, которые необходимы для успешных студентов в частности и граждан в целом», - отметила доктор Лопес.
 
Занятия строятся на основе принципа «конструктивного визирования» (constructive alignment), который стимулирует выработку у студентов в ходе обучения таких конструкций, которые будут актуальными для них как в условиях Центральной Азии, так и для формирования глобального мировоззрения и осведомлённости
 
«Благодаря партнерству с Сенека-Колледжем был разработан комплексный, интегрированный учебный план по математике, естественно-техническим дисциплинам и английскому языку, которые соответствует специфике потребностей наших абитуриентов из республик Центральной Азии. Интегрированность тем обучения станет отличительной чертой учебного процесса в УЦА. Достигнуть этого очень непросто, но при правильном построении учебные программы УЦА дадут студентам поистине уникальные возможности для развития и совершенствования», - отметил декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА доктор Ариф Качра.  
 
 
Преподаватель математики в УЦА Бунёд Тусманов отмечает, что подход, разработанный специалистами Сенека-Колледжа помогает восполнить пробелы, имеющиеся в том, как школьники из Центральной Азии изучают ряд базовых предметов, в том числе математику.
 
«Традиционный подход к преподаванию математики в Центральной Азии заключается в выработке базовых навыков и запоминании. Но современное общество и рынок труда нуждаются в таких специалистах, которые могут мыслить количественно и творчески подходить к решению задач. Прогрессивный учебный план по математике, разработанный специалистами Сенека-колледжа, предусматривает групповые упражнения, игры, головоломки и индивидуальные проекты, которые приучают студентов к тому, чтобы отойти от простого запоминания и перейти к прикладному мышлению и обучению», - отметил г-н Тусматов. 
 
Ключевым элементом сотрудничества между УЦА и Сенека-Колледжем является повышение квалификации преподавательского состава УЦА. Бунёд Тусматов, преподаватель английского языка УЦА Роза Казакбаева и их коллеги из Сенека-колледжа прошли трехнедельные курсы повышения квалификации в Торонто.
 
Во время обучения преподаватели УЦА изучали эффективные методы оценки успеваемости, интегрирование технологий в преподавание и новейшие методические наработки. Г-н Тусматов и г-жа Казакбаева также провели аудит занятий по математике и английскому языку в Сенека-колледже. которые стали прототипами для аналогичных курсов Подготовительной программы УЦА.
 
«Мы зачастую слышим, что молодые люди жалуются на математику или говорят о том, что математика – скучный предмет», - отмечает г-н Тусматов. «Я с нетерпением жду возможности показать студентам, что это не так и увидеть, как изменится их восприятие математики после завершения Подготовительной программы».
 
Первый набор студентов бакалаврских программ нарынского кампуса УЦА начнет обучение по Подготовительной программе УЦА с сентября 2016 г. Аналогичные программы будут открыты в двух других кампусах УЦА –в г. Хорог (Таджикистан) в 2017 г.  и в г. Текели (Казахстан) в 2019 г.