Проблема наркомании в Центральной Азии и методы эффективного реагирования: Новый этап Программы ЕС по борьбе с наркотиками в Центральной Азии

Date: 02 June 2011

Инго Илия Михелс
2 июня 2011 г., 16:00

Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

(Точка зрения, излагаемая в ходе данной лекции, отражают мнение лектора и не обязательно совпадают с мнением Университета Центральной Азии или его сотрудников)


Тезисы:
Проблема наркомании и связанные с ней негативные развития становится все более актуальными в республиках Центральной Азии. В связи с этим растет проблема распространения инфекционных заболеваний – ВИЧ и гепатит среди наркоманов. Рабочий план Программы ЕС по борьбе с наркотиками в Центральной Азии на 2009-2013 гг. основывается на совместном понимании проблемы, укреплении сотрудничества и предоставлении помощи в профилактике и лечении наркомании. При этом следует отметить ряд наиболее важных сопутствующих проблем. Необходимо организовать обмен информацией и обучение в области оказания социально-психологической помощи, новых методов психотерапии, внедрения и увеличения организованной медицинской помощи. В регионе отсутствует единая система документирования, а также национальные и региональные системы мониторинга и оценки. В системах здравоохранения республик региона имеются наркологические клиники и наркодиспансеры, рассчитанные на краткосрочное лечение, но при этом практически отсутсвует инструменты амбулаторного лечения, опиато-замещающей и метадоновой терапии. Кроме того, отсутствует сотрудничество между центрами по профилактике ВИЧ/гепатита и центрами по профилактике и лечению наркомании. С помощью программы по борьбе с наркотиками в Центральной Азии, финансируемой ЕС, оказывается помощь в обучении методам психотерапии и их применению для краткосрочных вмешательств, мотивационных и поддерживающих мер, предотвращению рецидивов, улучшению социальной реабилитации и внедрению организованной медицинской помощи.

Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты svetlana.bernikova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография:
Доктор Инго Илия Михелс возглавляет Проект ЕС по борьбе с наркотиками в Центральной Азии, реализуемый региональным представительством Германского общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) в Бишкеке. Доктор Михелс возглавлял проект по наркомании и работе с заключенными германского общества «AIDS-Hilfe» в Берлине; возглавлял комиссию по борьбе с наркотиками Федеральной земли Бремен, был главой аппарата Федеральной комиссии по борьбе с наркотиками при Федеральном министерстве здравоохранения. В недавнем прошлом доктор Михелс консультировал правительство КНР по вопросам наркомании и преподавал на кафедре социологии в Восточно-китайском университете науки и технологии (Шанхай). В 2007 году он работал консультантом при Германском обществе по техническому сотрудничеству (ГТЦ) по проекту «Предотвращение распространения ВИЧ среди инъекционных наркоманов посредством предотвращения возможного вреда и мер по обучению населения» во Вьетнаме, Украине и Пакистане. Доктор Михелс – автор многочисленных публикаций по проблеме наркомании в международных научных и научно-популярных журналах.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.