Выпускники учебной программы ИГУП УЦА в области анализа государственной политики создали профессиональную ассоциацию в Бишкеке

Date: 20 May 2016
Other languages: English |

Первый ряд (слева направо): Жамиля Ирсакова, Карлыгач Нурманбетова, Айгуль Чабанова, Алтын Капалова, Роман Могилевский (ИГУП УЦА) , Гульзар Карыбекова. Второй ряд (слева направо): Алтынбек Ашымалиев, Жамиля Абдыкалыкова, Алтынай Акматова, Мээрим Сатаева, Евгений Бадиловский, Асель Умарова, Кубанычбек Абдырахманов, Мария Волкова, Жамиля Казиева.
Бишкек, Кыргызстан, 11 Мая 2016 - Выпускники учебной программы ИГУП УЦА в области анализа государственной политики создали Ассоциацию Выпускников 11 мая 2016 года, в Бишкеке, Кыргызская Республика.  

21 выпускников программы, являющиеся представителями государственных органов, неправительственных организаций и научной сферы сформировали ассоциацию выпускников первой и второй учебных программ по анализу государственной политики.

“Миссия Ассоциации выпускников ИГУП состоит в вовлечении и оказании поддержки выпускникам  ИГУП; укреплении профессиональных связей между выпускниками ассоциации;  содействии в непрерывном обучении  и в получении стипендий; а также, продвижении процесса выработки и принятия политических решений, основанных на фактах,” сказал д-р Роман Могилевский, заместитель директора ИГУП УЦА.

Члены новообразованной ассоциации собрались для обсуждения будущей деятельности объединения. Ассоциация нацелена на поддержку работы выпускников ИГУП в сфере государственной службы путем обмена профессиональным опытом и возможностями; проведения активных обсуждений проблем государственной политики и ее реализации посредством обучающих мероприятий и распространения новых исследований.             

“Ассоциация выпускников станет профессиональной площадкой по изучению проблем и продвижению решений  государственной политики в Кыргызстане. Она объединит вокруг себя молодых профессионалов из разных сфер деятельности, что окажет влияние на качество запланированных результатов и продуктов Ассоциации,” сказал Евгений Бадиловский, выпускник ИГУП, со-председатель Ассоциации.  

В ходе встречи участники встречи выбрали двух со-председателей новой ассоциации.    

“Мы надеемся, что создание ассоциации будет способствовать профессиональному и личностному росту слушателей программы, а также привлечению новых людей, новых идей и возможностей, пропаганде программы ИГУП и самого Университета,” сказала Мээрим Сатаева, выпускница ИГУП, со-председатель Ассоциации.

Учебная программа в области анализа государственной политики предназначена для государственных служащих, независимых аналитиков, сотрудников аналитических центров и неправительственных организаций, включает в себя четыре модуля:  процесс разработки государственной политики; экономика для анализа государственной политики; методы анализа государственной политики; мониторинг и оценка государственной политики. К концу программы каждый участник готовит квалификационную работу и защищает перед комиссией, состоящей из опытных исследователей  и государственных служащих.

Объем учебной программы составляет 25 кредитов согласно Европейской системе учета и накопления кредитов (ECTS). С 2014 года ИГУП УЦА проводит учебную рограмму для государственных служащих из Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках Инициативы по исследованиям и государственной политике ИГУП УЦА, при поддержке Центра исследований международного развития Канады (IDRC) и Представительства Фонда Ага Хана в Канаде.  

Ранее в этом году государственные служащие из Министерства финансов, выпускники учебной программы по анализу государственной политики, сформировали профессиональную ассоциацию в Кабуле, Афганистан. Выпускники программы в Таджикистане планируют создать свою ассоциацию в Душанбе, Таджикистан, в июне 2016 года. 

Справка:
Университет Центральной Азии
Университет Центральной Азии (УЦА) был основан в 2000 году. Президенты Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана и Его Высочество Ага Хан подписали Международный учредительный договор и Устав данного светского частного Университета, которые впоследствии были ратифицированы парламентами соответствующих государств и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Университет создан в целях предоставления высшего образования международного уровня в Центральной Азии и подготовки специалистов, способных через лидерство, идеи и инновации внести действенный вклад в развитие экономик и сообществ региона. Более подробная информация об УЦА представлена на сайте: www.ucentralasia.org.

Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП) создан в 2011 году для содействия укреплению государственной политики в странах Центральной Азии. Институт проводит углубленный анализ текущих и вновь возникающих проблем в сфере государственной политики региона, способствует развитию аналитического потенциала, использованию научно-обоснованных фактов в процессе принятия решений путем повышения квалификаций государственных служащих и представителей гражданского общества.  ИГУП опубликовал серию рецензируемых докладов по социальным и экономическим проблемам, государственному управлению и политике стран Центральной Азии и Афганистана. Более подробная информация на сайте: http://www.ucentralasia.org/IPPA