Учебная программа в области политики горнодобывающего сектора и устойчивого развития

Date: 27 July 2016
Other languages: English |

> скачать анкету здесь

Институт государственного управления и политики (ИГУП), являющийся образовательным звеном Высшей школы развития Университета Центральной Азии (УЦА) объявляет набор на учебную программу в области анализа политики горнодобывающего сектора. Программа будет преподаваться в УЦА (г. Бишкек), начиная с октября 2016 года. Данная программа предназначена для государственных служащих, экспертов, журналистов и представителей гражданского общества, вовлеченных в добывающую отрасль, с целью создания сообщества информированных профессионалов и повышения качества публичного обсуждения политики горнодобывающего сектора. Участие представителей различных сфер деятельности благоприятствует созданию возможности обмена информацией на разнообразных площадках в ходе реализации и по завершении программы.

Учебный график 
Программа будет принимать во внимание возможности и потребности работающих профессионалов и приглашенных экспертов, поэтому учебный график предлагается в гибком формате, для возможности совмещения участниками работы и учебы. Учебная программа в области анализа политики горнодобывающего сектора и устойчивого развития – интенсивная программа, общей продолжительностью в 5 недель обучения; занятия будут проходить два-три раза в неделю, во второй половине дня (с 18.00-21.00).

Структура программы и оценка.
Учебная программа будет преподаваться на русском/английском (с переводом) языке. Программа состоит из одиннадцати модулей и итоговой квалификационной работы. Содержание модулей включает в себя: аудиторные занятия, обсуждение релевантных тем с приглашенными экспертами и индивидуальный заключительный проект, формат которого будет зависеть от сферы деятельности выбранной каждым участником данной программы. Оценка каждого модуля будет производиться на основе письменных заданий и экзаменов.

Учебная программа включает в себя следующие модули:
  1. Обзор минерально-сырьевой базы Кыргызстана, экономические показатели и вклад горнодобывающего и металлургического секторов в экономику страны;
  2. Экономика и финансы;
  3. Жизненный цикл и добыча полезных ископаемых;
  4. Нормативно-правовые основы и государственная политика;
  5. Переговоры по соглашениям по добыче полезных ископаемых;
  6. Оптимизация финансовых выгод;
  7. Оптимизация социально-экономических выгод;
  8. Регулирование природопользования: связь с устойчивостью;
  9. Деятельность после исчерпания месторождения;
  10. Обсуждение политики горнодобывающей промышленности и устойчивое развитие: идентификация проблем;
  11. Презентация проектов по политике горнодобывающего сектора.
Итоговая оценка будет включать в себя заключительный проект-квалификационную работу, которую участники будут писать на протяжении всей программы, опираясь на полученную информацию и проводимый анализ политики горнодобывающего сектора в рамках учебной программы. В каждой работе основное внимание будет уделяться той проблеме политики, которую выберет сам учащийся. Данная работа будет защищаться перед комиссией, в состав которой будут входить эксперты и представители государственных органов. Лучшие работы будут опубликованы в серии докладов ИГУП.

Объем учебной программы составит 3,75 кредита согласно Европейской системе учета и накопления кредитов (ECTS). Участники, успешно завершившие обучение, получат “Сертификат о повышении квалификации в области анализа политики горнодобывающего сектора и его устойчивого развития” с приложением, содержащим детальную программу обучения и табель с полученными оценками. В будущем этот курс станет частью магистерской программы УЦА по направлению “Экономическое развитие”.

Прием на программу
Обучение по данной программе будет интенсивным, следовательно, к участникам будут предъявляться достаточно жесткие требования. От самих учащихся потребуется сосредоточенность, мотивация в получении знаний, эффективно применяемых в будущем. При этом УЦА оставляет за собой право выбора кандидатов, имеющих по мнению приемной комиссии УЦА достаточную мотивацию, квалификацию и опыт для успешного завершения программы.

Основными требованиями программы являются законченное высшее образование, опыт работы в государственных учреждениях и/или профильных компаниях, некоммерческих организациях, СМИ или проведения исследований в горнодобывающем секторе.

Все необходимые учебные материалы будут предоставлены УЦА.

Обучение проводится на бесплатной основе.

Перечень документов необходимых для подачи заявки:
  • Сопроводительное письмо (мотивация участия в сертификационной программе/ как будут использованы полученные знания в будущем);
  • Заполненная версия анкеты;
  • Копия диплома об окончании ВУЗа;
  • Одно рекомендательное письмо.
Для поступления на программу, которая начнется в октябре-ноябре 2016 года, необходимо сдать следующие документы не позднее 10 сентября 2016 года по обычной  или электронной почте:

Институт государственного управления и политики,
Университет Центральной Азии
Ул. Токтогула 138, Бишкек, 720001, Кыргызстан
ippa@ucentralasia.org
+996 312 910 822 (ext 573, 571)

Тема: Анкета для учебной программы в области анализа политики горнодобывающего сектора и его устойчивого развития.

По всем вопросам относительно учебной программы обращаться по адресу ippa@ucentralasia.org или по телефонам (+996 312) 910 822 (доб. 571), (+996 312) 910 822 (доб. 573).

Кандидаты будут уведомлены о зачислении по электронной почте по мере принятия решений.