Второй летний лагерь УЦА с участием учащихся 10-х классов из Центральной Азии успешно завершает свою работу

Date: 10 August 2016
View photo gallery
Other languages: English |
Университет Центральной Азии (УЦА) отметил достижения 73 участников на церемонии закрытия второго ежегодного летнего лагеря 8 августа 2016 года в пансионате “Royal Beach Resort” в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.
 
В течение трех недель УЦА принимал лучших учащихся из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана в своем инновационном летнем лагере, где десятеклассники могли пройти комплексный курс академической подготовки. Участники летнего лагеря имели возможность познакомиться и подружиться друг с другом в ходе проводимых научных экспериментов,  дебатов, спортивных мероприятий, театральных постановок и экскурсий, в рамках которых они приобретали ценный опыт,  практикуя свои навыки английского языка.


УЦА отобрал группу одаренных студентов из Центральной Азии с помощью региональной конкурсной процедуры, в ходе которой было получено около 600 заявок.
На церемонии закрытия участники летней школы получили сертификаты участия, где ведущими выступали сами учащиеся – Динмухамет Баянды из Шымкента, Казахстан, и Асель Осмогазиева, из Бишкека, Кыргызская Республика. Ребята исполнили песни на своих национальных языках, показали танцевальное представление и скандирование межкультурной речевки. Алиназар Бойназаров, школьник из Таджикистана, от имени своих сверстников обратился к собравшимся с речью и выразил общие чувства, сказав следующее:
 
Я всегда буду помнить то, чему нас учили в летнем лагере УЦА – умению адаптироваться к новым обстоятельствам, английскому языку и математике, навыкам общения и тайм-менеджменту” – сказал Алиназар. “Лагерь дал мне возможность улучшить мои знания, а также возможность жить в новой семье и многонациональной среде. Я могу с гордостью сказать о том, что это были лучшие три недели в моей жизни!
 
Д-р Богдан Кравченко, Генеральный Директор УЦА, поздравил школьников с отлично проведенным летом, улучшением навыков английского языка и математики, что позволит ребятам основательно подготовиться к  поступлению в университет.
 
Этот лагерь еще раз наглядно свидетельствует о том, что самым  большим  ресурсом любого общества является его человеческий капитал и, в частности, молодежь. Прием в летний лагерь осуществлялся в ходе объективной процедуры отбора. Это процесс, который дает огромную отдачу. Когда единственным критерием участия в программе являются способности учащихся, возможности, воображение и  приверженность молодых людей просто поразительны. Обязанность тех, кто возглавляет высшие учебные заведения, заключается в воспитании этих молодых людей и предоставлении им возможностей проявить себя на пути интеллектуальных исследований и профессионального роста” – сказал д-р Кравченко.


Алиназар Бойназаров, школьник из Таджикистана, который был выдвинут своими сверстниками для обращения к собравшимся с речью, с похвалой отозвался о “мультикультурном сообществе” летнего лагеря УЦА как “открытии нового мира” для десятиклассников
Д-р Бернадетт Дин, заместитель декана Школы искусств и наук УЦА, поблагодарила преподавательский состав и вожатых за успешную организацию очередного летнего лагеря. Д-р Дин призвала студентов использовать усвоенные в летнем лагере уроки и рекомендации в качестве дорожной карты для получения лучших из имеющихся возможностей образования.

Летний лагерь УЦА, как мы надеемся, позволит хорошо подготовить школьников к будущему не только путем укрепления их языковых и математических навыков, но и помогая им определить свои цели и наметить дальнейший путь. Решение о том, в какой университет поступать, является одним из самых важных решений, которые предстоит принять каждому школьнику, и мы надеемся на то, что, покидая нас, участники летнего лагеря будут ощущать себя вдохновленными, информированными и подготовленными к тому, чтобы сделать этот важный следующий шаг” – сказала она.
 
Д-р Дин будет курировать прибытие первого потока студентов УЦА в первый жилой кампус в Нарыне, Кыргызская Республика. Участники последнего летнего лагеря имели возможность посетить кампус УЦА в Нарыне 3 августа - до его официального открытия в сентябре 2016 года.

Кыргызские школьники спели оригинальную кыргызскую песню под гитарный аккомпанемент в исполнении Дамирбек уулу Бекжана.
Работу летнего лагеря 2016 года возглавили Эрик Краусс, менеджер УЦА по делам студентов, и Фарра Камани, директор лагеря, которая второй год в лагере, в прошлом году – в качестве заместителя директора.
 
Летний лагерь УЦА опирается на личностно-ориентированный экспериментальный подход к обучению. В дополнение к насыщенной программе, преподаваемой талантливыми учителями, участники нашего летнего лагеря имели возможность учиться у своих вожатых и друг у друга. Такой подход лежит в основе жизни в университетском кампусе и предлагает важную возможность предварительного ознакомления с поощряемым УЦА сообществом обучения” – объяснил Краусс, имеющий более чем 25-летний опыт университетской работы в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
 
Программа летнего лагеря этого года также объединила различные группы преподавателей, которые положат начало подготовительному курсу в школе искусств и наук УЦА. Восемь членов преподавательского состава из Таджикистана, Казахстана, Колумбии, Филиппин и Германии недавно завершили программу интенсивной педагогической подготовки и обучения составлению и работе с учебным планом на основе партнерства УЦА с канадским “Seneca College”.
 
УЦА строит три жилых университетских кампуса одинакового размера и статуса в Нарыне, Кыргызская Республика, Хороге, Таджикистан и Текели, Казахстан. В сентябре 2016 года УЦА примет первый поток первокурсников в нарынском кампусе, предлагающем комплексные программы бакалавриата по таким направлениям как “Коммуникации и СМИ” и “Компьютерная наука”. Открывающийся в 2017 году кампус в Хороге, Таджикистан , будет предлагать обучение по таким направлениям как “Экономика” и “Науки о земле и окружающей среде”. Третий кампус, который, как ожидается, начнет работу в Текели, Казахстан, в 2019 году, будет предлагать обучение по таким направлениям как “Инженерно-технические науки” и “Бизнес и управление”.