Начался учебный год для первых студентов Университета Центральной Азии

Date: 05 September 2016
Other languages: English | Кыргыз тили |
Нарын, Кыргызская Республика, 5 сентября 2016 года – Учебный год для студентов Университета Центральной Азии (УЦА) начался в кампусе в Нарыне 5 сентября 2016 года. 

Группа в составе 71 студента, прошедшая строгий отбор, показавшая лучшие результаты в ходе регионального отбора,  приехала из Таджикистана, Кыргызской Республики, Казахстана, Афганистана и Пакистана.



Первый поток учащихся в УЦА - 71 студента в ожидании начала занятий.

Студентов приветствовал Исполнительный Председатель Исполнительного Комитета Правления и дипломатический представитель в Кыргызской Республике Организации Ага Хана по Развитию Шамш Кассим-Лакха.

«Сегодня исторический день для УЦА. Университет счастлив приветствовать наших первых 71 студентов, которые были приняты исключительно по их способностям. Мы гордимся тем, что благодаря программе финансовой помощи УЦА ни один талантливый студент не получил отказа по причине финансовых обстоятельств», - сказал Кассим-Лакха.



Кассим-Лакха поздравляет студентов с началом учебного года.
Генеральный директор и Декан высшей школы УЦА  д-р Богдан Кравченко, Декан Школы искусств и наук д-р Арифф Качра, заместитель Министра образования и науки Кыргызской Республики  Нурмамат Эсенкулов и заместитель полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Нарынской области Касен Асизов присоединились к приветствиям Кассим-Лакха.

Официальная инагурация Университета ожидается в октябре 2016 года.

Высоко оценивая  международное качество образования УЦА, Заместитель Министра образования и науки Эсенкулов отметил: «Мы рады, что УЦА нацелен на повышение стандартов высшего образования в Центральной Азии и станет примером для других университетов».

От имени жителей Нарынской области Заместитель полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Нарынской области Касен Асизов тепло приветствовал преподавателей, сотрудников и студентов, которые стали новыми жителями Нарына.

«В последующие месяцы и годы Университет внесет значительный вклад в развитие этого региона. В свою очередь, вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», - сказал он.



Слева направо: Д-р Арифф Качра, Асизов Касен, Шамш Кассим-Лакха, Нурмамат Эсенкулов, Д-р Богдан Кравченко.

Студенты УЦА начинают свою пятилетнюю программу бакалавриата с курса интенсивной подготовки.  В последующие годы студенты будут обучаться по программе  liberal arts,  органично вписанной в контекст Центральной Азии, а также по выбранной специализации. 

Студенты, выбравшие специализации Компьютерная наука и Коммуникации и СМИ, будут все пять лет обучаться в кампусе в Нарыне, а те из них, кто выбрал Экономику и Науку о Земле и Окружающей Среде, будут переведены в кампус в Хорог, Таджикистан, который откроется в 2017 году.  

«Первая фаза строительства университета завершена, и сейчас, совместно с преподавателями и студентами, мы начинаем выполнять более трудную задачу  создания  высшего учебного заведения, основанного на ценностях этого университета», - отметил в заключение Кассим-Лакха.

УЦА строит три жилых университетских кампуса одинакового размера и статуса в Нарыне, Кыргызская Республика,  который первым примет студентов; в Хороге, Таджикистан (2017 г.); и Текели, Казахстан (ожидается 2019 г.)  Каждый кампус УЦА  включает в себя современные аудитории, библиотеки и лаборатории, надежные современные общежития, а также спортивные сооружения, открытые для общего пользования – футбольные поля и теннисные корты.