Десятая годовщина ШПНО УЦА и церемония для ста выпускников – г. Нарын, Кыргызская Республика

Date: 24 June 2016
Other languages: English | Кыргыз тили |
Нарын (Кыргызская Республика), 30 июня 2016 г. – Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (ШПНО УЦА) 24 июня 2016 г. в г. Нарын (Кыргызская Республика) провела четвертую церемонию выпуска слушателей.

На церемонии присутствовали заместитель полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Нарынской области Касен Азизов, заместитель мэра города Нарын Алмаз Шалтаев и ректор Нарынского государственного университета Дамира Омуралиева.

«От имени Правительства разрешите поздравить Школу с десятилетием. Мы с вами видим слушателей всех возрастов – от 14 до 65 лет, приходящих на курсы и повышающих свои навыки английского языка. Каждый год школьники, проходящие подготовку в ШПНО показывают высокие баллы и получают Золотые сертификаты. Дорогие выпускники, я желаю вам удачи. Вы являетесь нашим будущим и мы надеемся, что со временем, набравшись опыта и знаний, вы вернетесь домой», - отметил г-н Азизов.

В церемонии, прошедшей в юбилейный для ШПНО десятый год, приняли участие сто слушателей.
Двенадцать слушателей завершили обучение по программе ШПНО по подготовке школьников 7-11 классов к поступлению в высшие учебные заведения в Кыргызской Республике и за рубежом с помощью углубленных занятий по разговорному английскому языку и английскому языку для академических целей, математике и информационным технологиям (ИТ).

Кроме того, 40 школьников получили сертификаты об успешном завершении курса подготовки к общереспубликанскому тестированию (ОРТ). Средний результат среди выпускников этого курса ШПНО на 30 баллов выше, чем средний по республике. Двадцать четыре школьника успешно сдали экзамен на получение Международных компьютерных прав (ICDL).

Выпускница курсов подготовки к ОРТ Кызсайкал Асымкулова успешно была зачислена на бюджетные места в нескольких вузах республики. Гордый дедушка девочки – Асымкул Мамбетжумаев, специально приехал на из села Кара-Булун Ат-Башинского района (три часа от города Нарын), чтобы поздравить свою внучку. Он
поблагодарил Университет за то, что УЦА повышает доступность образования для жителей даже самых удаленных школ.

Семидесятисемилетний Асамкул, внучка которого завершила обучение по курсу подготовки к ОРТ, поблагодарил УЦА за повышение доступности образования в регионе.
ШПНО-Нарын функционирует с 2006 г. и является первым действующим академическим подразделением УЦА. С момента создания ШПНО обучение в ней прошли более 19 тысяч слушателей по более чем 20 программам по семи направлениям. В состав курсов ШПНО входят программы, специально предназначенные для подготовки школьников к продолжению учебы в высших учебных заведениях и для подготовки начинающих и действующих предпринимателей. Благодаря наличию партнерской программы между УЦА и Кыргызским инвестиционно-кредитным банком (КИКБ), выпускники предпринимательских программ ШПНО могут получить кредит на развитие бизнеса на льготных условиях.

Выпускница краткосрочной программы «Разработка бизнес-планов» Шайырбюбю Алжанбаева получила кредит в КИКБ на создание бизнеса по производству и реализации детской одежды.

«Я пять лет не знала, как начать свое дело. Программа ШПНО «Разработка бизнес-плана» помогла мне понять основы маркетинга, ИТ, финансовой грамотности и планирования. Теперь я продаю производимую мной продукцию на базаре и в магазинах. Кредит под девять процентов годовых – это очень льготные условия для нашего региона и я признательна УЦА за поддержку местным предпринимателям», - сказала Шайырбюбю.

В числе выпускников также были 27 предпринимателей (включая группу предпринимателей из села Тош-Булак), которые завершили обучение по краткосрочной программе ШПНО «Подготовка бизнес-планов», включавшей в себя такие темы, как предпринимательство и генерирование бизнес-идей, менеджмент, маркетинг, коммуникации в бизнесе и разработка бизнес-планов. В ходе церемонии выпуска слушателей были отмечены достижения нарынских предпринимателей, в том числе тех, которые прошли обучение в ШПНО. Сразу же после церемонии выпуска пять предпринимателей записались на программу «Менеджмент в малом бизнесе с использованием мини-технологий».

С 2006 года в 12 городских кампусах и учебных центрах ШПНО в Центральной Азии и Афганистане прошли обучение более 89 тысяч слушателей. Все сертификационные программы ШПНО сопоставляются с лучшими международными аналогами («бенчмаркинг»), а качество академических программ и академическая честность обеспечиваются за счет использования независимых экзаменаторов.

«Школа профессионального и непрерывного образования, являясь первым действующим академическим подразделением УЦА, ставит перед собой цель раскрытия экономического и интеллектуального потенциала региона. В сентябре начнет обучение первый курс студентов бакалаврских программ УЦА и нашими студентами будут представители самых разнообразных слоев населения и регионов.
Мы хотим развивать и наращивать полученные успехи и приносить больше пользы местному сообществу, малому бизнесу и слушателям и студентам всех уровней», - отметил Генеральный директор и декан Высшей школы развития УЦА доктор Богдан Кравченко.

Университет ведет строительство трех университетских кампусов равного размера и статуса (при этом все три кампуса будут предлагать возможность постоянного проживания) в городах Нарын (Кыргызская Республика), Хорог (Таджикистан) и Текели (Казахстан). В сентябре 2016 г. в нарынском кампусе начнут обучение первые студенты бакалаврской программы УЦА. В Нарыне Университет будет предлагать программы по направлениям «Коммуникации и СМИ» и «Информатика». Далее, в 2017 г., откроет свои двери кампус в Хороге (Таджикистан), где будут предлагаться программы по направлениям «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде». Третий кампус откроется в Текели (Казахстан) – как предполагается, в 2019 г., и в нем будут предлагаться программы по направлениям «Инженерно-технические науки» и «Бизнес и менеджмент».