Участники летнего лагеря УЦА учатся преобразовывать идеи в бизнес-проекты на вечере инновационного предпринимательства

Date: 03 August 2016
Other languages: English |
Участники летнего лагеря Университета Центральной Азии (УЦА) в ходе бизнес-вечера, прошедшего 1 августа 2016 г. в гостинице «Royal Beach», Иссык-Куль, Кыргызская Республика, познакомились с тем, как амбициозная идея может быть преобразована в успешный бизнес.
 
Участники летнего лагеря, включающие 73 десятиклассника из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана, получили задание разработать перспективный для Центральной Азии бизнес-проект. Каждый бизнес-проект должен был основываться на уникальной идее, которая предполагает позитивные социальные преобразования и соответствует рыночным требованиям.
 
Учащиеся десятых классов работают в группах над составлением деловых предложений.
Увлеченные десятиклассники подготовили самые разнообразные бизнес-проекты по широкому кругу областей, включая экологические инновации, технологию здравоохранения, альтернативные источники энергии, инновационное использование туристических и общественных объектов и оказание помощи лицам с ограниченными возможностями.
 
Студенты поделились на группы из четырех человек и использовали модель бизнес-планирования, специально разработанную для начинающих предпринимателей. Согласно используемой методике Business Model Canvas участники должны были определить круг ключевых партнеров, определить ценность бизнес-предложения, установить отношения с клиентами, наладить каналы сбыта, а также определить структуру затрат. Группы также подготовили бюджеты проектов, где были определены ресурсы, необходимые для запуска бизнес-идей.
 
Каждая группа презентовала жюри свой бизнес-план и бюджет. При оценке предложений, помимо прочего, учитывались характер предлагаемого бизнеса, его социальное воздействие, оригинальность и инновационность.  Презентация проектов дала возможность участникам развить навыки публичных выступлений и продемонстрировать на практике то, что они изучали в ходе учебных занятий.

Каждая группа имела возможность представиить свой бизнес-план и смету по нему перед жюри.
Мозговой штурм и обсуждение велось при помощи коллектива учителей и вожатых, набранных из числа граждан республик Центральной Азии и дальнего зарубежья. Данное упражнение помогло участникам закрепить критическое мышление, применить навыки прикладной математики, продемонстрировать творческий подход к решению задач и использовать коммуникативные навыки, навыки работы в команде и лидерские навыки для трансформирования бизнес-идей в осязаемые бизнес-планы.
 
“Вечер предпринимательства предоставил учащимся богатую платформу для занятий друг с другом и освоения навыков, необходимых для того, чтобы начать свое дело. В рамках работы со сверстниками учащимся предлагалось проявить воображение, креативность и любопытство в своем подходе к определению бизнес-идеи и планировании ее реализации. Более общая цель подобных мерориятий заключается в демонстрации учащимся возможности социального воздействия через предпринимательство” – пояснила директор летнего лагеря Фарра Камани.

УСА предлагает инновационный стиль обучения, посвященный решению проблем реального мира посредством сосредоточения на предпринимательстве и этике. Программы бакалавриата УЦА призваны взрастить следующее поколение лидеров Центральной Азии и подготовить выпускников к тому, чтобы по завершении своего обучения в УЦА они смогли не только получить хорошую работу, но также генерировать предпринимательские решения для удовлетворения самых больших нужд региона.

"Наше бизнес-предложение – беспроводную передачу электроэнергии в отдаленные регионы Центральной Азии – мы разрабатывали в команде. Мы могли генерировать много креативных идей, и не отказываться от нереальных или трудновыполнимых. Использованная нами модель помогла нам планировать и критически мыслить для обеспечения успеха наших предложений."
Олег Ким
г. Тараз, Казахстан

"Я приехал в Летний лагерь для того, чтобы научиться вести свое дело. Я уверен, что навыки выступления на публике, которые мы сегодня закрепили, помогут мне достигнуть поставленных целей."
Алиназар Байназаров
Душанбе, Таджикистан

"Генерируя бизнес-идеи, мы также осваивали бизнес-терминологию и то, как наилучшим образом презентовать наши идеи."
Актан Мамытов
Бишкек, Кыргызская Республика