УЦА и IFPRI запускают Tajikistan Spatial – интерактивный онлайн атлас экономического развития и продовольственной безопасности Таджикистана

Date: 20 September 2016
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) и Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) запустили онлайн платформу Tajikistan Spatial, которая поможет лицам, принимающим решения, определить наиболее уязвимые с точки зрения продовольственной безопасности регионы страны. Запуск платформы состоялся в сотрудничестве с Комитетом по местному развитию при Президенте Таджикистана. Комитет будет содействовать использованию платформы лицами, принимающими решения, и исследователями Таджикистана. 


Г-н Тоджиддин Джуразода, Заместитетель председателя Комитета по местному развитию при Президенте Таджикистана, и д-р Роман Могилевский, Заместитель директора ИГУП УЦА, приветствуют участников.
Tajikistan Spatial (пространственный анализ Таджикистана) – это интерактивный онлайн инструмент и платформа знаний, созданная для поддержки принятия научно-обоснованных решений в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Платформа основана на технологии, разработанной для Arab Spatial и Kyrgyzstan Spatial (пространственный анализ арабских стран и Кыргызстана) – двух инициатив IFPRI, которые аккумулируют и представляют в открытом доступе сельскохозяйственные данные по странам Ближнего Востока и Кыргызской Республики. Инициатива поддерживается Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) и научно-исследовательской программой «Политики, институты и рынки» (Policies, Institutions, and Markets (PIM)) Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR). Онлайн доступ к Tajikistan Spatial: www.tajikistanspatial.org.
 
«Запуск Tajikistan Spatial представляет интерес, как для исследовательского сообщества, так и для структур системы  государственного управления Таджикистана. Мы надеемся на то, что платформа послужит в качестве доступного инструмента  в деле координации мер по укреплению взаимодействия всех заинтересованных сторон в вопросах социально экономического развития  на местах, включая достижения продовольственной безопасности и сельского хозяйства Таджикистана.» отметил г-н Тоджиддин Джуразода, заместитель председателя Комитета по местному развитию. «Нет сомнений в том, что эта платформа будет площадкой для обсуждения научно обоснованных инициатив и выработки рекомендаций, направленных на достижение целей развития в целом. Соответственно, мы заинтересованы в дальнейшем развитии данного информационно-аналитического инструмента и будем способствовать его совершенствованию и активному применению на благо развития суверенного Таджикистана».
 
«Tajikistan Spatial является практичным визуализационным инструментом, который обеспечивает беспрецедентно легкий и структурированный доступ к данным из официальных источников.  Данная платформа призвана оказывать поддержку лицам, формирующим политику,  и практикующим специалистам в анализе, оценке, прогнозировании и реагировании на потребности, связанные с сельским хозяйством и продовольственной безопасностью в стране»,- пояснил д-р Роман Могилевский, заместитель директора ИГУП.


Мероприятие посетили государственные служащие из Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития и торговли и других государственных учреждений, а также представители академической сферы и неправительсвенных организаций Таджикистана.
Предоставляя данные по более чем 100 показателям, включая климатические, биофизические и социально-экономические факторы, Tajikistan Spatial позволяет пользователям визуализировать области, наиболее уязвимые с точки зрения продовольственной безопасности и ориентировать  политики и научные исследования в сферы, где это наиболее востребовано. На базе инструмента можно создавать любое количество слоев на уровне страны, ее регионов или отдельных пикселей; отображать показатели в динамике с течением времени, а также скачивать и распечатывать карты и графики.
 
Платформа использует инновационные концепции и технологии картографирования и создания интерактивных атласов с  использованием данных из широкого круга источников, включая Правительство Таджикистана, Всемирный Банк, Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, а также результаты  исследований, проведенных в Таджикистане, таких как кластерное обследование по многим показателям (MICS)  и медико-демографическое исследование (DHS).
 
«Экономическое развитие играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и полноценного питания, особенно для детей младшего возраста и женщин. Продовольственная безопасность и полноценное питание, в свою очередь, влияет на производительность труда и тем самым на экономическое развитие стран. Tajikistan Spatial подчеркивает эту взаимосвязь на уровне страны, региона, местности и отдельного домашнего хозяйства. Надеемся, что этот инструмент поможет проведению научных исследований, анализа государственной политики и принятию основанных на фактах решений не только на национальном уровне, но и в регионах», - сказал д-р Камилжон Акрамов.
 
Tajikistan Spatial доступен в режиме онлайн на английском и русском языках. Он представляет собой регулярно обновляемую и наращиваемую платформу. Партнеры и все заинтересованные стороны могут всегда предоставлять новые сведения для постоянного совершенствования инструмента  и содействия реализации соответствующих мер сельскохозяйственной политики в Таджикистане.
 
УЦА являются партнерами IFPRI в рамках программы Исследования и укрепление потенциала в Центральной Азии. В рамках данного партнерства УЦА занимается сбором, обработкой и вводом данных для создания и поддержания сайта. Специалисты IFPRI провели обучение для сотрудников УЦА и поделились опытом разработки платформы Kyrgyzstan Spatial. Также, они обеспечивают техническую поддержку для поддержания качества веб-сайта.
 
Tajikistan Spatial является совместным проектом IFPRI и УЦА, при поддержке научно-исследовательских программ «Политика, институты и рынки» и «Сельское хозяйство для питания и здоровья» Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, Министерства финансов Российской Федерации и Международного фонда развития сельского хозяйства.