Торжественная церемония открытия учебного центра Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии в г. Бишкек

Date: 03 June 2011

Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии отметила торжественное открытие Учебного центра ШПНО в г. Бишкек. В церемонии приняли участие Министр по делам молодежи Кыргызской Республики г-н Алиясбек Алымкулов и Статс-секретарь Национального агентства Кыргызской Республики по делам местного самоуправления Улара Нарусбаева.

На церемонии открытия присутствовали г-н Прадип Шарма и. о. Постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане, г-н Пьер Ледуз Атташе по культуре Посольства Франции в Кыргызстане, г-н Кванг Чой Председатель правления ЗАО «Кыргызский Инвестиционно - Кредитный Банк», г-н Нуур Алидина Глава отдела по вопросам менеджмента и программ Постоянного представительства Сети Организации Ага Хана по развитию, представители государственных органов власти, международных организаций,  а также преподаватели, слушатели ШПНО, сотрудники административного офиса Университета.

Во время церемонии состоялось подписание Меморандума о совместной деятельности между Министерством по делам молодежи и Университетом Центральной Азии. Меморандум был подписан Министром по делам молодежи Алиясбеком Алымкуловым и Генеральным директором Университета Центральной Азии д-ром Богданом Кравченко в рамках проекта «Содействие стабильности и возможностей для трудоустройства в Кыргызстане», который позволит 230 молодым людям из новостроек городов Бишкек и Ош получить дополнительное образование и повысить перспективы трудоустройства. Обучение будет длиться от 5 до 8 месяцев.

«Молодежь составляет две трети населения Кыргызстана. Это можно  рассматривать как проблему, а можно рассматривать как демографический дивиденд – наличие рабочей силы в период, когда многие страны испытывают ее острый дефицит. Однако прибыль от этих дивидендов будет зависеть от образования, которые получат эти молодые люди. Мы надеемся, что наш Учебный центр позволит повысить конкурентоспособность молодежи в гг. Бишкек и Ош», - сказал д-р Кравченко.

В начале 2011 года Министерство по делам молодежи и Университет Центральной Азии начали совместную работу по разработке инициатив, направленных на повышение стабильности в стране и улучшение возможностей по трудоустройству для различных групп молодежи. В рамках данной инициативы Университет Центральной Азии проведет  обучение английскому языку и информационным технологиям, а Министерство по делам молодежи будет способствовать трудоустройству слушателей курсов и программ.

В рамках проекта в г. Бишкек, 75 жителей новостроек пройдут обучение по программе Международные компьютерные права, а 50 жителей новостроек -  по программе «Разговорный английский язык». В г. Ош программа «Международные компьютерные права» будет преподаваться для 75 слушателей, а «Разговорный английский язык»  для 30 слушателей.

ШПНО стала одним из ведущих образовательных учреждений в Центральной Азии и предлагает новое направление в образовании, которое нацелено на профессиональную подготовку и переподготовку взрослого населения в кратчайшие сроки. ШПНО является официальным тестовым центром по различным международно-признанным сертификациям, таким как Международные компьютерные права (ICDL) , Майкрософт и Лондонская Торгово-промышленная палата (LCCI).

Также во время церемонии открытия учебного центра Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии были вручены сертификаты об успешном завершении программ.

5 слушателей получили признанные сертификаты ICDL Start Международные компьютерные права. E/ICDL Core - это международно-признанный сертификат, где  предлагаются 7 модулей: студенты, которые закончили любые четыре модуля из 7, и успешно сдали экзамены, были награждены сертификатами ICDL Start; успешно сдавшие все 7 модулей были награждены сертификатом  ICDL Core.5 студентов получили сертификаты по программе «Разговорный английский язык». Краткосрочная программа «Разговорный английский язык» была разработана для молодежи и взрослых, кто желает овладеть английским языком для улучшения возможностей трудоустройства. Программа  разработана так, чтобы слушатели изучали не только грамматику, но и терминологию, которая поможет в будущей работе. Данная программа состоит из трех уровней: Starter, Elementary и Pre-Intermediate и включает более 270 часов обучения.