Канцлер Университета Центральной Азии Его Высочество Ага Хан получает от Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева орден “Данакер”

Date: 20 October 2016
В первый день своего официального визита по случаю открытия первого кампуса Университета Центральной Азии (УЦА) в городе Нарын, Кыргызская Республика, Канцлер УЦА Его Высочество Ага Хан был награжден орденом “Данакер” Его Превосходительством Алмазбеком Атамбаевым, Президентом Кыргызской Республики. Орден является знаком высочайшего признания, оказываемого  иностранному гражданину, за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами и за работу по сохранению межнационального согласия и взаимообогащения национальных культур.

Его Высочество Ага Хан был награжден орденом Данакер от Его Превосходительства Алмазбека Атамбаева, Президента Кыргызской Республики.
Его Превосходительство поблагодарил Его Высочество за вклад и неизменную приверженность делу развития по всему региону.  “Для меня большая  честь наградить Его Высочество Ага Хана  орденом “Данакер”, – отметил Президент Атамбаев. “Данакер” является знаком почета, присуждаемым лицам, которые объединяют людей, народы и страны. От имени народа Кыргызстана и от себя лично я бы хотел выразить искреннюю благодарность за тот вклад и поддержку, которые Ваше Высочество оказывает через АКДН в различных секторах, включая образование, здравоохранение, сельское хозяйство и прочие сферы”.

Его Высочество прибыл в Кыргызскую Республику в качестве Канцлера Университета Центральной Азии для открытия кампуса УЦА в Нарыне, который является самым большим  инвестиционным проектом Организации Ага Хана по Развитию (АКДН) в Кыргызской Республике. УЦА является частным, светским, некоммерческим университетом, устав которого закреплен международным договором и который создан для обеспечения международного стандарта высшего образования в Центральной Азии и стимулирования развития горных сообществ региона. Университет представляет собой партнёрство между правительствами Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана и АКДН, Президенты являются Покровителями УЦА, а Его Высочество – Канцлером.

“Я бы хотел поблагодарить Ваше Превосходительство за столь любезный прием и высокое признание. Я надеюсь на многие годы партнерства и достижение целей в области развития для народа Кыргызстана – страны, которая характеризуется глобальным мышлением и плюрализмом, а успешный плюрализм сегодня является одним из наиболее насущных глобальных вопросов”, – сказал Его Высочество Ага Хан после получения награды.

Церемония инаугурации жилого кампуса программ бакалавриата УЦА прошла 19 октября. Церемонию инаугурации под покровительством Президента Алмазбека Атамбаева провели Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Канцлер Университета Его Высочество Ага Хан.

АКДН работает в стране с 2001 года. Ее программы, реализуемые во всех семи областях Кыргызской Республики, способствуют развитию экономически активной, политически стабильной и яркой в интеллектуальном и культурном отношении страны. В АКДН занято более 1500 граждан Кыргызстана, работающих в сферах образования, здравоохранения, экономического развития, микрофинансирования, развития сельского хозяйства и сохранения культурного наследия.

В ходе визита Его Высочество также встретился со спикером Парламента Чыныбаем Турсунбековым и Премьер-министром Сооронбаем Жеенбековым, а вечером Ага Хан был приглашен Президентом Атамбаевым и его супругой на ужин.

Его Высочество Ага Хан является 49-м наследным Имамом (духовным лидером) мусульман исмаилитов. В контексте своих унаследованных обязанностей Его Высочество на протяжении почти 60 лет активно занимается развитием стран по всему миру в рамках деятельности Организации Ага Хана по Развитию (АКДН).