Университет Центральной Азии Открывает Свой Первый Кампус в Рамках Общей Приверженности Стимулированию Экономического Роста и Регионального Сотрудничества

Date: 19 October 2016
Нарын, Кыргызская Республика, 19 октября 2016 года: Университет Центральной Азии (УЦА), созданный для того, чтобы стать катализатором развития в горных сообществах региона, официально открыл сегодня свой первый кампус в Нарыне (Кыргызская Республика).

Новые здания на территории  кампуса представляют собой первый этап реализации более масштабного плана для участка площадью 252 га, который был подарен Правительством Кыргызстана. Первый этап включает в себя строительство объектов общей площадью в 14 000 м², на которых могут быть размещены 150 студентов. К ним относятся современные кабинеты, библиотеки и лаборатории, безопасные модульные студенческие общежития и жилые помещения для преподавателей и сотрудников кампуса, а также спортивные сооружения международного стандарта. Когда завершится финальный этап, кампус будет занимать территорию общей площадью в 125 000 м², и в нем разместятся 1 200 студентов.


Исполнительный председатель УЦА Шамш Кассим-Лакха наблюдает за тем, как Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Его Высочество Ага Хан открывают памятную доску.
Некоммерческий светский университет, выдающий дипломы международного образца, представляет собой партнерство между Организацией Ага Хана по развитию (АКДН) и Правительствами Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана.

Церемонию открытия под покровительством Президента Алмазбека Атамбаева провели Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Его Высочество Ага Хан.

Премьер-министр Жээнбеков напрямую обратился к студентам УЦА, объявив, что Университет даст им “знания и навыки, необходимые для того, чтобы стать будущими лидерами в различных областях”. Называя это “подарком для всех нас”, он выразил особую благодарность Его Высочеству Ага Хану за его долгосрочное видение, добавив, что “будущее нашей страны в руках нашей молодежи, и поэтому качественное профессиональное образование должно способствовать подготовке прогрессивной молодежи”.

“Важно знать, что все то, что мы здесь делаем, будет служить ценным примером международного сотрудничества для будущего не только здесь, в регионе, но и для людей далеко за его пределами” – сказал Его Высочество Ага Хан, выступая на церемонии. “Все то, что символизирует собой этот Университет – это не только сила образования, но и сила международного сотрудничества. Это та сила, которая способна менять жизнь людей”.


Среди более чем 300 гостей, присутствовавших на церемонии торжественного открытия, находились представители Правительства, члены семьи Его Высочества Ага Хана и руководство АКДН.
Он сказал далее, что УЦА не является “типичным молодым университетом”,   отметив Школу профессионального и непрерывного образования, которая уже обучила более 90 000 человек – от депутатов парламента до компьютерных специалистов. Он также отметил Проект в области гуманитарных наук, привлекший поддержку 77 других университетов и колледжей со всей Центральной Азии, а также два научно-исследовательских филиала Университета – Институт государственного управления и политики и Институт исследований горных сообществ, которые “уже проводят инновационные исследования в сотрудничестве с международными партнерами по вопросам, которые будут иметь ключевое значение для развития региона”.

Начало работы кампуса в Нарыне будет сопровождаться строительством кампусов такого же размера и статуса в  Хороге, Таджикистан (запланировано на 2017 год) и Текели, Казахстан (открытие ожидается в 2019 году).

Студенты программы бакалавриата в Нарыне заслужили свое место в первом потоке, пройдя прозрачную процедуру конкурсного отбора на основе академической успеваемости и с учетом финансового положения. Университет оказывает финансовую помощь каждому из студентов выпуска 2021 года; ни одному из удовлетворяющих вступительным требованиям абитуриентов не было отказано в приеме из-за финансовых обстоятельств. Учащиеся УЦА приехали как из крупных городских центров, так и из небольших городов и сел Кыргызской Республики, Таджикистана, Казахстана, Пакистана и Афганистана. Около 40 процентов первого потока (71) студентов, поступивших в сентябре 2016 года, составляют девушки.


Студент из Таджикистана Эрадж Узоков, представитель выпуска 2021 года, обращается к присутствующим.
Обращаясь к собравшимся, Эрадж Узоков, студент кампуса в Нарыне, отметил следующее: “Представителями разных стран являются не только мои одногруппники, но и наши преподаватели и сотрудники университета, которые  приехали из разных уголков мира. Они прибыли из таких дальних стран как Канада, США, Филиппины, Германия, Азербайджан и Пакистан, а также из таких близких стран как Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Ваше Высочество, Вы многие годы отстаивали принципы плюрализма и многообразия во всем мире, и я смиренно утверждаю, что Нарынский кампус является воплощением Вашего видения”.

Дарига Назарбаева, депутат сената Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета сената по международным делам, обороне и безопасности, направила письмо с поздравлениями в адрес Канцлера Университета Центральной Азии по случаю  инаугурации первого кампуса университета, в котором отмечается, что  это - «важная веха для всего центрально-азиатского региона...реализация этого транснационального проекта станет благоприятной почвой для дальнейшего укрепления добрососедских отношений в регионе и послужит на благо народов наших стран».

Его Высочество Ага Хан назначил г-на Шамша Кассим-Лакха первым председателем Совета попечителей УЦА, отметив эту важную веху.

Прогнозируемое воздействие трех кампусов УЦА на экономику региона Центральной Азии превышает 750 млн. долларов США. На первом этапе строительства УЦА создал 600 новых рабочих мест в Кыргызской Республике (и 800 рабочих мест на строительном участке в Таджикистане). Применяемый Университетом подход к планированию и строительству является частью более широкой стратегии стимулирования развития местной экономики за счет использования местных и региональных материалов, укрепления существующих предприятий и содействия созданию новых.

После церемонии Премьер-министр Жээнбеков и Его Высочество Ага Хан присоединились к губернатору Нарынской области, г-ну Аманбаю Кайыпову, для торжественного открытия парка им. Сейитаалы Жакыпова в центре города Нарына. В рамках более широких обязательств АКДН перед Нарыном, Траст Ага Хана по культуре капитально отремонтировал парк, превратив его в привлекательное место для отдыха, игр и спортивных занятий. Близлежащий Лечебно-диагностический центр был построен и управляется Службами здравоохранения Ага-Хана.