Институт Исследований Горных Сообществ Университета Центральной Азии Объединяет Усилия Правительства и Международных Партнеров для Охраны Ареалов Обитания Снежного Барса в Кыргызской Республике

Date: 09 November 2016
Other languages: English |

Университет Центральной Азии (УЦА) объявил об инновационном научно-исследовательском партнерстве с Секретариатом Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), Фондом сохранения снежного барса (SLT) и Кыргызстанским Фондом сохранения снежного барса (SLFK) для сохранения хрупких экосистем и содействия устойчивому развитию в высокогорных регионах Центральной Азии.

Партнерство, образованное на основе Меморандума о взаимопонимании (МОВ) между четырьмя организациями, стремится сохранить к 2020 году, по меньшей мере, 20 естественных мест обитания снежного барса, определяемых государствами ареала.

Междисциплинарный Институт исследований горных сообществ (ИИГС) УЦА, который занимается проведением высококачественных научных исследований, повышающих устойчивость и качество жизни в горных обществах, поможет реализовать один из ключевых компонентов работы, проводимой на региональном уровне.

Снежный барс относится к важнейшим видам животных, места обитания которых охватывают территорию 12 стран. Помимо своей исторической роли в культуре многих горных сообществ, популяции снежного барса являются непосредственной мерой оценки состоянии здоровья экосистемы. Места их обитания включают в себя жизненно важные водоразделы, которые обеспечивают воду для 60 процентов мирового народонаселения.

Подход, активно претворяемый в жизнь GSLEP, представляет собой революцию в сфере сохранения мест обитания. Программа, известная как “20 к 2020”, поддерживает партнерские отношения с местными сообществами, правительствами и различными организациями с целью сокращения экономических потерь из-за конфликта между человеком и живой природой, внедрения ультрасовременных механизмов исследований и мониторинга, улучшения вариантов получения средств к существованию и предоставления альтернативных моделей развития на территории ландшафтов, на которых проживают люди и животные.

У процветающих, состоятельных местных общин мало стимулов для уничтожения экосистем, обеспечивающих их жизненно важными ресурсами, в силу чего они являются первым и лучшим “оборонительным рубежом” для защиты от преступлений против живой природы и разрушения среды обитания.

Программа GSLEP стартовала после состоявшегося в октябре 2013 года форума с участием лидеров 12 стран, которые являются домом для снежных барсов. По итогам этого беспрецедентного события, организованного в столице Кыргызстана по инициативе Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с участием представителей Правительств Таджикистана, Казахстана, России, Монголии, Китая, Непала, Бутана, Индии, Пакистана, Афганистана и Узбекистана, была принята Бишкекская декларация по сохранению снежного барса. В рамках этой Декларации правительство каждой страны ареала обитания снежного барса обязуется “обеспечить благополучие снежных барсов и живущих среди них людей в здоровых экосистемах, что внесет свой вклад в повышение благосостояния и процветание [всех 12] стран и всей планеты”.

В Кыргызской Республике Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) поручило GSLEP и ее партнерам разработку плана организации работ для горного хребта Центрального Тянь-Шаня. В рамках МОВ, ИИГС и его партнеры помогут сформированной Правительством группе разработать план управления ландшафтом Центрального Тянь-Шаня, который охватывает верхнюю часть бассейна реки Нарын. Первый кампус УЦА расположен ниже по течению реки на территории горной Нарынской области.

“Сохранение биоразнообразия на территории ландшафтов обитания снежного барса связано не столько с людьми и их представлениями, а также с политикой и политическими мерами, сколько с биологией снежного барса как такового” – пояснил заместитель директора ИИГС д-р Марк Фоггин. “Необходимо учитывать как естественные, так и социальные аспекты проблем его сохранения.”

Поразительные фотографии, сделанные д-ром Фоггином в Кыргызской Республике и соседних странах, были включены в Тихий рык: ПРООН и ГЭФ на территории ландшафта обитания снежного барса – публикацию, изданную в партнерстве с Правительством Кыргызской Республики, Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в честь Международного дня снежного барса, который отмечается 23 октября каждого года.

Будучи одним из основателей Школы развития УЦА, ИИГС привержен “исследованиям в целях развития”, которые поощряют устойчивое использование земельных ресурсов, наряду с расширением прав и возможностей граждан распоряжаться своей окружающей средой.

Для более подробной информации пройдите на сайт УЦА Института Исследований Горных Сообществ http://www.ucentralasia.org/Research/MSRIRussian.