Университет Торонто и Университет Центральной Азии подписали соглашение об академическом партнерстве по вопросам образования и научного сотрудничества

Date: 25 November 2016
Other languages: English | забонито ҷикӣ |

Профессор Мерик С. Гертлер, президент Университета Торонто и доктор Шамш Кассим-Лакха, Председатель Совета попечителей, Университет Центральной Азии, подписали меморандум о взаимопонимании по разработке учебной программы по Компьютерным наукам для студентов бакалавриата Университета Центральной Азии.
Торонто, Онтарио, 23 ноября 2016 - Университет Торонто (УТ) и Университет Центральной Азии (УЦА) подписали меморандум о взаимопонимании для создания связей через учебные программы и развитие факультета, мобильность студентов и преподавателей, а также проведения совместных исследований. Первая инициатива по настоящему Соглашению предусматривает разработку Кафедрой компьютерных наук УТ учебной программы по компьютерным наукам для  студентов УЦА, которая будет внедрена в недавно открывшемся кампусе в Нарыне, Кыргызская Республика. Церемония подписания состоялась в университете Торонто, Канада.


«Мы создаем новые знания и готовим граждан мира, которым предстоит стать лидерами в 21-м веке, и поэтому международное сотрудничество для нас важно как никогда раньше», - сказал Профессор Гетлер. «И в этой связи Университет Торонто очень рад объединить усилия с Университетом Центральной Азии для достижения наших общих целей. Взаимоотношения между двумя нашими институтами принесут много пользы обеим сторонам, и мы с нетерпением ждем этого».

Кафедра компьютерных наук УТ, программа которого входит в десятку лучших мировых программ, была выбрана благодаря своей всемирно известной репутации лидера в области компьютерных наук.

«Это партнерство с Университетом Торонто представляет собой знаковое событие в разработке программ бакалавриата студентов УЦА, первое, за которым последуют многие. В результате, это приведет к созданию самой передовой учебной программы для студентов Центральной Азии в сочетании с совместными исследованиями в будущем, студенческими обменами и повышением квалификации преподавателей. Это взаимодействие, которое, мы уверены, является началом долгосрочных отношений,» сказал доктор Кассим-Лакха.


УЦА предлагает специализацию по таким предметам как, компьютерные науки, коммуникации и СМИ, экономика, наука о земли и окружающей среде, инженерно-технические науки, бизнес и управление. Дополнительные предметы включают такие предметы как наука о развитии, наука о Центральной Азии, наука о глобализации. По завершению университета студенты получают степень бакалавра наук или степень бакалавра искусств.

Информация о партнерах:

Университет Торонто
С момента своего основания в 1827 году Университет Торонто подготовил более 540 000 выпускников, которые сегодня живут и работают в 193 странах мира. Тем самым он оставил мощный и яркий след на мировой арене, и его влияние продолжает расти. В независимых международных рейтингах университет входит в число 25-и ведущих университетов мира; в тройку лидеров в сфере эффективности научных исследований и оказываемого ими влияния; а также отмечен как один из 12 лидеров по широкому спектру дисциплин.  Организация природоохранной деятельности, бимолекулярные исследования и регенеративная медицина, компьютерная наука, изучение средних веков и средневековая философия, юриспруденция и социальная работа – это лишь некоторые из этих дисциплин. Влияние изобретений и инноваций УТ – от разработки инсулина до открытия стволовых клеток, являющихся источником регенерации тканей – на изменения, произошедшие в обществе, невозможно переоценить. УТ заслужил свою репутацию за выдающиеся достижения – не просто за качество своих исследований и преподавания, но и за свое открытое и инклюзивное сообщество, включающее в себя студентов и преподавателей со всего мира. 

Университет Центральной Азии
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии и ее горных сообществ в частности и, при этом, одновременно - в оказании помощи различным народам региона в сбережении своих богатых культурных традиций и наследия и использовании их в качестве ресурсов для будущего развития. УЦА ознаменовал свою приверженность и партнерство с Организацией Ага Хана по развитию. Более подробная информация: www.ucentralasia.org