Школа профессионального и непрерывного образования УЦА отмечает свою 10 годовщину на международной конференции, посвященной вопросам образования, в г. Душанбе, Таджикистан

Date: 14 December 2016
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (ШПНО УЦА) организовала конференцию «Непрерывное образование для устойчивого развития горных сообществ», в ознаменование 10 годовщины со дня её образования, которая проходила в Центре Исмаилитов, г. Душанбе 24 ноября 2016 года.   

В работе конференции принимал участие господин Акбар Али Песнани, Постоянный представитель Фонда Ага Хана по развитию (АКДН), доктор Богдан Кравченко, генеральный директор УЦА, госпожа Гульнара Джунушалиева, директор ШПНО, госпожа Патриция Боурон, исполнительный директор по вопросам международного и регионального развития, Колледж оф Рокиз, Дамира Омуралиева, ректор Нарынского государственного университета, сотрудники ШПНО из Кыргызской Республики, Казахстана, Таджикистана и национальные и международные эксперты, представители университетов региона, директоры местных профессионально-технических учебных заведений, центров обучения и колледжей для взрослых,  а также представители институтов консультирования и гражданского общества.

«Сеть Развития Ага Хана (АКДН) высоко оценивает деятельность ШПНО в области укрепления профессиональных навыков и социально-экономического развития в регионе. Программы ШПНО показали хорошие результаты, и мы с нетерпением ожидаем достижения дальнейших успехов в процессе эффективного использования высокого потенциала УЦА»,- отметил господин Песнани.

На конференции обсуждались вопросы непрерывного образования в качестве фактора совершенствования личного развития и повышения профессионального уровня на основе использования национального и международного опыта, практик и возможностей с целью реализации системы ‘обучения на протяжении всей жизни’ в условиях изменяющегося социально-экономического и культурного пространства в Центральной Азии. Участники также обсудили вопросы развития сети обучающих учреждений и университетов, образовательных и исследовательских центров непрерывного образования в рамках дискуссионного форума.

На пленарных сессиях рассматривались вопросы, связанные с новыми тенденциями и перспективами развития в области обучения взрослых, исходя из достижений международного опыта, а также возможности расширения сотрудничества между преподавателями, исследователями и организаторами системы образования в области профессионально-технического образования и непрерывного обучения.

«Представляется уместным, что ШНПО отмечает свою десятую годовщину на конференции, которая изучает роль непрерывного образования в развитии. Это поможет нам критически оценить и переосмыслить тот путь, который мы уже прошли, и генерировать идеи для нашего будущего роста», - сказал доктор Богдан Кравченко, генеральный директор УЦА.

ШПНО УЦА была основана в 2006 году в г. Хорог, а её учебный центр в Душанбе был открыт в 2008 году. На сегодняшний день ШПНО обучило более 30 000 слушателей в г. Хорог и 19 000 слушателей в г. Душанбе. В рамках сотрудничества с Фондом Ага Хана и государственными ведомствами, ШПНО УЦА преподает курсы в Афганистане – в трех периферийных учебных центрах в районах Шугнан, Дарваз и Ишкашим с использованием спутниковой связи, а также в центре непрерывного образования при Бадахшанском университете в г. Файзабад. ШПНО также внедрила свою систему обучения и контроля качества в учебных центрах общеобразовательных служб AKF в Ишкашиме и Зибаке. Общее количество слушателей ШПНО УЦА в Афганистане достигло 11 000.

УЦА осуществляет строительство трех кампусов, равных по размеру и положению, в г. Нарын, Кыргызская Республика, г. Хорог, Таджикистан и г. Текели, Казахстан. Первый кампус в г. Нарын был открыт в сентябре 2016 года. Открытие кампуса в Хороге запланировано на 2017 год, а открытие кампуса в г. Текели планируется в 2019 году.