80 экспертов приняли участие во второй ежегодной конференции «Жизнь в Кыргызстане» в Бишкеке

Date: 20 October 2016
Other languages: English |
6-7 октября 2016 года в городе Бишкек прошла вторая ежегодная конференция «Жизнь в Кыргызстане», организованная Институтом государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) и консорциумом исследовательских институтов.  

В двухдневной конференции приняли участие более 80 международных и национальных экспертов, представителей правительства, международных организаций по развитию, неправительственных организаций, различных исследовательских институтов, образовательных учреждений и СМИ для обмена знаниями и последним опытом  в сфере социально-экономического развития Кыргызстана и Центральной Азии. 

Как отметил директор Университета Центральной Азии (УЦА) Богдан Кравченко на открытии конференции: «В этом году мы надеемся повторить успех прошлой конференции и продолжить вносить вклад в  распространение исследований, основанных на фактах. Эта конференция – отличная площадка, чтобы делиться открытиями, приводить аргументы и находить инновационные решения, которые будут иметь воздействие на социально-экономическое развитие будущих поколений Кыргызстана и Центральной Азии». 

Конференция «Жизнь в Кыргызстане» была организована ИГУП УЦА, Институтом овощных и декоративных культур им. Лейбница (IGZ),  Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI), Центром по изучению международной безопасности и развития (ISDC), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI). 

Программа конференции включала пленарные сессии, посвященные обследованиям домашних хозяйств и вопросам измерения воздействия, а также сессии, затрагивающие широкий круг вопросов, включая рынки труда, гендер и внутрисемейные решения, миграцию и денежные переводы, сельское хозяйство, вопросы интеграции в Центральной Азии, Цели устойчивого развития (ЦУР), а также вопросы социальной сплоченности и миростроения.   

Как отметил Тилман Брюк из ISDC и IGZ: «Обследование «Жизнь в Кыргызстане» – это уникальная во всей Центральной Азии инфраструктура знаний. С удивительными данными о том, как живут и работают люди в Кыргызстане, мы можем разрабатывать полезные проекты и улучшать социально-экономическую политику».

На мероприятии также была представлена  информация об  обследовании «Жизнь в Кыргызстане», открытом политематическом продольном обследовании 3,000 домохозяйств и 8,000 частных лиц в Кыргызстане. Исследование отслеживает определенные домохозяйства и частных лиц в течение обусловленного периода времени во всех семи областях Кыргызстана и в городах Бишкек и Ош, позволяя собрать данные по широкому кругу тематик, включая состав домохозяйства, материальные ценности, расходы домохозяйств, миграцию, занятость, сельскохозяйственные рынки, шоки, социальные сети и индивидуальную оценку благополучия.  

Обследование было впервые проведено в 2010 году и затем повторно в 2011, 2012 и 2013 и 2016 годах. Данные обследования «Жизнь в Кыргызстане» репрезентативны на национальном и региональном уровнях; собранные данные являются общедоступными и могут использоваться для проведения некоммерческих исследований, анализа политики и учебных целей. «Нас радует, что данные обследования «Жизнь в Кыргызстане» все больше используются независимыми исследователями, студентами, и исследовательскими институтами не только в Кыргызстане, но и в мире. Мы продолжим предоставлять доступ к данным последующих волн обследования широкой публике и будем поддерживать наши усилия по укреплению исследовательского потенциала и разработке решений, основанных на фактах, в Кыргызстане и Центральной Азии», – заверил старший научный сотрудник SIPRI Дамир Эсеналиев.