Университет Центральной Азии поздравляет первых выпускников Учебной программы анализа политики в области горнодобывающего сектора и устойчивого развития

Date: 22 December 2016
Other languages: English |

19 декабря 2016г. Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) поздравил первых выпускников учебной программы анализа политики в области  горнодобывающего сектора и устойчивого развития. Данная 8-недельная программа явилась первой в своем роде в Кыргызстане и была разработана для государственных служащих, экспертов, представителей гражданского сообщества, работающих в горнодобывающем секторе. Целью программы являлась подготовка информированных профессионалов, которые могут улучшить качество общественных дискуссий в области горнодобывающего сектора. Данная программа была предоставлена при поддержке Фонда Ага Хана в Канаде, Канадского Посольства в КР и Британского Посольства в КР. 


Айнура Самсалы кызы (слева) получает сертификат о завершении обучения от д-ра Богдана Кравченко (справа), Генерального директоора УЦА и декана Высшей школы.

21 выпускник получили сертификат о профессиональном развитии в области горнодобывающего сектора и устойчивого развития, а также приложение к сертификату с подробным описанием содержания программы и достижениями слушателей в соответствии с европейскими нормами. Д-р Богдан Кравченко поздравил выпускников и подчеркнул важность программы в сохранении и продвижении обмена знаний и опыта в секторе недропользования:

«Горнодобывающий сектор играет значительную роль в развитии Кыргызстана, и данная программа обеспечивает будущих руководителей инструментами и ресурсами, необходимыми для понимания политики, которая должна проводиться для обеспечения устойчивого развития данного сектора»,- сказал д-р Кравченко.

Программа была разработана с целью предоставления слушателям представления о существующих проблемах и вопросах политики горнодобывающего сектора и c целью стимулирования последующих действий. Программа предоставлялась на английском и русском языках в период с сентября по декабрь 2016г. и включала 11 модулей и квалификационную работу. Модули состояли из теоретических и практических занятий, с последующим написанием квалификационной работы, которая основывалась на знаниях и опыте каждого из слушателей.

Учебные модули преподавались международными экспертами из Колумбийского университета, SRK Consulting, Университета Квинсленда, а также национальными экспертами из ИГУП УЦА, Программы GIZ, Кыргызской горной ассоциации, компаний Kalikova & Associates и Eco-Solutions KG. Финальное задание программы включало защиту слушателями их аналитических работ перед комиссией экспертов с опытом в геологической, экономической и юридической сферах.

Результаты проведенного анонимного опроса среди слушателей программы показали, что все учебные модули программы превысили или оправдали ожидания слушателей. Также, слушатели отметили, что они приобрели новые знания и навыки в течение программы (93% слушателей отметили, что они «намного» улучшили свои знания). Важно отметить, 85% слушателей подтвердили, что содержание курса было эффективно разработано для национального контекста, также, более половины слушателей подтвердили, что они уже начали использовать полученные знания.


Выпускники программы с преподавателями, руководством УЦА и представителями поддерживающих Программу организаций.

«Как участник Программы, я хотел бы поблагодарить УЦА и ИГУП за их начинания. Подобные программы позволяют государственным слушателям и другим участникам получить новые знания, изучить лучшие практики и применить их на рабочих местах», - отметил участник программы Искендер Байназаров.

Робин Орд-Смит, Посол Британии в Кыргызстане, подчеркнул важность горнодобывающего сектора в благосостоянии Кыргызстана и выделил необходимость создания благоприятных условий для привлечения иностранного опыта в развитие данного сектора.

«Добывающая отрасль является одним из самых важных компонентов мирового экономического роста. В этом плане, Кыргызстан имеет значительный нетронутый потенциал для создания рабочих мест и благосостояния в стране. Однако, для успешной реализации этого, существует необходимость создания международного конкурентного климата для привлечения ведущих международных компаний и обеспечения использования лучших мировых практик, а также прозрачного, устойчивого и экологичного развития», - заметил Робин Орд-Смит.

Учебная программа является частью Инициативы ИГУП УЦА в области политики горнодобывающего сектора и разработана для содействия основанному на фактах общественному обсуждению политики горной отрасли с участием государственных служащих, средств массовой информации, гражданского общества и частного сектора. Данная 20-месячная инициатива реализуется Университетом Центральной Азии благодаря партнерству с государственными и муниципальными учреждениями, международными экспертами, университетами, донорскими агентствами и НПО.

В следующей фазе инициативы, планируется опубликование документа «К устойчивому развитию горнодобывающего сектора в Кыргызстане: политики и практика», который объединит материалы первых двух фаз, в том числе материалы учебной программы и аналитические работы слушателей. С помощью мобилизации существующих связей в академических институтах, международных организациях и органах местного самоуправления в различных регионах, УЦА планирует провести ряд мероприятий среди заинтересованных лиц с целью обучения и распространения результатов и материалов Программы.