Церемония Вручения Сертификатов Школы профессионального и непрерывного образования УЦА 370 выпускникам в Таджикистане

Date: 01 December 2016
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (УЦА ШПНО) провела церемонии вручения сертификатов более 370 выпускникам в городском кампусе Хорог и в учебных центрах в Душанбе, Таджикистане в ноябре 2016 года. 

19 ноября в церемонии выпуска ШПНО в г. Хорог, приняли участие председатель Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Шодихон Джамшедов, доктор Карл-Хайнц Франк, директор представительства Германского агентства по сотрудничеству (GiZ), новая мэр г. Хорог Арамбегим Махтобшозода  и  доктор Богдан Кравченко, Генеральный директор и Декан высшей школы УЦА. Выпускникам были вручены сертификаты с вкладышами в присутствии более 250 гостей. 


Сайф Зубайр Мохаммад Эйса из Афганистана получает сертификат «Английский язык для академических целей» от доктора Богдана Кравченко, Генерального директора и Декана высшей школы УЦА.


Председатель ГБАО г-н Джамшедов подчеркнул большое значение тесного сотрудничества УЦА и органов местного самоуправления в социально-экономическом развитии, отметив следующее: «Я глубоко убежден в том, что выпускники, обладающие знаниями и умениями, обеспечат значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и распространят свои знания и навыки на территории всей страны».  

Во время церемонии заместитель директора Диловар Бутабеков отметил достижения ШПНО в регионе, в том числе на территории Афганистана. Он рассказал о том, как выпускники успешно развивают свой бизнес, предоставляя стабильные рабочие места гражданам республики.

«Сегодня мы признаем достижения, полученные более 230 учениками. ШПНО является уникальным учреждением в регионе, которое предоставляет программы профессионально-технической подготовки в гибком формате, что делает процесс обучения приятным в течение всей жизни», - отметил доктор Богдан Кравченко, Генеральный директор и Декан высшей школы УЦА.

Через неделю после этого события, 26 ноября, эта же церемония была проведена в Центре Исмаилитов, г. Душанбе. На церемонии присутствовал г-н Акбар Али Песнани, Постоянный представитель Фонда Ага Хана по развитию (АКДН) в Таджикистане; Послы Японии, Франции и Ирана, члены национального Парламента, и Доктор Богдан Кравченко, Генеральный директор и Декан высшей школы УЦА .

Гульнара Джунушалиева, директор ШПНО, подчеркнула решающее значение тесного партнерства УЦА с государственными учреждениями и компаниями-партнерами в Таджикистане. Она добавила, что финансовая поддержка международных проектов для предпринимателей в ГБАО и северном Афганистане, студентов TTC, а также сотрудников сектора энергетики осуществлялась через Агентство США по международному развитию (USAID).

USAID также оказывал поддержку в развитии и применении курсов «Бизнес планирование и управление средним бизнесом» в ШПНО УЦА в г. Хорог. Они преподавались как часть «Экономической и социальной связи: Многосекторный финансовый механизм для развития» (ESCoMIAD), реализация агентствами сети развития Ага Хана и их партнерами стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, которая была оказана через Агентство США по международному развитию и Фонд Ага Хана.

«Япония убеждена, что для обеспечения стабильности и развития Центральной Азии необходимо региональное сотрудничество, поэтому она стремится выступить в роли «катализатора» улучшения отношений между странами Центральной Азии, и перед Университетом Центральной Азии стоит аналогичная цель», - сказал г-н Хаджиме Китаока, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Таджикистан.

230 студентов в г. Хорог и 140 в г. Душанбе стали выпускниками курсов по программам бизнес-планирования, английского языка, TOEFL, русского языка, китайского языка, подготовки к поступлению в ВУЗы, профессионально-технической подготовки и повышения квалификации. Студентами курсов ШПНО могут стать лица в возрасте от 16 до 65 лет. 


Ученики ШПНО в центре Исмаилитов Душанбе после получения сертификатов.


Г-н Песнани поздравил команду ШПНО и сказал: «На конференции, посвященной празднованию 10-й годовщины ШПНО, руководящий состав обсуждал вопросы дальнейшего развития и того, какие стандарты образования, необходимы в современном обществе, в том числе и вопрос обеспечения устойчивости. В ходе обсуждения пришло понимание того, что ШПНО должна расширять свои программы с целью охвата всего общества в целом».  
ШПНО УЦА была основана в 2006 году в г. Хорог, а её учебный центр в Душанбе был открыт в 2008 году. На сегодняшний день ШПНО приняла около 90 000 слушателей из стран Центральной Азии, в том числе 49 000 слушателей в Таджикистане. В рамках сотрудничества с Фондом Ага Хана (AKF) и государственными учреждениями, ШПНО УЦА преподает курсы в Афганистане – в трех периферийных учебных центрах в районах Шугнан, Дарваз и Ишкашим с использованием спутниковой связи, а также в центре непрерывного образования при Бадахшанском университете в г. Файзабад. ШПНО также внедрила свою систему обучения и контроля качества в учебных центрах общеобразовательных служб Ага Хана (AKF) в Ишкашиме и Зибаке. Общее количество слушателей ШПНО УЦА в Афганистане достигло 11 000.

УЦА осуществляет строительство трех кампусов, равных по размеру и положению, в г. Нарын, Кыргызская Республика, г. Хорог, Таджикистан и г. Текели, Казахстан. Первый кампус в г. Нарын был открыт в сентябре 2016 года. Открытие кампуса в Хороге запланировано на 2017 год, а открытие кампуса в г. Текели планируется в 2019 году.