Университет Британской Колумбии и Университет Центральной Азии сотрудничают в области наук о Земле и окружающей среде

Date: 10 January 2017
Other languages: English |
Университет Британской Колумбии (УБК) в Ванкувере (Канада) и Университет Центральной Азии (УЦА), центральная администрация которого расположена в Бишкеке (Кыргызская Республика), подписали соглашение, обеспечивающее возможности для разработки УБК учебного плана для 22 курсов, который будет использован преподавателями УЦА для преподавания студентам УЦА Программы наук о Земле и окружающей среде.


Президент УБК Санта Дж. Оно и д-р Шамш Кассим-Лакха, Председатель Попечительского совета УЦА, присутствуют на церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании в Ванкувере (Канада).
Меморандум о взаимопонимании (МВ) был подписан на прошлой неделе в Ванкувере Президентом УБК, профессором Сантой Дж. Оно, и Председателем Попечительского совета УЦА, Шамшем Кассим-Лакхой. “Я очень рад этой инициативе и возможности сотрудничества с новым университетом в той части мира, где учащиеся не имеют равного со всеми доступа к образовательным услугам” – сказал Президент УБК Санта Оно. “Это партнерство не только позволит УБК внести важный вклад в разработку новых учебных программ на другом конце света, но и даст преподавателям УБК возможность переосмыслить свои собственные курсы и задуматься над тем, как их можно улучшить и адаптировать к иным образовательным условиям. Я с нетерпением жду возможности увидеть дальнейшее развитие этих взаимоотношений. Я желаю УЦА успехов в его стремлении служить интересам горных сообществ региона”.

“Мы очень рады этому партнерству” – сказал д-р Кассим-Лакха. “Я надеюсь, что подписанный нами МВ со временем позволит двум нашим учреждениям также сотрудничать и в других научных областях, реализовывать совместные научно-исследовательские проекты, содействовать подготовке аспирантов УЦА, а также поддерживать обмен преподавателями и студентами”.


Преподаватели и сотрудники УБК и УЦА присутствуют на церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между двумя университетами. Сидя (слева направо): Президент УБК Санта Дж. Оно и д-р Шамш Кассим-Лакха, Председатель Попечительского совета УЦА. Стоя (слева направо): Насир Пирани (УЦА), Фарзана Каримхаджи (УАХ/УЦА), Арифф Качра (УЦА), Марван Хасан (УБК), Диана Пауна (УЦА), Роджер Беки, Лок Браун, Фрэнсис Джонс и Адель Эль Заим из УБК.
Д-р Диана Пауна, Декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА, сказала, что рада этому важному сотрудничеству, поскольку оно будет способствовать укреплению академических программ УЦА. “Тот энтузиазм, с которым профессорско-преподавательский состав УБК содействует этому начинанию, весьма обнадеживает, и мы с нетерпением ждем скорейшего начала реализации этой программы”.

О партнерах

Университет Британской Колумбии
Университет Британской Колумбии является мировым центром научных исследований и преподавания, неизменно входящим в число 40 лучших университетов мира. С 1915 года присущий УБК дух Западного побережья внедряет инновации и ломает стереотипы. Предпринимательская точка зрения УБК поощряет студентов, сотрудников и преподавателей бросать вызов условностям, делать открытия и исследовать новые способы обучения. В УБК созданы возможности для превращения смелого мышления в идеи, которые способны изменить мир.

Университет Центральной Азии
Университет Центральной Азии (УЦА) был основан в 2000 году. Устав и Международный договор об образовании этого частного, некоммерческого светского учебного заведения были подписаны президентами Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана, а также Его Высочеством Ага-Ханом. Договор был ратифицирован парламентами указанных стран и зарегистрирован в Организации Объединенных Наций. Президенты всех трех стран, на территории которых осуществляет свою деятельность Университет, являются покровителями УЦА, а Его Высочество Ага Хан является Канцлером университета. Школа гуманитарных и точных наук УЦА начала преподавать занятия в Нарыне (Кыргызская Республика) в сентябре 2016 года, а в сентябре 2017 года ожидается открытие кампуса в Хороге (Таджикистан).

УЦА был создан для того, чтобы предлагать в Центральной Азии высшее образование признанного на международном уровне стандарта и готовить выпускников, которые будут направлять свои лидерские навыки, идеи и инновации на развитие экономики и благополучия населения региона. Миссия УЦА заключается в содействии социально-экономическому развитию Центральной Азии – в особенности, его горных сообществ, – наряду с содействием народам региона в сохранении и использовании их богатого культурного наследия в качестве активов на будущее. 

УЦА ознаменовал свою приверженность и партнерство с Организацией Ага Хана по развитию. Более подробная информация: www.ucentralasia.org