На литературном фестивале Джайпур новейший Университет Центральной Азии будет пропагандировать гуманитарные науки и обсудит свою роль в омолаживании Шелкового пути

Date: 19 January 2017
Other languages: English |

Университет Центральной Азии (УЦА), размещающийся в трех кампусах, расположенных вдоль Шелкового пути, участвует в этом году в литературном фестивале Джайпура, чтобы обсудить роль естествознания, гуманитарных наук и высшего образования в современном формировании государственности. Д-р Мэтт Т. Рид, генеральный директор Фонда Ага Хана в Великобритании, представляющий УЦА на Джайпуре, присоединится к группе экспертов в 13:40 в субботу, 21 января, в гостинице “Cox & Kings Charbagh”, чтобы принять участие в дебатах на тему “Формирование страны: естественные или гуманитарные науки?”

УЦА: Первый в Центральной Азии. Предлагает курсы полного и неполного высшего образования в области естественных и гуманитарных наук для подготовки будущих лидеров Центральной Азии

УЦА представляет собой смелое партнерство между Сетью развития Ага Хана и правительствами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана с целью создания в Центральной Азии нового многопрофильного университета с кампусами в каждой стране. УСА применяет уникальный подход к обучению, который сочетает в себе универсальное образование в области гуманитарных и естественных наук для формирования критического мышления, аналитических и технических навыков с практическим обучением, чтобы дать студентам возможности применять то, чему они научились, для решения реальных проблем на практике.

Обязательный курс профилирующих дисциплин знакомит всех студентов со способами мышления и методами исследований в области гуманитарных, социальных и естественных наук. Он предусматривает обучение этике по всей учебной программе для поддержки формирования морального сознания, которое необходимо студентам для того, чтобы стать ответственными гражданами с активной гражданской позицией.

Предлагая образование мирового класса по традиционным научно-техническим дисциплинам, а также гуманитарным наукам, УЦА ставит своей целью подготовку следующего поколения лидеров Центральной Азии, обладающих творческим мышлением и навыками, необходимыми для реагирования на региональные и глобальные вызовы и возможности. В конечном счете, его выпускники внесут значительный вклад в будущее процветание всего Центральноазиатского региона.

Омолаживание Шелкового пути

Цель УЦА заключается в создании в самом сердце Центральной Азии регионального университета мирового класса. Первый кампус УЦА был открыт в сентябре 2016 года в Нарыне (Кыргызская Республика). В 2017 году планируется открытие второго кампуса – в Хороге (Таджикистан), а затем – открытие кампуса в Текели (Казахстан).

Кампусы, каждый из которых находится в 150 милях от границы с Китаем, намеренно расположены на Шелковом пути – историческом торговом и транспортном маршруте, который способствовал глобальному обмену товарами, культурой и идеями. Подобно тому, как Шелковый путь принес в Центральную Азию обучение и процветание, УЦА ставит своей целью стимулирование интеллектуальных и экономических преобразований в регионе – особенно, для его отдаленных и брошенных на произвол судьбы горных общин.

Первоначальные инвестиции УЦА в регион составляют порядка 285 млн. долл. США, а прогнозируемое экономическое воздействие – более 750 млн. долл. США. Три кампуса создают 1 800 рабочих мест в сфере строительства – 98% рабочих и 80% инженеров являются членами местных общин. Более 40% пакетов работ были выиграны местными подрядчиками. В университете будут работать 300 новых преподавателей и сотрудников, причем более 80% этих должностей будут занимать выходцы из Центральной Азии.

С помощью этого вливания финансового капитала, развития местных людских ресурсов и инвестиций в будущих лидеров, УЦА стремится вдохнуть в регион новую жизнь и энергию, и устанавливает важный этап в омоложении древнего Шелкового пути.