Трансграничная инициатива Школы профессионального и непрерывного образования УЦА с участием Кыргызстана и Таджикистана способствует развитию добросовестного управления

Date: 16 November 2016
Other languages: English |
Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (ШПНО УЦА) провела тренинги по планированию действий и местному самоуправлению (МСУ) в Бишкеке (Кыргызская Республика) и Душанбе (Таджикистан). В тренингах приняли участие представители МСУ из обеих стран.

“Я обнаружил, что обучение является очень важным и актуальным. Оно дало нам возможность изучить новые подходы к местному самоуправлению” – отметил один из участников тренинга Саатбек Эгебердиев, руководитель Лейлекского айыльного аймака (административная единица на уровне села). “Этот тренинг помог мне обрести уверенность в поиске и принятии решений. Я уверен, что этот тренинг оказал такое же положительное воздействие и на моих коллег в сфере местного самоуправления”.

Семинар в Жаны-жерском айыльном аймаке, Кыргызская Республика

Проект “Надлежащее управление через задействование общин: Трансграничная инициатива содействия развитию инклюзивного и подотчетного населению местного самоуправления в Кыргызстане и Таджикистане” работает с целевыми сообществами в Таджикистане и Кыргызской Республике с целью развития самоуправления, расширения охвата работы с нуждающимися и организации семинаров по вопросам совместного планирования и местного самоуправления.

С 28 по 30 сентября 2016 года в Бишкеке прошел первый тренинг на тему “Совместное планирование действий местных общин и местного самоуправления для решения местных проблем посредством приграничного сотрудничества” для представителей Лейлекского, Аксуйского и Кулундинского айыльных аймаков в Кыргызской Республике. В числе прочего, в рамках тренинга были рассмотрены такие темы как углубление понимания различных подходов к планированию, обмен опытом в сфере местного управления в Кыргызской Республике, расширение участия местного населения в местном управлении, и решение местных и трансграничных проблем посредством совместного планирования. С 24 по 29 октября также прошел последующий семинар для 51 участника из тех же регионов.

С 5 по 7 октября 2016 года в Душанбе (Таджикистан) была организована похожая трехдневная программа обучения для 10 представителей МСУ из деревень Муджум, Овчикалача и Хистеварз. Участники тренинга узнали об интеграции местных сообществ в местное самоуправление, основных принципах международного права, а также об опыте применения в Кыргызской Республике подхода к местному самоуправлению, предполагающего совместное участие посредством вовлечения сообществ. С 31 октября по 5 ноября прошел последующий семинар с участием 59 представителей местных сообществ из тех же джамоатов, 56% которых были женщинами.

Участники тренингов в Кыргызстане и Таджикистане разработали первоначальные варианты планов совместных проектов по решению приоритетных местных проблем – таких как развитие местной экономики, государственные услуги, межэтнические отношения и гендерное равенство. “Для решения существующей в таджикском джамоате Овчикалача проблемы с дефицитом воды, имеющего решающее значение для ирригации и питьевого водоснабжения, необходимо с обеих сторон ограничивать потребление воды в целях орошения, особенно в засушливые периоды,” – сказал участник семинара Гоибназар Худоназаров.

“Данный тренинг придает первостепенное значение местному самоуправлению с помощью систематического ряда семинаров, специально адаптированных с учетом местных вызовов. Важно работать в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами для определения взаимовыгодных целей и приоритетов, что, в свою очередь, приведет к получению более развитых государственных услуг в обеих странах” – пояснил координатор проекта ШПНО Урмат Чолуков.

Проект “Надлежащее управление через задействование общин: Трансграничная инициатива содействия развитию инклюзивного и подотчетного населению местного самоуправления в Кыргызстане и Таджикистане” финансируется Посольством Канады в Казахстане через Канадский фонд местных инициатив. Проект реализуется ШПНО УЦА. ШПНО является первым в Центральной Азии учреждением, которое предлагает краткий цикл продолженного среднего образования, дающий молодым людям и взрослым профессиональную и техническую квалификацию в гибком формате обучения, что помогает им расширить своим возможности трудоустройства и получения доходов.